講演・口頭発表等 - 吉﨑 由美子
-
池永誠、山野優花、吉﨑由美子,境雅夫 . 植物根圏における微生物群集と揮発性有機化合物(VOC)の網羅的解析 . 第13回メタボロームシンポジウム
-
門岡千尋、池田萌、森一樹、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、後藤正利, 玉置尚徳, 二神泰基 . 白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるlaeAホモログ遺伝子の機能解析 . 第71回日本生物工学会大会
-
印?,吉﨑由美子, 藏薗秀伍, 杉町美奈, 竹内春佳, 奥津果優, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯 和則 . 米焼酎および泡盛との比較による中国小曲米酒の風味の特徴 . 令和元年度日本醸造学会大会
-
三浦菜乃,吉﨑由美子, 奥津果優, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯 和則 . 加熱工程で生成する香気成分が芋焼酎の酒質に及ぼす影響 . 令和元年度日本醸造学会大会
-
山口正晃, 門岡千尋, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 後藤正利, 玉置尚徳, 二神泰基 . 白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるα-アミラーゼAmyBの機能解析 . 第71回日本生物工学会大会
-
門岡千尋, 中村恵理, 池田萌, 森一樹, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯 和則, 後藤正利, 玉置尚徳, 二神泰基 . 白麹菌における推定メチルトランスフェラーゼLaeAによるクエン酸生産制御機構の解析 . 令和元年度日本醸造学会大会
-
門岡千尋, 中村恵理, 池田萌, 森一樹, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 後藤正利, 玉置尚徳, 二神泰基 . 白麹菌においてLaeAはクエン酸排出輸送体遺伝子の発現を制御する . 第43回 蛋白質と酵素の構造と機能に関する九州シンポジウム
-
王子泰,奥津果優,二神泰基,吉崎由美子,玉置尚徳,丸山卓郎,小松かつ子,髙峯和則 . 発酵時の微生物の違いが「神麹」の品質に与える影響 . 第36回和漢医薬学会学術大会
-
杉町美奈, 吉﨑由美子, 印?, 趙喆, 奥津果優, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則 . 小曲米酒における固体糖化の有無による酒質への影響 . 日本食品科学工学会第66回大会
-
田川結希, 吉﨑由美子, 花城勲, 奥津果優, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則 . 製麹における酵素発現様式と米のデンプン構造との関係 . 日本食品科学工学会第66回大会
-
曾伝濤, 吉﨑由美子, 奥津果優, 二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則 . 紅麹製麹中の水浸漬工程と麹品質との関連 . 日本食品科学工学会第66回大会
-
山野優花,池永 誠,吉﨑由美子,境 雅夫 . 植物根圏土壌における微生物群集構造と揮発性有機化合物の網羅的解析 . 2019年度(令和元年度)日本土壌肥料学会九州支部会
-
中村恵理, 門岡千尋, 奥津果優, 吉﨑由美子, 髙峯和則, 後藤正利, 玉置尚徳, 二神泰基 . 麹菌のクエン酸生産に関与する推定細胞膜局在輸送体CitTの機能解析 . 日本農芸化学会2019年度東京大会
-
Chihiro Kadooka, Kosuke Izumitsu, Masahira Onoue, Kayu Okutsu, Yumiko Yoshizaki, Kazunori Takamine, Masatoshi Goto, Hisanori Tamaki, Taiki Futagami . Mitochondrial citrate transporters CtpA and YhmA are involved in cytosolic acetyl-CoA biosynthesis in the white koji fungus, Aspergillus luchuensis mut. kawachii . Asperfest16 国際会議
-
Chihiro Kadooka, Kosuke Izumitsu, Masahira Onoue, Kayu Okutsu, Yumiko Yoshizaki, Kazunori Takamine, Masatoshi Goto, Hisanori Tamaki, Taiki Futagami . Mitochondrial citrate transporters CtpA and YhmA are involved in cytosolic acetyl-CoA biosynthesis in the white koji fungus, Aspergillus luchuensis mut. kawachii . Asperfest16 国際会議
-
中村恵理,門岡千尋,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利,玉置尚徳,二神泰基 . 白麹菌Aspergillus kawachiiの推定クエン酸輸送体CitTの機能解析 . 第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会
-
矢野真也, 藏薗秀伍, 南果, 奥津果優, 二神泰基, 吉﨑由美子, 玉置尚徳, 高峯和則 . 芋焼酎の酒質に与える製麹日数の影響 . 第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会
-
王子泰,奥津果優,二神泰基,吉﨑由美子,玉置尚徳,丸山卓郎,小松かつ子,髙峯和則 . 漢方用薬「神麹」の菌叢構造と含有成分の実態調査 . 第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会
-
皆川貴義,吉﨑由美子,岩崎史奈,奥津果優,二神泰基,玉置尚徳 ,髙峯和則 . 奄美大島の自然界からの醸造用酵母の分離とそれを利用した焼酎の開発 . 第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会
-
岩崎史奈,奥津果優,吉﨑由美子,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則 . 黒糖焼酎の香気に及ぼす石灰の影響 . 第25回日本生物工学会九州支部鹿児島大会