書籍等出版物 - 山本 宗立
-
「嗜好品の広がり」『オセアニア文化事典』(オセアニア文化事典編集委員会編),pp.150-151
山本宗立( 担当: 分担執筆)
丸善出版 2024年10月
-
Local Citrus on the Koshiki Islands. In: The Koshiki Islands: Culture, Society, Industry and Nature (Yamamoto, S., Terada R. and Watanabe, Y. eds.) pp. 48-51
Masashi YAMAMOTO, Sota YAMAMOTO and Hiromi OWAKI( 担当: 分担執筆)
Hokuto Shobo Publishing 2024年3月
-
The Koshiki Islands: Culture, Society, Industry and Nature
Sota YAMAMOTO, Ryuta TERADA and Yoshiro WATANABE (eds.)( 担当: 共編者(共編著者))
Hokuto Shobo Publishing 2024年3月
-
「序章 人類と発酵食」『世界の発酵食をフィールドワークする』(横山 智編著),pp.9-22
藤本 武・横山 智・山本宗立
農山漁村文化協会 2022年1月
-
「10章 東南アジアの餅麹になぜ新大陸起源の唐辛子が用いられるのか」『世界の発酵食をフィールドワークする』(横山 智編著),pp.194-207
山本宗立
農山漁村文化協会 2022年1月
-
「終章 フィールド発酵食品学の創出に向けて」『世界の発酵食をフィールドワークする』(横山 智編著),pp.214-229
横山 智・山本宗立・藤本 武
農山漁村文化協会 2022年1月
-
「与論島での集中講義「島のしくみ」」『魅惑の島々、奄美群島―社会経済・教育編―』(山本宗立・高宮広土編),pp.64-67
山本宗立( 担当: 分担執筆)
北斗書房(東京) 2021年10月
-
『魅惑の島々、奄美群島―自然編―』
山本宗立・高宮広土編( 担当: 共編者(共編著者))
北斗書房(東京) 2021年10月
-
『魅惑の島々、奄美群島―社会経済・教育編―』
山本宗立・高宮広土編( 担当: 共編者(共編著者))
北斗書房(東京) 2021年10月
-
『魅惑の島々、奄美群島―農業・水産業編―』
山本宗立, 高宮広土編
北斗書房(東京) 2021年3月
-
「根栽農耕文化」『魅惑の島々、奄美群島―農業・水産業編―』(山本宗立・高宮広土編),pp.13-17
山本宗立
北斗書房(東京) 2021年3月
-
「薬としても利用される唐辛子」『魅惑の島々、奄美群島―農業・水産業編―』(山本宗立・高宮広土編),pp.48-51
山本宗立
北斗書房(東京) 2021年3月
-
『魅惑の島々、奄美群島―歴史・文化編―』
山本宗立, 高宮広土編
北斗書房(東京) 2021年3月
-
「香辛料」『世界の食文化百科事典』(野林厚志編),pp.214-215
山本宗立
丸善出版(東京) 2021年1月
-
The Tokara Islands: Culture, Society, Industry and Nature (Otsuka, Y., Terada, R., and Nishimura, S. eds.)
Sota Yamamoto( 担当: 分担執筆 , 範囲: Medicinal Plants in the Tokara Islands)
Hokuto Shobo Publishing, Tokyo 2020年3月
-
『ミクロネシア学ことはじめ―絶海の孤島ピンゲラップ編―』
大塚 靖・山本宗立編著( 担当: 共編者(共編著者))
南方新社(鹿児島) 2019年12月
-
「第一章 島の暮らし」『ミクロネシア学ことはじめ―絶海の孤島ピンゲラップ編―』(大塚 靖・山本宗立編著)
山本宗立( 担当: 単著)
南方新社(鹿児島) 2019年12月
-
「唐辛子を通して考える島々経由の伝播の可能性」『別冊 環 25 日本ネシア論』
山本宗立( 担当: 分担執筆)
藤原書店(東京) 2019年6月
-
唐辛子に旅して
山本宗立( 担当: 単著)
北斗書房 2019年3月
-
「第15章 薬としての唐辛子」『奄美群島の野生植物と栽培植物』
山本宗立( 担当: 分担執筆)
南方新社(鹿児島) 2018年3月