Updated on 2025/11/22

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SHINSATO Yoko
 
Organization
Research Field in Education, Law, Economics and the Humanities Area Faculty of Education Assistant Professor
Title
Assistant Professor

Degree

  • 博士(農学) ( 2010.3   鹿児島大学 )

  • 修士(農学) ( 2006.3   鹿児島大学 )

Research History

  • Kagoshima University   Research Field in Education, Law, Economics and the Humanities Area Faculty of Education   Assistant Professor

    2025.10

  • Kagoshima Immaculate Heart College   Lecturer

    2022.4 - 2025.9

  • Kagoshima Immaculate Heart University   Assistant Professor

    2009.4 - 2022.3

  • Kagoshima Immaculate Heart University   Research Assistant

    2006.4 - 2009.3

Committee Memberships

  •   鹿児島県食の安心・安全推進委員会委員  

    2022.5   

Qualification acquired

  • Administrative Dietitian

 

Papers

  • 木下朋美、山﨑歌織、木之下道子、新里葉子、進藤智子、大山典子、山下三香子、大富あき子、森中房枝 .  鹿児島県の家庭料理(昭和30年代から40年代)~次世代に伝え継ぐために~ .  鹿児島県立短期大学 地域研究所「研究年報」 ( 54 ) 57 - 76   2022.3

  • 林葉子、竹田千重乃 .  給食経営管理実習における食材費の評価 .  鹿児島純心女子大学 看護栄養学部紀要17   49 - 58   2013.6

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    Authorship:Lead author  

  • 林葉子、安藤より子、安楽絵美、北之口陽子、森田由佳、竹田千重乃 .  給食経営管理実習での実施献立についての検討~実施献立の栄養価計算による塩分計算値と,実施献立における実測塩分量の差について~ .  鹿児島純心女子大学 看護栄養学部紀要16   22 - 30   2012.7

     More details

    Authorship:Lead author  

  • 今村佳代子、林葉子、久永まゆみ、興野真由美 .  管理栄養士による料理教室の実施と学生への教育効果 .  鹿児島純心女子大学 看護栄養学部紀要16   53 - 60   2012.7

  • C. -P. Li, H. Enomoto, Y. Hayashi, H. Zhao, T. Aoki .  Recent advances in phosphorylation of food proteins: A review. .  LWT Food Science and Technology43 ( 9 ) 1295 - 1300   2010.11Reviewed

  • H. Enomoto, T. Ishimaru, C. -P. Li, Y. Hayashi, N. Matsudomi, T. Aoki .  Phosphorylation of ovalbumin by dry-heating in the presence of pyrophosphate: Effect of carbohydrate chain on the phosphorylation level and heat stability. .  Food Chemistry122 ( 3 ) 526 - 532   2010.10Reviewed

  • C. -P. Li, D. Chen, J. Peng, H. H. Enomoto, Y. Hayashi, C. Li, L. Ou, T. Aoki .  Improvement of functional properties of whey soy protein phosphorylated by dry-heating in the presence of pyrophosphate. .    43 ( 6 ) 919 - 925   2010.7Reviewed

  • 青木孝良、榎元廣文、林葉子 .  リン酸化による食品タンパク質の機能特性の改善 .    654   45 - 49   2009.12Reviewed

  • H. Enomoto, Y. Hayashi, C. -P. Li, S. Ohki, H. Ohtomo, M. Shiokawa, T. Aoki .  Glycation and phosphorylation of α-lactalbumin by dry heating: Effect on protein structure and physiological functions .  Journal of Dairy Science92 ( 7 ) 3057 - 3068   2009.7Reviewed

  • C. -P. Li, Y. Hayashi, H. Enomoto, F. Hu, Y. Sawano, M. Tanokura, T. Aoki .  Phosphorylation of proteins by dry-heating in the presence of pyrophoshate and some characteristics of introduced phosphate groups .  Food Chemistry114 ( 3 ) 1036 - 1041   2009.6Reviewed

  • H. Enomoto, S. Nagae, Y. Hayashi, C. -P. Li, H. R. Ibrahim, Y. Sugimoto, T. Aoki .  Improvement of Functional Properties of Egg White Protein through Glycation and Phosphorylation by Dry-Heating .  Asian-Australasian Journal of Animal Sciences22 ( 4 ) 591 - 597   2009.4Reviewed

  • Y. Hayashi, S. Nagano, H. Enomoto, C. -P. Li, Y. Sugimoto, H. R. Ibrahim, H. Hatta, C. Takeda, T. Aoki .  Improvement of Foaming Property of Egg White Protein by Phosphorylation through Dry-Heating in the Presence of Pyrophosphate .  Journal of Food Science74 ( 1 ) 68 - 72   2009.1Reviewed

     More details

    Authorship:Lead author  

  • Y. Hayashi, C. -P. Li, H. Enomoto, H. R. Ibrahim, Y. Sugimoto, T. Aoki .  Improvement of Functional Properties of Ovotransferrin by Phosphorylation through Dry-Heating in the Presence of Pyrophosphate .  Asian-Australasian Journal of Animal Sciences21 ( 4 ) 596 - 602   2008.4Reviewed

     More details

    Authorship:Lead author  

  • 李灿鵬、林葉子、榎元廣文、八田一、青木孝良 .  リン酸塩存在下での乾燥加熱による食品タンパク質のリン酸化・多機能化 .    48 ( 3 ) 29 - 36   2006.3Reviewed

  • C. -P. Li, Y. Hayashi, H. shinohara, H. R. Ibrahim, Y. Sugimoto, J. kurawaki, N. Matsudomi, T. Aoki .  Phosphorylation of Ovalbumin by Dry-Heating in the Presence of Pyrophosphate: Effect on Protein Structure and Some Properties .  Journal of Agricultural and Food Chemistry53 ( 12 ) 4962 - 4967   2005.5Reviewed

  • 林葉子、楢崎真由、瀬戸口賀子 .  かつお節製造に関するかびの分離と18S rRNA 遺伝子を用いたかびの同定 .  地域、人間、科学:鹿児島純心女子短期大学地域人間科学研究所 ( 第4号 ) 95 - 110   2000.3

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    Authorship:Lead author  

  • 楢崎真由、林葉子、瀬戸口賀子 .  かつお節製造工程と遊離アミノ酸及び水分含量に対するかび付けの影響 .  地域、人間、科学:鹿児島純心女子短期大学地域人間科学研究所 ( 第4号 ) 111 - 125   2000.3

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Books

  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 米のおやつともち

    ( Role: Joint author ,  ねったぼ)

    一般社団法人  農山漁村文化協会  2019.6 

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    Total pages:128   Responsible for pages:29  

  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 肉・豆腐・麩のおかず

    ( Role: Joint author ,  こつっ豆腐の煮物)

    一般社団法人  農山漁村文化協会  2018.3 

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    Total pages:128   Responsible for pages:101   Language:Japanese Book type:General book, introductory book for general audience

Presentations

  • 山下三香子,川上育代,松原愛衣,新里葉子,進藤智子,梅木美樹   九州支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査  

    日本調理科学会 2023年度大会  2023.8  日本調理科学会

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    Venue:県立広島大学  

  • 木下朋美,山下三香子,山﨑歌織,進藤智子,大山典子,新里葉子,木之下道子,森中房枝   鹿児島県の家庭料理 地域の特徴 多くの島々と特徴ある食材  

    日本調理科学会 2022年度大会  2022.8  日本調理科学会

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    Venue:兵庫県立大学  

  • 木之下道子,木下朋美,大山典子,山下三香子,久留ひろみ,山﨑歌織,新里葉子,森中房枝   鹿児島県の家庭料理 行事食の特徴 自然豊かな薩摩の祝食  

    日本調理科学会 2021年度大会  2021.8  日本調理科学会

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    Venue:実践女子大学  

  • 森中房枝,木之下道子,木下朋美,山下三香子,山﨑歌織,福元耐子,新里葉子,大富あき子   鹿児島県の家庭料理 副菜の特徴 副菜から見える地域性  

    日本調理科学会 2019年度大会  2019.8  日本調理科学会

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    Venue:中村学園大学  

  • 森中房枝,木之下道子,山下三香子,木下朋美,山﨑歌織,竹下温子,福元耐子,大富あき子,大山典子,新里葉子,中島朝美,大倉洋代,久留ひろみ   鹿児島県の家庭料理 主菜の特徴 主菜の主材料からみえる地域性  

    日本調理科学会 平成30年度大会  2018.8  日本調理科学会

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    Venue:武庫川女子大学  

  • 森中房枝,木之下道子,山下三香子,木下朋美,竹下温子,新里葉子,大富あき子,山﨑歌織,福元耐子   鹿児島県の家庭料理 おやつの特徴 おやつと暮らしぶり  

    日本調理科学会 平成29年度大会  2017.8  日本調理科学会

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    Venue:お茶の水女子大学  

  • Improvement of foaming property of egg white protein by phosphorylation through dry-heating in the presence of pyrophosphate  

    5th PACIFIC RIM FOOD PROTEIN SYMPSIUM  2009.8 

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    Country:Canada  

  • 林葉子、長野沙織、榎元廣文、李灿鵬、竹田千重乃、青木孝良   ピロリン酸塩存在下での乾燥加熱によりリン酸化した卵白タンパク質の泡立ち性  

    日本畜産学会第110回大会  2009.3  日本畜産学会

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    Venue:日本大学  

  • 榎元廣文、李ソウ鵬、林葉子、大友英生、大木信一、青木孝良   乾燥加熱を利用したα-ラクトアルブミンの糖リン酸化:構造および抗原性への影響について  

    日本畜産学会第110回大会  2009.3  日本畜産学会

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    Venue:日本大学  

  • 林葉子、李ソウ鵬、榎元廣文、胡芳宇、澤野頼子、田之倉優、青木孝良   ピロリン酸塩存在下での乾燥加熱によりタンパク質に導入されたリン酸基の結合様式  

    日本畜産学会第109回大会  2008.3 

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    Venue:常磐大学  

  • 榎元廣文、李ソウ鵬、林葉子、大友英生、大木信一、青木孝良   乾燥加熱を利用したリン酸化による牛血清アルブミンの機能特性の改善  

    日本畜産学会第109回大会  2008.3  日本畜産学会

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    Venue:常磐大学  

  • 榎元廣文、李ソウ鵬、林葉子、大友英生、大木信一、青木孝良   乾燥加熱を利用した糖リン酸化がβラクトグロブリンの構造と機能特性に及ぼす影響  

    日本食品科学工学会 第54回大会  2007.9  日本食品科学工学会

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    Venue:中村学園大学  

  • 榎元廣文、李ソウ鵬、林葉子、大友英生、大木信一、青木孝良   乾燥加熱を利用したβラクトグロブリンの糖リン酸化“構造および機能特性について”  

    平成19年度日本酪農科学シンポジウム  2007.8  日本酪農科学会

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    Venue:ホテル グランヴェル岐山(岐阜)  

  • 榎元廣文、李ソウ鵬、林葉子、大友英生、大木信一、青木孝良   乾燥加熱によるβラクトグロブリンの糖リン酸化  

    日本畜産学会第107回大会  2007.3  日本畜産学会

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    Venue:麻布大学  

  • 永江志保、榎元廣文、林葉子、李ソウ鵬、Ibrahim Hisham R.、杉元康志、青木孝良   糖リン酸化による卵白タンパク質の機能特性の改善  

    平成18年度日本農芸化学会西日本支部及び日本栄養・食糧学会九州沖縄支部合同大会  2006.9  日本農芸化学会、日本栄養・食糧学会

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    Venue:佐賀大学  

  • 榎元廣文、李ソウ鵬、林葉子、大友英生、大木信一、青木孝良   乾燥加熱を利用した糖リン酸化によるホエータンパク質分解物の機能特性の改善  

    平成18年度日本酪農科学シンポジウム  2006.8  日本酪農科学会

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    Venue:ホテルメトロポリタンエドモンド(東京)  

  • 林葉子、李ソウ鵬、榎元廣文、IbrahimHisham R.、杉元康志、青木孝良   ピロリン酸塩存在下での乾燥加熱によるオボトランスフェリンのリン酸化  

    日本畜産学会第106回大会  2006.3  日本畜産学会

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    Venue:九州大学  

  • 榎元廣文、李ソウ鵬、林葉子、大友英生、大木信一、青木孝良   糖リン酸化によるホエータンパク質の機能特性の改善  

    日本畜産学会第106回大会  2006.3  日本畜産学会

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    Venue:九州大学  

  • 李ソウ鵬、林葉子、Ibrahim Hisham R.、杉元康志、八田一、青木孝良   ピロリン酸塩存在下での乾燥加熱リン酸化による卵白タンパク質の多機能化  

    第5回西日本畜産学会大会鹿児島大会  2005.10  日本畜産学会

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    Venue:鹿児島大学  

  • 林葉子、李ソウ鵬、榎元廣文、Ibrahim Hisham R.、杉元康志、青木孝良   ピロリン酸塩存在下での乾燥加熱によるオボアルブミンのリン酸化-構造変化について-  

    日本畜産学会第104回大会  2005.3  日本畜産学会

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    Venue:東京大学  

  • 李ソウ鵬、林葉子、IbrahimHisham R.、杉元康志、八田一、青木孝良   乾燥加熱によるリン酸化した卵白タンパク質の熱誘導ゲル  

    日本畜産学会第104回大会  2005.3  日本畜産学会

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    Venue:東京大学  

  • 林葉子、楢崎真由、吉川毅、坂田泰造、瀬戸口賀子   かびの分離と18S rRNA遺伝子を用いたかびの同定  

    平成15年度日本農芸化学会西日本支部、中四国支部、日本栄養・食糧学会西日本支部、日本食品科学工学会西日本支部鹿児島合同大会およびシンポジウム  2003.9  日本農芸化学会西日本支部、中四国支部、日本栄養・食糧学会西日本支部、日本食品科学工学会西日本支部

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    Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:鹿児島大学  

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Social Activities

  • みんなで防止しよう!感染症及び食中毒を予防するために

    Role(s): Lecturer

    株式会社サクラバイオ就労準備型放課後デイサービスグッジョブカレッジ  感染症及び食中毒予防及びまん延防止のための研修会  2024.12

  • 親子で楽しく実験!

    Role(s): Lecturer

    鹿児島純心女子短期大学  純心市民講座  鹿児島純心女子短期大学  2024.8

     More details

    Audience: Schoolchildren, Guardians

  • こどもたちの安全を守ろう!日頃の衛生管理、見直してみませんか?

    Role(s): Lecturer

    株式会社サクラバイオ就労準備型放課後デイサービスグッジョブカレッジ  福祉施設での活動に必要な衛生管理のための研修会  2024.7

  • 鹿児島県「食」の安全・安全に関するセミナー

    Role(s): Lecturer

    鹿児島県農政局  2024.1

  • 親子で楽しく実験!

    Role(s): Lecturer

    鹿児島純心女子短期大学  純心市民講座  鹿児島純心女子短期大学  2023.8

     More details

    Audience: Schoolchildren, Guardians

  • かごしま食育フェスタ

    Role(s): Organizing member

    鹿児島市  2024.11

  • 歯と口の衛生週間

    Role(s): Organizing member

    鹿児島県歯科衛生士会  2024.6

  • かごしま食育フェスタ

    Role(s): Organizing member

    鹿児島市  2023.11

  • かごしま食育フェスタ

    Role(s): Organizing member

    鹿児島市  2022.11

  • 管理栄養士によるクッキング講座

    Role(s): Lecturer

    鹿児島県栄養士会  鹿児島純心女子大学  2014.2

     More details

    Audience: General

  • 管理栄養士によるクッキング講座

    Role(s): Lecturer

    鹿児島県栄養士会  鹿児島純心女子大学  2011.9

     More details

    Audience: General

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