講演・口頭発表等 - 吉﨑 由美子
-
曾 伝濤, 劉 夢迪, 吉﨑 由美子, 奥津 果優, 二神 泰基, 玉置 尚徳, 髙峯 和則 . サトイモ焼酎の香気特性と焼酎粕の機能性 . 令和3年度日本醸造学会大会 2021年10月
-
佐藤祐汰,李伯函,春山祐紀,吉﨑由美子,奥津果優,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則 . 差し酛を繰り返すことによる焼酎醪の野生酵母への置換について . 令和3年度日本醸造学会大会 2021年10月
-
劉 根僑、芹川 樹奈、吉﨑 由美子、奥津 果優、二神 泰基、玉置 尚徳、髙峯 和則 . 芋焼酎の酒質に及ぼす二次醪温度の影響 . 令和3年度日本醸造学会大会 2021年10月
-
超喆、杉町美奈、吉﨑 由美子、印璇、韓興林、奥津 果優、二神 泰基、玉置 尚徳、髙峯 和則 . 固体糖化工程が小曲米酒の風味に与える影響 . 令和3年度日本醸造学会大会 2021年10月 国際共著
-
王子泰,奥津果優,二神泰基,吉崎由美子,玉置尚徳,丸山卓郎,當銘一文 , 小松かつ子,髙峯和則 . 糸状菌による発酵が漢方用薬「神麹」の品質に与える影響 . 日本農芸化学会2021年度西日本・中四国・関西支部 合同大会 2021年9月
-
出井花奈, 武藤夏実 , 吉﨑由美子,花城勲,奥津果優,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則 . 米焼酎の酒質に及ぼす米品種の影響 . 日本農芸化学会2021年度西日本・中四国・関西支部 合同大会 2021年9月 国際共著
-
井上太雅,山口正晃,門岡千尋,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利, 玉置尚徳,二神泰基 . 白麹菌 Aspergillus kawachii におけるα-アミラーゼ AmyB の機能解析 . 日本農芸化学会2021年度西日本・中四国・関西支部 合同大会 2021年9月
-
原田敬子,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,二神泰基,玉置尚徳 . 焼酎酵母と清酒酵母の交配による育種法の確立 . 日本農芸化学会2021年度西日本・中四国・関西支部 合同大会 2021年9月
-
李愛友美, 田尻桃子, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 二神泰基, 玉置尚徳 . 分裂酵母 Schizosaccharomyces pombe におけるホスホリパーゼの機能解析 . 日本農芸化学会2021年度西日本・中四国・関西支部 合同大会 2021年9月
-
小橋有輝、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳 . 酵母のイソアミルアルコール生成に影響を与える栄養条件の探索 . 日本農芸化学会2021年度西日本・中四国・関西支部 合同大会 2021年9月
-
超喆、杉町美奈、吉﨑 由美子、印璇、韓興林、奥津 果優、二神 泰基、玉置 尚徳、髙峯 和則 . 中国の伝統的な酒である小曲米酒の主要な香りと製造工程の関係 . 日本農芸化学会2021年度西日本・中四国・関西支部 合同大会 2021年9月 国際共著
-
曾伝濤、吉﨑 由美子、奥津 果優、二神 泰基、玉置 尚徳、髙峯 和則 . 紅麹に含まれる苦味成分の同定とマスキング . (公財)日本食品科学工学会第68回大会 2021年8月
-
門岡千尋,浅井禎吾,森一樹,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利,玉置尚徳, 二神泰基 . Aspergillus nidulansの二次代謝とオルニチン代謝間における関連性 . 日本農芸化学会2020年度福岡大会
-
田川結希, 吉﨑由美子, 花城勲, 奥津果優, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則 . 製麹における酵素発現様式が麹構造に及ぼす影響 . 日本農芸化学会2020年度福岡大会
-
山野優花, 池永誠, 吉崎由美子, 境雅夫 . 植物根圏土壌における微生物群集構造と揮発性有機化合物の網羅的解析 . 令和元年度日本土壌肥料学会九州支部例会
-
中村恵理,門岡千尋,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則, 後藤正利,玉置尚徳,二神泰基 . 麹菌における推定クエン酸輸送体CexAの解析 . 日本農芸化学会2019年度西日本・中四国支部合同大会
-
門岡千尋, 浅井禎吾, 森一樹, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 後藤正利, 玉置尚徳, 二神泰基 . Aspergillus nidulansの二次代謝とオルニチン代謝間における関連性 . 日本農芸化学会2019年度西日本・中四国支部合同大会
-
二神泰基, 門岡千尋, 中村恵理, 森一樹, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 後藤正利, 玉置尚徳 . 白麹菌におけるLaeAによるクエン酸生産制御機構の解析 . 第19回糸状菌分子生物学コンファレンス
-
門岡千尋, 浅井禎吾, 森一樹, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 後藤正利, 玉置尚徳, 二神泰基 . Aspergillus nidulansの二次代謝とオルニチン代謝間における関連性解析 . 第19回糸状菌分子生物学コンファレンス
-
門岡千尋, 中村恵理, 池田萌, 森一樹, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 後藤正利, 玉置尚徳, 二神泰基 . 白麹菌における推定メチルトランスフェラーゼLaeAによるクエン酸生産制御機構の解析 . 平成31年度日本醸造学会若手の会
-
池永誠、山野優花、吉﨑由美子,境雅夫 . 植物根圏における微生物群集と揮発性有機化合物(VOC)の網羅的解析 . 第13回メタボロームシンポジウム
-
門岡千尋、池田萌、森一樹、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、後藤正利, 玉置尚徳, 二神泰基 . 白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるlaeAホモログ遺伝子の機能解析 . 第71回日本生物工学会大会
-
印?,吉﨑由美子, 藏薗秀伍, 杉町美奈, 竹内春佳, 奥津果優, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯 和則 . 米焼酎および泡盛との比較による中国小曲米酒の風味の特徴 . 令和元年度日本醸造学会大会
-
三浦菜乃,吉﨑由美子, 奥津果優, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯 和則 . 加熱工程で生成する香気成分が芋焼酎の酒質に及ぼす影響 . 令和元年度日本醸造学会大会
-
山口正晃, 門岡千尋, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 後藤正利, 玉置尚徳, 二神泰基 . 白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるα-アミラーゼAmyBの機能解析 . 第71回日本生物工学会大会
-
門岡千尋, 中村恵理, 池田萌, 森一樹, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯 和則, 後藤正利, 玉置尚徳, 二神泰基 . 白麹菌における推定メチルトランスフェラーゼLaeAによるクエン酸生産制御機構の解析 . 令和元年度日本醸造学会大会
-
門岡千尋, 中村恵理, 池田萌, 森一樹, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 後藤正利, 玉置尚徳, 二神泰基 . 白麹菌においてLaeAはクエン酸排出輸送体遺伝子の発現を制御する . 第43回 蛋白質と酵素の構造と機能に関する九州シンポジウム
-
王子泰,奥津果優,二神泰基,吉崎由美子,玉置尚徳,丸山卓郎,小松かつ子,髙峯和則 . 発酵時の微生物の違いが「神麹」の品質に与える影響 . 第36回和漢医薬学会学術大会
-
杉町美奈, 吉﨑由美子, 印?, 趙喆, 奥津果優, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則 . 小曲米酒における固体糖化の有無による酒質への影響 . 日本食品科学工学会第66回大会
-
田川結希, 吉﨑由美子, 花城勲, 奥津果優, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則 . 製麹における酵素発現様式と米のデンプン構造との関係 . 日本食品科学工学会第66回大会
-
曾伝濤, 吉﨑由美子, 奥津果優, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則 . 紅麹製麹中の水浸漬工程と麹品質との関連 . 日本食品科学工学会第66回大会
-
山野優花,池永 誠,吉﨑由美子,境 雅夫 . 植物根圏土壌における微生物群集構造と揮発性有機化合物の網羅的解析 . 2019年度(令和元年度)日本土壌肥料学会九州支部会
-
中村恵理, 門岡千尋, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 後藤正利, 玉置尚徳, 二神泰基 . 麹菌のクエン酸生産に関与する推定細胞膜局在輸送体CitTの機能解析 . 日本農芸化学会2019年度東京大会
-
Chihiro Kadooka, Kosuke Izumitsu, Masahira Onoue, Kayu Okutsu, Yumiko Yoshizaki, Kazunori Takamine, Masatoshi Goto, Hisanori Tamaki, Taiki Futagami . Mitochondrial citrate transporters CtpA and YhmA are involved in cytosolic acetyl-CoA biosynthesis in the white koji fungus, Aspergillus luchuensis mut. kawachii . Asperfest16 国際会議
-
Chihiro Kadooka, Kosuke Izumitsu, Masahira Onoue, Kayu Okutsu, Yumiko Yoshizaki, Kazunori Takamine, Masatoshi Goto, Hisanori Tamaki, Taiki Futagami . Mitochondrial citrate transporters CtpA and YhmA are involved in cytosolic acetyl-CoA biosynthesis in the white koji fungus, Aspergillus luchuensis mut. kawachii . Asperfest16 国際会議
-
中村恵理,門岡千尋,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利,玉置尚徳,二神泰基 . 白麹菌Aspergillus kawachiiの推定クエン酸輸送体CitTの機能解析 . 第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会
-
矢野真也, 藏薗秀伍, 南果, 奥津果優, 二神泰基, 吉﨑由美子, 玉置尚徳, 高峯和則 . 芋焼酎の酒質に与える製麹日数の影響 . 第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会
-
王子泰,奥津果優,二神泰基,吉﨑由美子,玉置尚徳,丸山卓郎,小松かつ子,髙峯和則 . 漢方用薬「神麹」の菌叢構造と含有成分の実態調査 . 第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会
-
皆川貴義,吉﨑由美子,岩崎史奈,奥津果優,二神泰基,玉置尚徳 ,髙峯和則 . 奄美大島の自然界からの醸造用酵母の分離とそれを利用した焼酎の開発 . 第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会
-
岩崎史奈,奥津果優,吉﨑由美子,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則 . 黒糖焼酎の香気に及ぼす石灰の影響 . 第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会
-
趙喆,吉﨑由美子,杉町美奈,奥津果優,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則 . 小曲米酒と泡盛の香気成分比較 . 第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会
-
杉町美奈,吉﨑由美子,印?,竹内春佳,奥津果優,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則 . 小曲米酒における固体糖化工程の酒質への影響 . 第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会
-
松尾郁弥,岩崎史奈,奥津果優,吉﨑由美子,二神泰基,玉置尚徳 ,髙峯和則 . 原料サトウキビ品種の違いが黒糖焼酎香気に及ぼす影響 . 第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会
-
門岡千尋,泉津弘佑,浅井禎吾,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利,玉置尚徳,二神泰基 . RNA結合タンパク質NrdAの高発現は糸状菌の二次代謝生産を促進する . 第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会
-
宮本葵、門岡千尋、奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利,玉置尚徳,二神泰基 . 白麹菌のSirtuin Dは固体培養時のクエン酸,酵素生産を制御する . 第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会
-
中島直人,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,二神泰基,玉置尚徳 . 焼酎酵母鹿児島2号の増殖遅延因子の解明 . 第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会
-
中島直人,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,二神泰基,玉置尚徳 . 黒糖焼酎用酵母鹿児島6号の性状解析 . 第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会
-
門岡千尋, 泉津弘佑, 浅井禎吾, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 後藤正利, 玉置尚徳, 二神泰基 . 白麹菌 Aspergillus kawachii における RNA 結合タンパク質 NrdA の機能解析 . 第18回糸状菌分子生物学コンファレンス
-
劉根僑, 吉﨑由美子, 奥津果優, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則 . サツマイモ糖化後仕込みによる芋焼酎の製造 . 平成30年度日本醸造学会大会
-
岩崎史奈, 吉﨑由美子, 奥津果優, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則 . 製糖時の石灰添加量が黒糖焼酎香気に及ぼす影響 . 平成30年度日本醸造学会大会
-
宮本葵, 門岡千尋, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 後藤正利, 玉置尚徳, 二神泰基 . 白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるサーチュイン遺伝子の機能解析 . 日本農芸化学会平成30年度西日本支部大会
-
門岡千尋, 泉津弘佑, 浅井禎吾, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 後藤正利, 玉置尚徳, 二神泰基 . 白麹菌における推定RNA結合タンパク質NrdAの機能解析 . 日本農芸化学会平成30年度西日本支部大会
-
門岡千尋、泉津弘佑、浅井禎吾、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基 . 白麹菌における推定RNA結合タンパク質NrdAの機能解析 . 第70回日本生物工学会大会
-
曾伝濤, 吉﨑由美子, 奥津果優, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則 . 紅麹品質における水浸漬工程の影響 . 第70回日本生物工学会大会
-
印?, 吉﨑由美子, 池永誠, 奥津果優, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則 . 小曲米酒の製造における固体糖化工程の意義 . 第70回日本生物工学会大会
-
王子泰,奥津果優,二神泰基,吉﨑由美子,玉置尚徳,丸山卓郎,小松かつ子,髙峯和則 . 中国及び韓国産「神?」の菌叢構造と有用成分の実態調査 . 第35回和漢医薬学会学術大会
-
吉崎由美子 . 紅麹を使った焼酎製造の取り組み . 平成30年度日本応用糖質科学会九州支部講演会 招待
-
吉崎由美子,浅川明宏,鮫島吉廣,乾明夫,高峯和則 . 焼酎と焼酎用麹に見出す機能性 . 発酵と酵素の機能食品研究会 第三回定期大会 招待
-
池永 誠, 川内智裕, 吉﨑由美子, 境 雅夫 . 土壌・植物根圏における揮発性有機化合物(VOC)の網羅的解析による微生物群集の評価 . 日本土壌微生物学会2018年度大会
-
奥津果優、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則 . 漢方生薬「神麹」の発酵による成分変化 . 日本薬学会第138年会 (金沢)
-
川内智裕, 山野優花, 吉崎由美子, 池永誠, 境雅夫 . 土壌の生物性評価手法としての微生物起源揮発性有機化合物の網羅的解析法の検討 . 第2回環境微生物系学会合同大会2017
-
奥津果優,門岡千尋,小城章裕,吉﨑由美子,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則 . 中国及び韓国の市場品「神麹」における菌叢と含有成分の実態調査 . 第34回和漢医薬学会学術大会
-
門岡千尋、泉津弘佑、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基 . 白麹菌における推定クエン酸輸送体YhmAとCtpAの機能解析 . 日本農芸化学会2017年大会
-
大城沙織,神戸悠輝,奥津果優,吉崎由美子,髙峯和則,宮田篤郎 . パルミチン酸誘導性炎症に対する白麹抽出物の抗炎症効果 . 第90回日本薬理学会年会
-
木本大地,門岡千尋,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利,玉置尚徳,二神泰基 . 白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるpex16ホモログの機能解析 . 第16回糸状菌分子生物学コンファレンス
-
門岡千尋,泉津弘佑,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利,玉置尚徳,二神泰基 . 白麹菌Aspergillus kawachiiにおける推定クエン酸輸送体CtpAとYhmAの機能解析 . 第16回糸状菌分子生物学コンファレンス
-
Hisanori Tamaki, Kayu Okutsu, Yumiko Yoshizaki, Kazunori Takamine, Taiki Futagami . Development of molecular breeding of shochu yeast . The 2nd Joint Seminar. Core to Core Program A. 国際会議
-
木本大地、門岡千尋、奥津果優、吉崎由美子、髙峯和則、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基 . 白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるpex16ホモログの機能解析 . The 34th YEAST WORKSHOP
-
橋本加奈、奥津果優、吉崎由美子、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳 . 分裂酵母におけるリン脂質分解酵素Pah1の機能解析 . The 34th YEAST WORKSHOP
-
宮本葵、門岡千尋、奥津果優、吉崎由美子、髙峯和則、片山琢也、丸山潤一、玉置尚徳、二神泰基 . 白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるサーチュイン遺伝子の解析 . The 34th YEAST WORKSHOP
-
益田知華、安藤義則、奥津果優、吉崎由美子、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳 . 黒糖焼酎用酵母鹿児島6号(Ka4-3)の性状解析 . The 34th YEAST WORKSHOP
-
合原翔平、奥津果優、吉崎由美子、髙峯和則、片山琢也、丸山潤一、玉置尚徳、二神泰基 . 焼酎麹菌におけるCRISPR/Cas9によるゲノム編集 . The 34th YEAST WORKSHOP
-
門岡千尋、河合幹彦、安藤義則、奥津果優、吉﨑由美子、瀬戸口眞治、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳 . ゲノム情報を活用した焼酎酵母の系統解析 . 平成28年度日本醸造学会若手の会
-
彭 徳春、吉崎 由美子、奥津 果優、二神 泰基、玉置 尚徳、髙峯 和則 . 中国の伝統的な麹を用いた新しい乳酒製造の可能性 . 平成28年度日本醸造学会
-
直 みゆき、奥津 果優、吉﨑 由美子、二神 泰基、玉置 尚徳、髙峯 和則 . 製糖条件の違いが黒焼酎酒質に及ぼす影響 . 平成28年度日本醸造学会
-
大城 沙織, 神戸 悠輝, 奥津 果優, 吉﨑 由美子, 宮田 篤郎, 髙峯 和則 . パルミチン酸誘導性炎症に対する白麹抽出物の抗炎症効果 . 第68回日本生物工学会大会
-
島田 麻里奈, 落合 佑香, 吉﨑 由美子, 奥津 果優, 二神 泰基, 玉置 尚徳, 髙峯 和則 . 黒糖焼酎の香気に及ぼす蒸留法の影響 . 第68回日本生物工学会大会
-
二神泰基,門岡千尋,安藤義則,瀬戸口眞治,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,河合幹彦,玉置尚徳 . 野生焼酎酵母の株レベルでの系統解析法の開発 . 2016年度日本農芸化学会西日本支部大会
-
武藤亜依、吉﨑由美子、奥津果優、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳 . 焼酎酵母鹿児島二号の機能解析 . 酵母遺伝学フォーラム第49回研究報告会
-
Okutsu, K., Yoshizaki, Y., Tamaki, H., Futagami., T., and Takamine, K. . Determination of ferulic acid and lysophosphatidic acid in "Shinkiku", a fermented herbal medicine . The 6 th International Conference on Food Factors 国際会議
-
Yen Yen Sally Rahayu, Yumiko Yoshizaki, Kazunori Takamine, Kayu Okutsu . Key volatile compounds in red koji shochu . The 6 th International Conference on Food Factors 国際会議
-
Yumiko Yoshizaki, Chihiro Kawasaki, Kai-Chun Cheng, Miharu Ushikai, Haruka Amitani, Akihiro Asakawa, Kayu Okutsu, Kazunori Takamine, Yoshihiro Sameshima, Akio Inui . Effects of rice koji on body weight gain, fat accumulation, and glucose metabolism in high-fat diet-induced obese mice . The 6 th International Conference on Food Factors 国際会議
-
Okutsu, K., Yoshizaki, Y., Ikeda, N., Kusano, T., Tamaki, H., Futagami., T., Hashimoto, F., and Takamine, K. . Antioxidants in heat-processed koji and evaluation of antioxidant production mechanisms . The 6 th International Conference on Food Factors 国際会議
-
小島舞, 吉崎由美子, 奥津果優,玉置尚徳, 髙峯和則 . 芋焼酎の酒質に及ぼすもろみpH の影響 . 第67回日本生物工学会大会
-
Yen Yen Sally Rahayu, Yumiko Yoshizaki, Kazunori Takamine,Kayu Okutsu . The ethyl esters of medium-chain fatty acid and ethyl esters of long-chain fatty acid in red koji shochu . 第67回日本生物工学会大会
-
島田麻里奈,落合佑香,吉﨑由美子,奥津果優,二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則 . 蒸留時もろみ固形部の存在が黒糖焼酎香気に及ぼす影響 . 第67回日本生物工学会大会
-
日髙美哉,吉崎由美子,奥津果優,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則 . サツマイモの蒸煮条件が芋焼酎の酒質に与える影響 . 第67回日本生物工学会大会
-
門岡千尋,泉津弘佑,奥津果優,吉崎由美子, 高峯和則,後藤正利,玉置尚徳,二神泰基 . 白麹菌におけるクエン酸生産関連遺伝子の解析 . 第67回日本生物工学会大会
-
迎麻菜美,吉崎由美子,奥津果優,高峯和則, 二神泰基, 玉置尚徳 . LOH を利用した2 倍体焼酎酵母遺伝子破壊システムの構築 . 第67回日本生物工学会大会
-
山下夏希, 吉崎由美子, 奥津果優, 高峯和則,二神 泰基,玉置 尚徳 . リゾリン脂質アシル転移酵素Lpt1 のER 膜における配向性 . 第67回日本生物工学会大会
-
武藤 亜依, 吉崎 由美子, 奥津 果優, 高峯 和則, 二神 泰基,玉置 尚徳 . 一倍体焼酎酵母の単離と解析 . 第67回日本生物工学会大会
-
白石洋平, 二神泰基, 奥津果優, 吉﨑由美子, 和久豊,玉置尚徳, 髙峯和則 . ?菌菌種が芋焼酎の香味形成に及ぼす影響 . 第67回日本生物工学会大会
-
白石洋平、安藤有加、吉崎由美子、奥津果優、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則 . いも焼酎もろみへのプロテアーゼ添加による酒質の多様化 . 平成27年度日本醸造学会 日本醸造学会
-
白石洋平、吉崎由美子、小野敏史、奥津果優、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則 . 米麹が及す焼酎香気への影響 . 平成27年度日本醸造学会 日本醸造学会
-
吉崎 隆之、本村 亘、吉崎 由美子、高橋 伸彦、高後 裕、山本 覚 . 紅麹の新規食品機能である脂肪肝抑制機構の解析 . 日本農芸化学会2015年大会 日本農芸化学会2015年大会
-
奥津果優、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則 . 漢方生薬「神麹」の標準化のための指標成分の探索 . 日本薬学会第135年会 日本薬学会第135年会
-
松本典子、Han-Seok CHOI、吉﨑由美子、奥津果優、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則 . 韓国麹「ヌルク」から単離した酵母の発酵特性 . 第21回日本生物工学会 九州支部熊本大会 第21回日本生物工学会 九州支部熊本大会
-
武藤亜依、吉崎由美子、奥津果優、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳 . LOHを利用した2倍体焼酎酵母遺伝子破壊システムの構築 . 第32回イーストワークショップ 第32回イーストワークショップ
-
Kayu Okutsu, Mai Kojima., Kazuya Yoshitake, Yumiko Yoshizaki, Hisanori Tamaki.,Yoshihiro Sameshima.,Kazunori Takamine . Effects of harvest and storage times of sweet potatoes on flavor of sweet potato shochu . 平成26年度農研機構シンポジウム(第6回「日中韓サツマイモワークショップ」) 平成26年度農研機構シンポジウム(第6回「日中韓サツマイモワークショップ」)国際会議
-
Yumiko Yoshizaki, Kousuke Matsuyama, Akihiro Oba, Shu Sonoda, Kayu Okutsu, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine . Production of imo-shochu via a novel heat treatment of sweet potato and characterization of its flavor . 平成26年度農研機構シンポジウム(第6回「日中韓サツマイモワークショップ」) 平成26年度農研機構シンポジウム(第6回「日中韓サツマイモワークショップ」)国際会議
-
迎麻菜美、吉崎由美子、奥津果優、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳 . 分裂酵母Schizosaccharomyces japonicusによる焼酎醗酵試験 . 第32回イーストワークショップ 第32回イーストワークショップ
-
小島 舞,髙峯和則,吉竹一哉,吉﨑由美子,奥津果優,玉置尚徳,鮫島吉廣 . サツマイモ収穫時期および貯蔵期間が芋焼酎の酒質に及ぼす影響 . 平成26年度日本醸造学会 平成26年度日本醸造学会
-
Yumiko Yoshizaki, Kayu Okutsu, Toshifumi Ono, Hiroaki Yamato, Yoshihiro Sameshima, Kazunori Takamine . Odor compounds of rice koji in shochu . Worldwide distilled spirits conference 2014 Worldwide distilled spirits conference 2014国際会議
-
金 顯民,吉崎由美子,奥津果優,玉置尚徳,鮫島吉廣,高峯和則 . 韓国麹(ヌルク)を用いた焼酎製造の可能性 . 日本生物工学会九州支部 日本生物工学会九州支部
-
吉崎由美子、奥津果優、小野敏史、大和弘明、鮫島吉廣、高峯和則 . 全麹仕込み焼酎に含まれる特徴的麹由来香気成分の解析 . 日本生物工学会九州支部 日本生物工学会九州支部
-
森暁平、奥津果優、吉崎由美子、玉置尚徳 . 酵母リゾリン脂質 アシル基転移酵素(Slc1)の機能解析 . 第31回イーストワークショップ 第31回イーストワークショップ
-
藏園秀伍、吉崎由美子、奥津果優、玉置尚徳、髙峯和則 . 屋久島で分離された酵母を用いた芋焼酎製造の可能性 . 日本醸造学会大会 日本醸造学会大会
-
宇都菜央、吉崎由美子、奥津果優、坂尾こずえ、髙峯和則、鮫島吉廣 . ヒト結腸がん細胞株Caco-2に対する高温液化麹成分の機能性評価 . 日本応用糖質科学会 日本応用糖質科学会国際会議
-
池田なつみ、吉崎由美子、奥津果優、草野辰朗、橋本文雄、髙峯和則、鮫島吉廣 . 高温液化麹における抗酸化物質の生成機構 . 日本応用糖質科学会 日本応用糖質科学会
-
山内裕介、吉崎由美子、高峯和則、鮫島吉廣、伊藤清、玉置尚徳 . 白麹菌の生産する耐酸性αアミラーゼの発現特異性の解析 . 日本農芸化学西日本支部および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会 日本農芸化学西日本支部および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
-
福田竜也、吉崎由美子、高峯和則、鮫島吉廣、伊藤清、玉置尚徳 . 分裂酵母リゾリン脂質アシル転移酵素Slc1の基質特異性解明 . 日本農芸化学西日本支部および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会 日本農芸化学西日本支部および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
-
古庄征才、吉崎由美子、高峯和則、鮫島吉廣、伊藤清、玉置尚徳 . 出芽酵母リン脂質アシル転移酵素Lpt1のER膜におけるトポロジー解析 . 日本農芸化学西日本支部および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会 日本農芸化学西日本支部および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
-
寺嶋直也、吉崎由美子、高峯和則、鮫島吉廣、伊藤清、玉置尚徳 . 麹菌におけるクエン酸生産への環境因子の影響 . 日本農芸化学西日本支部および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会 日本農芸化学西日本支部および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
-
宇都菜央,草野辰朗,吉崎由美子,奥津果優,高峯和則,橋本文雄,鮫島吉廣 . 高温液化麹のヒト結腸がんCaco-2増殖抑制効果とその機能成分探索 . 日本農芸化学西日本支部および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会 日本農芸化学西日本支部および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
-
桑元康平,吉崎由美子,鈴木雅大,奥津果優,高峯和則,鮫島吉廣,叶内宏明 . 麹および液化麹末摂食による老化促進マウス認知症発症の予防作用 . 日本醸造学会大会 日本醸造学会大会
-
吉竹一哉,高峯和則,吉崎由美子,山本優,鮫島吉廣 . サツマイモ中に含まれるモノテルペン配糖体の分布と品種間差の解析 . 日本醸造学会大会 日本醸造学会大会
-
草野辰朗,吉崎由美子,奥津果優,高峯和則,鮫島吉廣,橋本文雄 . 高温液化麹に含まれる抗酸化物質の同定 . 日本醸造学会大会 日本醸造学会大会
-
吉崎由美子,川崎千紘,鄭凱駿,牛飼美晴,浅川明弘,奥津果優,高峯和則,鮫島吉廣,乾明夫 . 高脂肪食誘導性肥満マウスに対する米麹摂食の肥満・糖代謝改善効果 . 日本醸造学会大会 日本醸造学会大会
-
福田竜也、吉崎由美子、高峯和則、鮫島吉廣、伊藤清、玉置尚徳 . 分裂酵母リゾリン脂質アシル転移酵素Slc1の基質特異性と細胞膜リン脂質組成との関連 . 酵母遺伝学フォーラム 酵母遺伝学フォーラム
-
古庄征才、吉崎由美子、高峯和則、鮫島吉廣、伊藤清、玉置尚徳 . 出芽酵母アシル基転移酵素Lpt1のトポロジー解析 . 酵母遺伝学フォーラム 酵母遺伝学フォーラム
-
奥津果優,吉崎由美子,高峯和則,玉置尚徳、伊藤清、鮫島吉廣 . 機能性向上を意図した米麹の加熱法の開発 . 日本醸造学会大会 日本醸造学会大会
-
奥津果優,吉崎由美子,高峯和則,鮫島吉廣 . 漢方生薬「神麹」の製造過程における成分変化 . 日本薬学会 日本薬学会
-
山本優、髙峯和則、吉崎由美子、玉置尚徳、鮫島吉廣 . サツマイモにおけるテルペノイド化合物の分布 . 日本生物工学会九州支部大会 日本生物工学会九州支部大会
-
高屋総一郎、高峯和則、吉崎由美子、島田翔吾、玉置尚徳、伊藤清、鮫島吉廣 . 芋焼酎に検出されたローズオキサイドの生成機構 . 日本醸造学会 日本醸造学会
-
久留ひろみ,吉崎(尾花)由美子,玉置尚徳,和田浩二,伊藤清 . 酒類としての「ミキ」の製造 . 日本醸造学会 日本醸造学会
-
島田翔悟、髙峯和則、吉崎由美子、伊藤清、鮫島吉廣 . 芋焼酎に検出されたローズオキサイドについて . 日本生物工学会九州支部大会 日本生物工学会九州支部大会
-
中山恵利,吉崎由美子,髙峯和則,鮫島吉廣,伊藤清,玉置尚徳 . 焼酎酵母分子育種のための基盤システムの構築 . 日本醸造学会 日本醸造学会
-
髙峯和則、大山修一、吉﨑由美子、玉置尚徳、鮫島吉廣 . 土壌からの焼酎酵母の分離とその特性 . 日本醸造学会 日本醸造学会
-
吉崎由美子,薄朋香,髙峯和則,玉置尚徳,伊藤清,鮫島吉廣 . 紅麹菌 glucoamylase および α-amylase の発現特性を活かした製麹法の開発 . 日本醸造学会 日本醸造学会
-
中山恵利,吉崎由美子,髙峯和則,鮫島吉廣,伊藤清,玉置尚徳 . LOHを利用した焼酎酵母ホストベクター系の構築 . 酵母遺伝学フォーラム 酵母遺伝学フォーラム
-
小野敏史、吉崎由美子、大和弘明、高峯和則、鮫島吉廣 . 焼酎香気成分における米麹の役割 . 日本醸造学会 日本醸造学会
-
和久田真司、尾花由美子、濱田茂樹、伊藤浩之、Thomas W. Okita、松井博和 . ジャガイモ塊茎 ADP-glucose pyrophosphorylase 調節サブユニットへの ATP 結合が酵素活性に与える影響 . 日本農芸化学会北海道支部平成19年度第二回合同学術講演会 日本農芸化学会北海道支部平成19年度第二回合同学術講演会
-
西村祐美,和久田真司,尾花由美子,濱田茂樹,伊藤浩之,松井博和 . イネ ADP-glucose pyrophosphorylase アイソザイムの発現特性と酵素特性 . 日本農芸化学会北海道支部平成19年度第二回合同学術講演会 日本農芸化学会北海道支部平成19年度第二回合同学術講演会
-
尾花由美子 . 植物デンプン生合成量制御に関する研究ーADP グルコースピロホスホリラーゼの活性調節ー . 第 33 回糖質科学懇話会 第 33 回糖質科学懇話会
-
和久田真司,尾花由美子,濱田茂樹,伊藤浩之,Thomas W. Okita,松井博和 . 植物 ADP-glucose pyrophosphorylase 調節サブユニットへの ATP の結合 . 日本応用糖質科学会 日本応用糖質科学会
-
尾花由美子,尾本大輔,山本真希,濱田茂樹,伊藤浩之,松井博和 . シロイヌナズナ長角果における ADP-glucose pyrophosphorylase のサブユニット構成 . 日本応用糖質科学会 日本応用糖質科学会
-
尾花由美子,松本加奈子,尾本大輔,濱田茂樹,伊藤浩之,松井博和 . シロイヌナズナ ADP-glucose pyrophosphorylase サブユニットの同化デンプン生合成への奇与 . 日本応用糖質科学会 日本応用糖質科学会
-
尾花由美子,尾本大輔,松本加奈子,濱田茂樹,伊藤浩之,松井博和 . シロイヌナズナ ADPglucose pyrophosphorylase サブユニットの時期および器官特異的発現 . 日本農芸化学会 日本農芸化学会
-
尾本大輔,尾花由美子,松本加奈子,濱田茂樹,渡辺賢二,伊藤浩之,松井博和 . シロイヌナズナ ADPglucose pyrophosphorylase の発現特性 . 日本応用糖質科学会 日本応用糖質科学会
-
尾花由美子,尾本大輔,松本加奈子,伊藤浩之,Thomas W. Okita,松井博和 . 植物 ADP-glucose pyrophosphorylase のアロステリック特性の改変と解析 . 日本応用糖質科学会 日本応用糖質科学会
-
中光 はるの, 王 子泰, 奥津 果優, 吉崎 由美子, 二神 泰基, 玉置 尚徳, 丸山 卓郎, 河野 徳昭, 當銘 一文, 小松 かつ子, 高峯 和則 . 漢方用薬「神麹」の製造時における植物添加の影響 . 和漢医薬学会学術大会要旨集 2021年9月 (一社)和漢医薬学会招待
-
小橋有輝, 吉﨑由美子, 二神泰基, 髙峯和則, 玉置尚徳 . 鰹節製造に用いられるカビの解析 . 令和5年度日本醸造学会大会 2023年10月
-
Ohki Saori, Kambe Yuki, Okutsu Kayu, Yoshizaki Yumiko, Takamine Kazunori, Miyata Atsuro . Raw264細胞でpalmitic acidが誘導する炎症に対する白麹の阻害活性(The inhibitory activity of white koji against the palmitic acid-induced inflammation on Raw264 cells) . Journal of Pharmacological Sciences 2017年3月 (公社)日本薬理学会
-
山野 優花, 池永 誠, 吉﨑 由美子, 境 雅夫 . 5 植物根圏土壌における微生物群集構造と揮発性有機化合物の網羅的解析(九州支部講演会,2019年度各支部会) . 日本土壌肥料学会講演要旨集 2020年 一般社団法人 日本土壌肥料学会
-
王 子泰, 奥津 果優, 二神 泰基, 吉崎 由美子, 玉置 尚徳, 丸山 卓郎, 小松 かつ子, 高峯 和則 . 中国及び韓国産「神麹」の菌叢構造と有用成分の実態調査 . 和漢医薬学会学術大会要旨集 2018年9月 (一社)和漢医薬学会
-
吉崎 由美子, 浅川 明弘, 高峯 和則, 鮫島 吉廣, 乾 明夫 . 日本の発酵食品に関する新展開 焼酎と焼酎用麹の健康効果 . 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2019年4月 (公社)日本栄養・食糧学会
-
栁一菜, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 玉置尚徳, 二神泰基 . 筍皮サイレージ給与が黒毛和種繁殖雌牛に及ぼす影響 . 第16回日本暖地畜産学会宮崎大会 2023年10月
-
野田涼風、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、高峯和則 . 鰹節製造に用いられるカビの解析 . 第15回日本醸造学会若手シンポジウム 2023年10月
-
小橋有輝, 吉﨑由美子, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則 . 製麹時水分が麹および焼酎の品質に及ぼす影響 . 第15回日本醸造学会若手シンポジウム 2023年10月
-
栁一菜, 平松健太郎, 門岡千尋, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 玉置尚徳, 二神泰基 . THI3は細胞内TPPの恒常性を保つことでイソアミルルコール生成に寄与する . 第15回日本醸造学会若手シンポジウム 2023年10月
-
池田好古, 角田大吾, 石塚紫花, 前田夏希, 中村南美子, 石井大介, 飯盛葵, 桐野正人, 安藤貴朗, 吉崎由美子, 大島一郎 . 鰹節カビAspergillus chevalieriの生活環に関する遺伝子の解析 . 糸状菌分子生物学コンファレンス 2023年11月
-
栁 一菜、平松健太郎、門岡千尋、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、玉置尚徳、二神泰基 . 鰹節製造に用いられるカビの解析(続報) . 令和6年度日本醸造学会大会 2024年10月
-
李 家鋒、宋 駿平、吉﨑由美子、髙峯和則 . 鰹節製造に用いられるカビの解析(続報) . 令和6年度日本醸造学会大会 2024年10月
-
竹内浩貴,伊川秀治, 藤田剛嗣, 河野邦晃, 西谷篤, 吉﨑由美子, 髙峯和則 . 製造時の紅茶の添加タイミングが紅茶焼酎の酒質に及ぼす影響 . 令和6年度日本醸造学会大会 2024年10月
-
渡邊瑞季、阿南裕太、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則 . 新品種モノテルペン高含有サツマイモを用いた芋麹が芋焼酎の酒質に及ぼす影響 . 令和6年度日本醸造学会大会 2024年10月
-
西谷篤、平松健太郎、門岡千尋、森一樹、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、田代康介、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基 . 鰹節カビAspergillus chevalieriの生活環が変化する現象の解析 . 第76回日本生物工学会大会 2024年9月
-
吉﨑由美子、花城勲、田川結希、王甜甜、奥津果優、門岡千尋、山口正晃、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則 . 白麴菌Aspergillus luchuensis mut. kawachii におけるヘテロクロマチンタンパク質HP1の解析 . 第76回日本生物工学会大会 2024年9月
-
二神泰基、西谷篤、平松健太郎、吉﨑由美子、髙峯和則、玉置尚徳 . 焼酎麴菌の酵素発現が麴の構造と発酵特性に及ぼす影響 . 第11回国際酒文化・科学技術学術検討会 2024年8月 国際会議
-
野田涼風、吉﨑由美子、奥津果優、二神泰基、玉置尚徳、高峯和則 . 白麴菌のクエン酸生産制御機構の解明 . 第11回国際酒文化・科学技術学術検討会 2024年8月 国際会議
-
宋駿平、奥津果優、木下礼瑞、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、鮫島吉廣、髙峯和則 . 製麹時蒸米水分が麹および焼酎に及ぼす影響 . 第11回国際酒文化・科学技術学術検討会 2024年8月 国際会議
-
千葉殖幹、緒方美咲、吉崎由美子、乾明夫、髙峯和則、上園保仁、横川由起子、高橋隆二 . 黒糖を用いた蒸留酒の酒質について . 第11回国際酒文化・科学技術学術検討会 2024年8月 国際会議
-
先間晴紀、小橋有輝、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則 . 黒糖・芋焼酎由来成分のグレリン様摂食促進作用の生体での検証 . 日本農芸化学会2024年度大会 2023年3月
-
平松健太郎、森一樹、門岡千尋、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、田代康介、玉置尚徳、二神泰基 . 汲み水由来のミネラルが焼酎もろみに与える影響 . 日本生物工学会九州支部大会 2023年12月
-
朱 恩康、平松健太郎、森 一樹、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、田代康介、玉置尚徳、二神泰基 . 鰹節カビAspergillus chevalieriの生活環に関する遺伝子の探索 . 日本生物工学会九州支部大会 2023年12月
-
Haruki Sakima, Yuki Kobashi, Yumiko Yoshizaki, Taiki Tutagami, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine . 白麹菌Aspergillus luchuensis mut. kawachiiにおけるβ-xylosidaseの解析 . 日本生物工学会九州支部大会 2023年12月
-
西谷 篤、平松 健太郎、門岡 千尋、澤田 和敬、奥津 果優、吉﨑 由美子、髙峯 和則、後藤 正利、玉置 尚徳、二神 泰基 . Effect of minerals derived from water on shochu mash . 日本農芸化学会西日本支部第6回学生フォーラム 2023年11月
-
平松健太郎、森一樹、門岡千尋、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、田代康介、玉置尚徳、二神泰基 . 白麹菌におけるクエン酸輸送体ホモログの機能解析 . 糸状菌分子生物学コンファレンス 2023年11月
-
平松健太郎、門岡千尋、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、玉置尚徳、二神泰基 . 製麹時間が芋焼酎の酒質に及ぼす影響 . 日本生物工学会第27回九州支部大分大会 2021年12月
-
田尻 桃子、李 愛友美、奥津 果優、吉﨑由美子、髙峯 和則、二神 泰基、玉置 尚徳 . 鰹節カビAspergillus chevalieri の生活環に関わる遺伝子の解析 . 日本生物工学会第27回九州支部大分大会 2021年12月
-
趙喆、杉町美奈、吉﨑 由美子、印璇、韓興林、奥津 果優、二神 泰基、玉置 尚徳、髙峯 和則 . 分裂酵母におけるホスホリパーゼの機能解析 . 日本生物工学会第27回九州支部大分大会 2021年12月
-
山本優香、星野泰我、松尾郁弥、奥津果優、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、土田永渡、前田剛希、髙峯和則 . 固体糖化工程が小曲米酒の特徴香気成分の生成に与える影響 . 日本生物工学会第27回九州支部大分大会 2021年12月
-
林 那波, 池田 萌, 門岡 千尋, 奥津 果優, 吉﨑 由美子,髙峯 和則, 後藤 正利, 玉置 尚徳, 二神 泰基 . サトウキビ品種が黒糖スピリッツの香気に及ぼす影響 . 日本生物工学会第27回九州支部大分大会 2021年12月
-
小橋有輝、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳 . 白麹菌におけるMAPキナーゼを介したクエン酸生産制御機構の解析 . 第73回日本生物工学会大会 2021年10月
-
小橋有輝、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳 . 酵母のイソアミルアルコール生成に関与する遺伝子の探索 . 第73回日本生物工学会大会 2021年10月
-
小橋有輝、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳 . 酵母のイソアミルアルコール生成に影響を与える栄養条件の探索 . 第13回日本醸造学会若手シンポジウム 2021年10月
-
竹内浩貴,伊川秀治, 藤田剛嗣, 河野邦晃, 西谷篤, 吉﨑由美子, 髙峯和則 . 二倍体焼酎酵母の対立遺伝子破壊法 . 令和5年度日本醸造学会大会 2023年10月
-
矢野琴美,中村美月, 吉﨑由美子,髙峯和則,玉置尚徳,二神泰基 . モノテルペン高含有サツマイモ「霧 N8-1」の特徴を活かす酵素剤添加の影響 . 令和5年度日本醸造学会大会 2023年10月
-
成林萌果, 野田涼風, 吉﨑由美子, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則 . 奄美大島の伝統発酵飲料「ミキ」の特性解析 . 令和5年度日本醸造学会大会 2023年10月
-
劉奇,小橋有輝,竹内浩貴,陳義琴,吉崎由美子,二神泰基,玉置浩徳,高峯和則 . 固体糖化時の蒸米水分が米香型米酒の酒質に及ぼす影響 . 令和5年度日本醸造学会大会 2023年10月
-
陳義琴,吉崎由美子,二神泰基,玉置浩徳,高峯和則 . 焼酎中のクエン酸エチルの生成機構 . 令和5年度日本醸造学会大会 2023年10月
-
譚暁銘,吉﨑由美子,二神泰基,玉置尚徳,高峯和則 . 緑茶を用いて製造した米香型白酒の特徴 . 令和5年度日本醸造学会大会 2023年10月
-
野田涼風、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、高峯和則 . 酢酸による紅麹菌発芽率への影響 . 令和5年度日本醸造学会大会 2023年10月
-
平松健太郎,森 一樹,門岡千尋,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,田代康介,玉置尚徳,二神泰基 . 製麹時水分が麹および焼酎の品質に及ぼす影響 . 令和5年度日本醸造学会大会 2023年10月
-
平松健太郎、森一樹、門岡千尋、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、田代康介、玉置尚徳、二神泰基 . 鰹節カビAspergillus chevalieriの生活環に関する解析 . 日本農芸化学会2023年度中四国・西日本支部合同大会 2023年9月
-
朱恩康、平松健太郎、森一樹、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、田代康介、玉置尚徳、二神泰基 . 鰹節カビAspergillus chevalieriの生活環に関する解析 . 蛋白質の構造と機能に関する九州シンポジウム 2023年9月
-
川畑茉那、平松健太郎、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、尾上昌平、玉置尚徳、二神泰基 . 白麹菌のbeta-xylosidase(XylA)の機能解析 . 蛋白質の構造と機能に関する九州シンポジウム 2023年9月
-
西谷 篤、平松 健太郎、門岡 千尋、澤田 和敬、奥津 果優、吉﨑 由美子、髙峯 和則、後藤 正利、玉置 尚徳、二神 泰基 . イオンビームを用いたクエン酸を高生産する黄麹菌の育種 . 蛋白質の構造と機能に関する九州シンポジウム 2023年9月
-
平松健太郎、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、玉置尚徳、二神泰基 . 白麹菌Aspergillus luchuensis mut. kawachiiにおけるクエン酸輸送体ホモログの機能解析 . 第75回日本生物工学会 2023年9月
-
西谷 篤、平松 健太郎、門岡 千尋、奥津 果優、吉﨑 由美子、髙峯 和則、後藤 正利、玉置 尚徳、二神 泰基 . 鰹節カビAspergillus chevalieriにおける高効率な遺伝子組換え系の構築 . 日本農芸化学会2023年度大会 2023年3月
-
平松健太郎,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,玉置尚徳,二神泰基 . 白麹菌におけるクエン酸輸送体ホモログの機能解析 . 日本農芸化学会2023年度大会 2023年3月
-
西谷 篤,平松健太郎,門岡千尋,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利,玉置尚徳,二神泰基 . 鰹節カビ Aspergillus chevalieri における高効率な遺伝子組換え系の構築 . 日本生物工学会第28回九州支部佐賀大会 2022年12月
-
野田涼風、吉﨑由美子、奥津果優、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則 . 白麹菌におけるクエン酸輸送体ホモログの機能解析 . 日本生物工学会第28回九州支部佐賀大会 2022年12月
-
岡本みのり、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳 . 製麹時蒸米水分が麹及び焼酎の品質に及ぼす影響 . 日本生物工学会第28回九州支部佐賀大会 2022年12月
-
Wu Qian-fan、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳 . 焼酎酵母K2に見られる増殖遅延原因遺伝子の探索 . 第39回イーストワークショップ 2022年11月
-
廣島杏香、西谷篤、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、玉置尚徳、二神泰基 . 分裂酵母におけるホスホリパーゼに関する研究 . 第39回イーストワークショップ 2022年11月
-
川畑茉那、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、尾上昌平、玉置尚徳、二神泰基 . 真菌における推定2-オキソグルタル酸輸送体の機能解析 . 第39回イーストワークショップ 2022年11月
-
平松健太郎、門岡千尋、森一樹、田代康介、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、玉置尚徳、二神泰基 . イオンビーム照射によるクエン酸高生産麹菌の育種 . 第39回イーストワークショップ 2022年11月
-
平松健太郎、門岡千尋、森一樹、田代康介、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、玉置尚徳、二神泰基 . 鰹節製造に用いられる糸状菌Aspergillus chevalieriの生活環に関与する遺伝子の解析 . 第74回日本生物工学会大会 2022年10月
-
井上太雅、山口正晃、門岡千尋、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基 . 鰹節カビAspergillus chevalieriにおける生活環に関わる遺伝子の解析 . 第14回日本醸造学会若手シンポジウム 2022年10月
-
小橋有輝、吉﨑由美子、奥津果優、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則 . 白麹菌におけるα-アミラーゼAmyBの機能解析 . 第14回日本醸造学会若手シンポジウム 2022年10月
-
田尻桃子,李愛友美,奥津果優,吉崎由美子,高峯和則,二神泰基,玉置尚徳 . 酵母のTHI3遺伝子破壊株のイソアミルルコール生成量に与えるチアミンの影響 . 令和4年度日本醸造学会大会 2022年10月
-
林 那波,池田 萌,門岡千尋,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則, 後藤正利,玉置尚徳,二神泰基 . 分裂酵母におけるリン脂質分解酵素の機能解析 . 日本農芸化学会 2022 年度西日本支部大会 2022年9月
-
平松健太郎、門岡千尋、中村恵理、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基 . 白麹菌における MAP キナーゼを介したクエン酸生産制御機構の解析 . 日本農芸化学会 2022 年度西日本支部大会 2022年9月
-
井上太雅、山口正晃、門岡千尋、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基 . 白麹菌Aspergillus luchuensis mut. kawachiiにおけるクエン酸排出輸送体CexAの機能解析 . 第44回蛋白質と酵素の構造と機能に関する九州シンポジウム. 2022年8月
-
平松健太郎、門岡千尋、森一樹、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、玉置尚徳、二神泰基 . 白麹菌Aspergillus luchuensis mut. kawachii におけるα-アミラーゼAmyBの機能解析 . 第44回蛋白質と酵素の構造と機能に関する九州シンポジウム. 2022年8月
-
平松健太郎、門岡千尋、森一樹、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、玉置尚徳、二神泰基 . 鰹節カビAspergillus chevalieriの生活環に関わる遺伝子の解析 . 第59回化学関連支部合同九州大会 2022年7月
-
川本宜慶、吉崎由美子、奥津果優、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則 . 鰹節カビAspergillus chevalieriの生活環に関わる遺伝子の解析 . 日本農芸化学会2022年度大会 2022年3月