講演・口頭発表等 - 吉﨑 由美子
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中光 はるの, 王 子泰, 奥津 果優, 吉崎 由美子, 二神 泰基, 玉置 尚徳, 丸山 卓郎, 河野 徳昭, 當銘 一文, 小松 かつ子, 高峯 和則 . 漢方用薬「神麹」の製造時における植物添加の影響 . 和漢医薬学会学術大会要旨集 2021年9月 (一社)和漢医薬学会招待
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小橋有輝, 吉﨑由美子, 二神泰基, 髙峯和則, 玉置尚徳 . 鰹節製造に用いられるカビの解析 . 令和5年度日本醸造学会大会 2023年10月
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Ohki Saori, Kambe Yuki, Okutsu Kayu, Yoshizaki Yumiko, Takamine Kazunori, Miyata Atsuro . Raw264細胞でpalmitic acidが誘導する炎症に対する白麹の阻害活性(The inhibitory activity of white koji against the palmitic acid-induced inflammation on Raw264 cells) . Journal of Pharmacological Sciences 2017年3月 (公社)日本薬理学会
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山野 優花, 池永 誠, 吉﨑 由美子, 境 雅夫 . 5 植物根圏土壌における微生物群集構造と揮発性有機化合物の網羅的解析(九州支部講演会,2019年度各支部会) . 日本土壌肥料学会講演要旨集 2020年 一般社団法人 日本土壌肥料学会
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王 子泰, 奥津 果優, 二神 泰基, 吉崎 由美子, 玉置 尚徳, 丸山 卓郎, 小松 かつ子, 高峯 和則 . 中国及び韓国産「神麹」の菌叢構造と有用成分の実態調査 . 和漢医薬学会学術大会要旨集 2018年9月 (一社)和漢医薬学会
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吉崎 由美子, 浅川 明弘, 高峯 和則, 鮫島 吉廣, 乾 明夫 . 日本の発酵食品に関する新展開 焼酎と焼酎用麹の健康効果 . 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2019年4月 (公社)日本栄養・食糧学会
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栁一菜, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 玉置尚徳, 二神泰基 . 筍皮サイレージ給与が黒毛和種繁殖雌牛に及ぼす影響 . 第16回日本暖地畜産学会宮崎大会 2023年10月
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野田涼風、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、高峯和則 . 鰹節製造に用いられるカビの解析 . 第15回日本醸造学会若手シンポジウム 2023年10月
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小橋有輝, 吉﨑由美子, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則 . 製麹時水分が麹および焼酎の品質に及ぼす影響 . 第15回日本醸造学会若手シンポジウム 2023年10月
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栁一菜, 平松健太郎, 門岡千尋, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 玉置尚徳, 二神泰基 . THI3は細胞内TPPの恒常性を保つことでイソアミルルコール生成に寄与する . 第15回日本醸造学会若手シンポジウム 2023年10月
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池田好古, 角田大吾, 石塚紫花, 前田夏希, 中村南美子, 石井大介, 飯盛葵, 桐野正人, 安藤貴朗, 吉崎由美子, 大島一郎 . 鰹節カビAspergillus chevalieriの生活環に関する遺伝子の解析 . 糸状菌分子生物学コンファレンス 2023年11月
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栁 一菜、平松健太郎、門岡千尋、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、玉置尚徳、二神泰基 . 鰹節製造に用いられるカビの解析(続報) . 令和6年度日本醸造学会大会 2024年10月
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李 家鋒、宋 駿平、吉﨑由美子、髙峯和則 . 鰹節製造に用いられるカビの解析(続報) . 令和6年度日本醸造学会大会 2024年10月
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竹内浩貴,伊川秀治, 藤田剛嗣, 河野邦晃, 西谷篤, 吉﨑由美子, 髙峯和則 . 製造時の紅茶の添加タイミングが紅茶焼酎の酒質に及ぼす影響 . 令和6年度日本醸造学会大会 2024年10月
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渡邊瑞季、阿南裕太、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則 . 新品種モノテルペン高含有サツマイモを用いた芋麹が芋焼酎の酒質に及ぼす影響 . 令和6年度日本醸造学会大会 2024年10月
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西谷篤、平松健太郎、門岡千尋、森一樹、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、田代康介、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基 . 鰹節カビAspergillus chevalieriの生活環が変化する現象の解析 . 第76回日本生物工学会大会 2024年9月
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吉﨑由美子、花城勲、田川結希、王甜甜、奥津果優、門岡千尋、山口正晃、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則 . 白麴菌Aspergillus luchuensis mut. kawachii におけるヘテロクロマチンタンパク質HP1の解析 . 第76回日本生物工学会大会 2024年9月
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二神泰基、西谷篤、平松健太郎、吉﨑由美子、髙峯和則、玉置尚徳 . 焼酎麴菌の酵素発現が麴の構造と発酵特性に及ぼす影響 . 第11回国際酒文化・科学技術学術検討会 2024年8月 国際会議
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野田涼風、吉﨑由美子、奥津果優、二神泰基、玉置尚徳、高峯和則 . 白麴菌のクエン酸生産制御機構の解明 . 第11回国際酒文化・科学技術学術検討会 2024年8月 国際会議
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宋駿平、奥津果優、木下礼瑞、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、鮫島吉廣、髙峯和則 . 製麹時蒸米水分が麹および焼酎に及ぼす影響 . 第11回国際酒文化・科学技術学術検討会 2024年8月 国際会議