2025/11/22 更新

写真a

シンサト ヨウコ
新里 葉子
SHINSATO Yoko
所属
法文教育学域教育学系 教育学部 特任助教
職名
特任助教

学位

  • 博士(農学) ( 2010年3月   鹿児島大学 )

  • 修士(農学) ( 2006年3月   鹿児島大学 )

経歴

  • 鹿児島大学   法文教育学域教育学系 教育学部   特任助教

    2025年10月 - 現在

  • 鹿児島純心女子短期大学   生活学科食物栄養専攻   講師

    2022年4月 - 2025年9月

  • 鹿児島純心女子大学   看護栄養学部健康栄養学科   助教

    2009年4月 - 2022年3月

  • 鹿児島純心女子大学   看護栄養学部健康栄養学科   助手

    2006年4月 - 2009年3月

委員歴

  • 鹿児島県食の安心・安全推進委員会委員  

    2022年5月 - 現在   

取得資格

  • 管理栄養士

 

論文

  • 木下朋美、山﨑歌織、木之下道子、新里葉子、進藤智子、大山典子、山下三香子、大富あき子、森中房枝 .  鹿児島県の家庭料理(昭和30年代から40年代)~次世代に伝え継ぐために~ .  鹿児島県立短期大学 地域研究所「研究年報」 ( 54 ) 57 - 76   2022年3月

  • 林葉子、竹田千重乃 .  給食経営管理実習における食材費の評価 .  鹿児島純心女子大学 看護栄養学部紀要17   49 - 58   2013年6月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者  

  • 林葉子、安藤より子、安楽絵美、北之口陽子、森田由佳、竹田千重乃 .  給食経営管理実習での実施献立についての検討~実施献立の栄養価計算による塩分計算値と,実施献立における実測塩分量の差について~ .  鹿児島純心女子大学 看護栄養学部紀要16   22 - 30   2012年7月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者  

  • 今村佳代子、林葉子、久永まゆみ、興野真由美 .  管理栄養士による料理教室の実施と学生への教育効果 .  鹿児島純心女子大学 看護栄養学部紀要16   53 - 60   2012年7月

  • C. -P. Li, H. Enomoto, Y. Hayashi, H. Zhao, T. Aoki .  Recent advances in phosphorylation of food proteins: A review. .  LWT Food Science and Technology43 ( 9 ) 1295 - 1300   2010年11月査読

  • H. Enomoto, T. Ishimaru, C. -P. Li, Y. Hayashi, N. Matsudomi, T. Aoki .  Phosphorylation of ovalbumin by dry-heating in the presence of pyrophosphate: Effect of carbohydrate chain on the phosphorylation level and heat stability. .  Food Chemistry122 ( 3 ) 526 - 532   2010年10月査読

  • C. -P. Li, D. Chen, J. Peng, H. H. Enomoto, Y. Hayashi, C. Li, L. Ou, T. Aoki .  Improvement of functional properties of whey soy protein phosphorylated by dry-heating in the presence of pyrophosphate. .    43 ( 6 ) 919 - 925   2010年7月査読

  • 青木孝良、榎元廣文、林葉子 .  リン酸化による食品タンパク質の機能特性の改善 .    654   45 - 49   2009年12月査読

  • H. Enomoto, Y. Hayashi, C. -P. Li, S. Ohki, H. Ohtomo, M. Shiokawa, T. Aoki .  Glycation and phosphorylation of α-lactalbumin by dry heating: Effect on protein structure and physiological functions .  Journal of Dairy Science92 ( 7 ) 3057 - 3068   2009年7月査読

  • C. -P. Li, Y. Hayashi, H. Enomoto, F. Hu, Y. Sawano, M. Tanokura, T. Aoki .  Phosphorylation of proteins by dry-heating in the presence of pyrophoshate and some characteristics of introduced phosphate groups .  Food Chemistry114 ( 3 ) 1036 - 1041   2009年6月査読

  • H. Enomoto, S. Nagae, Y. Hayashi, C. -P. Li, H. R. Ibrahim, Y. Sugimoto, T. Aoki .  Improvement of Functional Properties of Egg White Protein through Glycation and Phosphorylation by Dry-Heating .  Asian-Australasian Journal of Animal Sciences22 ( 4 ) 591 - 597   2009年4月査読

  • Y. Hayashi, S. Nagano, H. Enomoto, C. -P. Li, Y. Sugimoto, H. R. Ibrahim, H. Hatta, C. Takeda, T. Aoki .  Improvement of Foaming Property of Egg White Protein by Phosphorylation through Dry-Heating in the Presence of Pyrophosphate .  Journal of Food Science74 ( 1 ) 68 - 72   2009年1月査読

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者  

  • Y. Hayashi, C. -P. Li, H. Enomoto, H. R. Ibrahim, Y. Sugimoto, T. Aoki .  Improvement of Functional Properties of Ovotransferrin by Phosphorylation through Dry-Heating in the Presence of Pyrophosphate .  Asian-Australasian Journal of Animal Sciences21 ( 4 ) 596 - 602   2008年4月査読

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者  

  • 李灿鵬、林葉子、榎元廣文、八田一、青木孝良 .  リン酸塩存在下での乾燥加熱による食品タンパク質のリン酸化・多機能化 .    48 ( 3 ) 29 - 36   2006年3月査読

  • C. -P. Li, Y. Hayashi, H. shinohara, H. R. Ibrahim, Y. Sugimoto, J. kurawaki, N. Matsudomi, T. Aoki .  Phosphorylation of Ovalbumin by Dry-Heating in the Presence of Pyrophosphate: Effect on Protein Structure and Some Properties .  Journal of Agricultural and Food Chemistry53 ( 12 ) 4962 - 4967   2005年5月査読

  • 林葉子、楢崎真由、瀬戸口賀子 .  かつお節製造に関するかびの分離と18S rRNA 遺伝子を用いたかびの同定 .  地域、人間、科学:鹿児島純心女子短期大学地域人間科学研究所 ( 第4号 ) 95 - 110   2000年3月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者  

  • 楢崎真由、林葉子、瀬戸口賀子 .  かつお節製造工程と遊離アミノ酸及び水分含量に対するかび付けの影響 .  地域、人間、科学:鹿児島純心女子短期大学地域人間科学研究所 ( 第4号 ) 111 - 125   2000年3月

▼全件表示

書籍等出版物

  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 米のおやつともち

    ( 担当: 共著 ,  範囲: ねったぼ)

    一般社団法人  農山漁村文化協会  2019年6月 

     詳細を見る

    総ページ数:128   担当ページ:29  

  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 肉・豆腐・麩のおかず

    ( 担当: 共著 ,  範囲: こつっ豆腐の煮物)

    一般社団法人  農山漁村文化協会  2018年3月 

     詳細を見る

    総ページ数:128   担当ページ:101   記述言語:日本語 著書種別:一般書・啓蒙書

講演・口頭発表等

  • 山下三香子,川上育代,松原愛衣,新里葉子,進藤智子,梅木美樹 .  九州支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査 .  日本調理科学会 2023年度大会  2023年8月  日本調理科学会

     詳細を見る

    開催地:県立広島大学  

  • 木下朋美,山下三香子,山﨑歌織,進藤智子,大山典子,新里葉子,木之下道子,森中房枝 .  鹿児島県の家庭料理 地域の特徴 多くの島々と特徴ある食材 .  日本調理科学会 2022年度大会  2022年8月  日本調理科学会

     詳細を見る

    開催地:兵庫県立大学  

  • 木之下道子,木下朋美,大山典子,山下三香子,久留ひろみ,山﨑歌織,新里葉子,森中房枝 .  鹿児島県の家庭料理 行事食の特徴 自然豊かな薩摩の祝食 .  日本調理科学会 2021年度大会  2021年8月  日本調理科学会

     詳細を見る

    開催地:実践女子大学  

  • 森中房枝,木之下道子,木下朋美,山下三香子,山﨑歌織,福元耐子,新里葉子,大富あき子 .  鹿児島県の家庭料理 副菜の特徴 副菜から見える地域性 .  日本調理科学会 2019年度大会  2019年8月  日本調理科学会

     詳細を見る

    開催地:中村学園大学  

  • 森中房枝,木之下道子,山下三香子,木下朋美,山﨑歌織,竹下温子,福元耐子,大富あき子,大山典子,新里葉子,中島朝美,大倉洋代,久留ひろみ .  鹿児島県の家庭料理 主菜の特徴 主菜の主材料からみえる地域性 .  日本調理科学会 平成30年度大会  2018年8月  日本調理科学会

     詳細を見る

    開催地:武庫川女子大学  

  • 森中房枝,木之下道子,山下三香子,木下朋美,竹下温子,新里葉子,大富あき子,山﨑歌織,福元耐子 .  鹿児島県の家庭料理 おやつの特徴 おやつと暮らしぶり .  日本調理科学会 平成29年度大会  2017年8月  日本調理科学会

     詳細を見る

    開催地:お茶の水女子大学  

  • Improvement of foaming property of egg white protein by phosphorylation through dry-heating in the presence of pyrophosphate .  5th PACIFIC RIM FOOD PROTEIN SYMPSIUM  2009年8月 

     詳細を見る

    国名:カナダ  

  • 林葉子、長野沙織、榎元廣文、李灿鵬、竹田千重乃、青木孝良 .  ピロリン酸塩存在下での乾燥加熱によりリン酸化した卵白タンパク質の泡立ち性 .  日本畜産学会第110回大会  2009年3月  日本畜産学会

     詳細を見る

    開催地:日本大学  

  • 榎元廣文、李ソウ鵬、林葉子、大友英生、大木信一、青木孝良 .  乾燥加熱を利用したα-ラクトアルブミンの糖リン酸化:構造および抗原性への影響について .  日本畜産学会第110回大会  2009年3月  日本畜産学会

     詳細を見る

    開催地:日本大学  

  • 林葉子、李ソウ鵬、榎元廣文、胡芳宇、澤野頼子、田之倉優、青木孝良 .  ピロリン酸塩存在下での乾燥加熱によりタンパク質に導入されたリン酸基の結合様式 .  日本畜産学会第109回大会  2008年3月 

     詳細を見る

    開催地:常磐大学  

  • 榎元廣文、李ソウ鵬、林葉子、大友英生、大木信一、青木孝良 .  乾燥加熱を利用したリン酸化による牛血清アルブミンの機能特性の改善 .  日本畜産学会第109回大会  2008年3月  日本畜産学会

     詳細を見る

    開催地:常磐大学  

  • 榎元廣文、李ソウ鵬、林葉子、大友英生、大木信一、青木孝良 .  乾燥加熱を利用した糖リン酸化がβラクトグロブリンの構造と機能特性に及ぼす影響 .  日本食品科学工学会 第54回大会  2007年9月  日本食品科学工学会

     詳細を見る

    開催地:中村学園大学  

  • 榎元廣文、李ソウ鵬、林葉子、大友英生、大木信一、青木孝良 .  乾燥加熱を利用したβラクトグロブリンの糖リン酸化“構造および機能特性について” .  平成19年度日本酪農科学シンポジウム  2007年8月  日本酪農科学会

     詳細を見る

    開催地:ホテル グランヴェル岐山(岐阜)  

  • 榎元廣文、李ソウ鵬、林葉子、大友英生、大木信一、青木孝良 .  乾燥加熱によるβラクトグロブリンの糖リン酸化 .  日本畜産学会第107回大会  2007年3月  日本畜産学会

     詳細を見る

    開催地:麻布大学  

  • 永江志保、榎元廣文、林葉子、李ソウ鵬、Ibrahim Hisham R.、杉元康志、青木孝良 .  糖リン酸化による卵白タンパク質の機能特性の改善 .  平成18年度日本農芸化学会西日本支部及び日本栄養・食糧学会九州沖縄支部合同大会  2006年9月  日本農芸化学会、日本栄養・食糧学会

     詳細を見る

    開催地:佐賀大学  

  • 榎元廣文、李ソウ鵬、林葉子、大友英生、大木信一、青木孝良 .  乾燥加熱を利用した糖リン酸化によるホエータンパク質分解物の機能特性の改善 .  平成18年度日本酪農科学シンポジウム  2006年8月  日本酪農科学会

     詳細を見る

    開催地:ホテルメトロポリタンエドモンド(東京)  

  • 林葉子、李ソウ鵬、榎元廣文、IbrahimHisham R.、杉元康志、青木孝良 .  ピロリン酸塩存在下での乾燥加熱によるオボトランスフェリンのリン酸化 .  日本畜産学会第106回大会  2006年3月  日本畜産学会

     詳細を見る

    開催地:九州大学  

  • 榎元廣文、李ソウ鵬、林葉子、大友英生、大木信一、青木孝良 .  糖リン酸化によるホエータンパク質の機能特性の改善 .  日本畜産学会第106回大会  2006年3月  日本畜産学会

     詳細を見る

    開催地:九州大学  

  • 李ソウ鵬、林葉子、Ibrahim Hisham R.、杉元康志、八田一、青木孝良 .  ピロリン酸塩存在下での乾燥加熱リン酸化による卵白タンパク質の多機能化 .  第5回西日本畜産学会大会鹿児島大会  2005年10月  日本畜産学会

     詳細を見る

    開催地:鹿児島大学  

  • 林葉子、李ソウ鵬、榎元廣文、Ibrahim Hisham R.、杉元康志、青木孝良 .  ピロリン酸塩存在下での乾燥加熱によるオボアルブミンのリン酸化-構造変化について- .  日本畜産学会第104回大会  2005年3月  日本畜産学会

     詳細を見る

    開催地:東京大学  

  • 李ソウ鵬、林葉子、IbrahimHisham R.、杉元康志、八田一、青木孝良 .  乾燥加熱によるリン酸化した卵白タンパク質の熱誘導ゲル .  日本畜産学会第104回大会  2005年3月  日本畜産学会

     詳細を見る

    開催地:東京大学  

  • 林葉子、楢崎真由、吉川毅、坂田泰造、瀬戸口賀子 .  かびの分離と18S rRNA遺伝子を用いたかびの同定 .  平成15年度日本農芸化学会西日本支部、中四国支部、日本栄養・食糧学会西日本支部、日本食品科学工学会西日本支部鹿児島合同大会およびシンポジウム  2003年9月  日本農芸化学会西日本支部、中四国支部、日本栄養・食糧学会西日本支部、日本食品科学工学会西日本支部

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:鹿児島大学  

▼全件表示

 

社会貢献活動

  • みんなで防止しよう!感染症及び食中毒を予防するために

    役割:講師

    株式会社サクラバイオ就労準備型放課後デイサービスグッジョブカレッジ  感染症及び食中毒予防及びまん延防止のための研修会  2024年12月

  • 親子で楽しく実験!

    役割:講師

    鹿児島純心女子短期大学  純心市民講座  鹿児島純心女子短期大学  2024年8月

     詳細を見る

    対象: 小学生, 保護者

  • こどもたちの安全を守ろう!日頃の衛生管理、見直してみませんか?

    役割:講師

    株式会社サクラバイオ就労準備型放課後デイサービスグッジョブカレッジ  福祉施設での活動に必要な衛生管理のための研修会  2024年7月

  • 鹿児島県「食」の安全・安全に関するセミナー

    役割:講師

    鹿児島県農政局  2024年1月

  • 親子で楽しく実験!

    役割:講師

    鹿児島純心女子短期大学  純心市民講座  鹿児島純心女子短期大学  2023年8月

     詳細を見る

    対象: 小学生, 保護者

  • かごしま食育フェスタ

    役割:運営参加・支援

    鹿児島市  2024年11月

  • 歯と口の衛生週間

    役割:運営参加・支援

    鹿児島県歯科衛生士会  2024年6月

  • かごしま食育フェスタ

    役割:運営参加・支援

    鹿児島市  2023年11月

  • かごしま食育フェスタ

    役割:運営参加・支援

    鹿児島市  2022年11月

  • 管理栄養士によるクッキング講座

    役割:講師

    鹿児島県栄養士会  鹿児島純心女子大学  2014年2月

     詳細を見る

    対象: 社会人・一般

  • 管理栄養士によるクッキング講座

    役割:講師

    鹿児島県栄養士会  鹿児島純心女子大学  2011年9月

     詳細を見る

    対象: 社会人・一般

▼全件表示