2021/06/30 更新

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シンドウ ジヨウ
進藤 穣
SHINDO Jo
所属
農水産獣医学域水産学系 水産学部 水産学科 准教授
職名
准教授
プロフィール
○魚肉筋原腺維タンパク質の変性に関する熱力学的研究 ○色差計による生鮮魚肉の表色の研究 ○水産ねり製品のテクスチャーにおける機器測定値と官能評価との関連についての研究 ○高鮮度魚の品質評価に関する研究

学位

  • 博士(水産学) ( 鹿児島大学 )

研究キーワード

  • 鮮度保持

  • 品質評価

  • 食品工学

研究分野

  • その他 / その他  / 水産化学

  • ナノテク・材料 / 基礎物理化学

  • その他 / その他  / 水産食品工学

経歴

  • 鹿児島大学   食品・資源利用学分野   准教授

    1994年10月 - 現在

  • 鹿児島大学    

    1994年10月 - 現在

所属学協会

  • 日本食品科学工学会

    2015年10月 - 現在

  • 日本水産学会

    2015年10月 - 現在

 

論文

  • Jo Shindo, Chiharu Fujimoto, Erlinda B. Panggat, Leticia J. Ami .  Conversion of Muscle Color Value to Mb Extract Color Value in Tuna .  UPV J. Nat. Sci.12 ( 1 ) 113 - 122   2007年6月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

知的財産権

  • 殻付きエビの処理方法

    進藤 穣

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    出願人:鹿児島大学

    出願番号:2015-143586  出願日:2015年7月

    公開番号: 2016-028570   公開日:2016年3月

    特許番号/登録番号:特許 2015-143586  登録日:2019年11月  発行日:2019年

    権利者:鹿児島大学

  • 魚臭さを低減化し、風味を向上させた魚醤油の製造方法

    進藤 穣

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    出願人:鹿児島大学

    出願番号:2009-507468  出願日:2008年3月

    公開番号:WO2008/120598   公開日:2008年10月

    特許番号/登録番号:特許第4876259号  登録日:2013年4月  発行日:2013年7月

    権利者:鹿児島大学

  • エビの殻の軟化方法

    進藤 穣

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    出願人:鹿児島大学

    出願番号:2007-094606  出願日:2007年3月

    公開番号: 2008-245624   公開日:2008年10月

    特許番号/登録番号:特許 2007-094606  登録日:2011年5月  発行日:2011年

    権利者:鹿児島大学

  • 魚臭さを低減化し、風味を向上させた魚醤油の製造方法

    進藤 穣、御木英昌

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    出願人:鹿児島大学

    出願番号:2007-533354  出願日:2006年9月

    公開番号:特許 2007-533354   公開日:2006年9月

    公表日:2006年9月

    特許番号/登録番号:特許第5240943号(P5240943)  登録日:2011年12月  発行日:2011年12月

    権利者:鹿児島大学

共同研究・競争的資金等の研究

  • 業界初めてのエビ殻除去の機械化技術の確立とエビ殻を軟化さ せてそのまま食べれる新製品の開発

    2018年10月 - 2019年12月

    経済産業省中小企業庁  ものづくり・商業・サービス経営力向上支援補助金 

  • エビ加工処理方法と殻廃棄の低減に 関する実用化研究

    研究課題/領域番号:エビ加工処理方法と殻廃棄の低  2017年10月 - 2018年9月

    かがわ産業支援財団  商品化技術テーマ調査事業 

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    担当区分:研究分担者 

    配分額:2000000円