基本情報

写真a

濱中 大介

Daisuke HAMANAKA


職名

准教授

研究分野・キーワード

生鮮農産物、保存、流通、安全性、殺菌

プロフィール

農産物の収穫後保存性向上に関する研究

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 鹿児島大学 農水産獣医学域農学系 農学部 食料生命科学科 食糧生産化学講座,准教授,2015年02月 ~ 継続中

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本防菌防黴学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本食品工学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 農業施設学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 園芸学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本食品保蔵科学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

全件表示 >>

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • ポストハーベスト学

  • 食品微生物学

 

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • 電磁波を用いた農産物の表面殺菌に関する研究,2001年04月 ~ 継続中

    ,個人研究,科学研究費補助金

  • 微生物が形成するバイオフィルムの除去に関する研究,2005年04月 ~ 継続中

    ,個人研究,科学研究費補助金

  • 生鮮農産物の輸出促進に関する研究,2007年04月 ~ 継続中

    ,国内共同研究,その他の研究制度

  • 高圧等を用いた芽胞の耐熱性低下処理に関する研究,2016年04月 ~ 継続中

    ,国内共同研究,その他の研究制度

論文 【 表示 / 非表示

  • 英語,Effect of ultraviolet A, B and C irradiation on the postharvest quality of broccoli floret,Proceedings of 8th International Symposium of Machinery and Mechatronics Agriculture Biosystems Engineering,2016年05月,D. Hamanaka, Y. Inamori, E. Yasunaga, Y. Watanabe

    研究論文(国際会議プロシーディングス),査読有り,共著

  • 英語,Resistance of various STEC strains and serogroups to UV radiation and effect of nalidixic acid adaptation,Food Control,50巻 (頁 313 ~ 319) ,2015年04月,Sailaja Chintagari, Yen Con Hung, Daisuke Hamanaka

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 英語,The use of CFD to simulate temperature distribution in refrigerated containers,Engineering in Agriculture, Environment and Food (EAEF),8巻 (頁 in press ~ ) ,2015年,Yuta Umeno, Hung V. Duong, Fumihiko Tanaka, Daisuke Hamanaka, Toshitaka Uchino

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 英語,Effects of hot water treatment on electrical properties, cell membrane structure and texture of potato tubers,Journal of Food Engineering,in press巻 ,2015年,Teppei Imaizumi, Fumihiko Tanaka, Daisuke Hamanaka, Yuma Sato, Toshitaka Uchino

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 英語,Three-dimensional numerical modeling of convective heat transfer in shallow depth forced-air drying of brown rice grains,Drying Technology,in press巻 ,2015年,Jonathan H. Perez, Fumihiko Tanaka, Fumina Tanaka, Daisuke Hamanaka, Toshitaka Uchino

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 日本語,第8章 食の安全、危害要因とその検出 生物的危害要因,農産食品プロセス工学、文永堂出版,2015年02月,濱中大介

    単行本(学術書),単著

  • 日本語,赤外線照射との併用による紫外線殺菌技術の向上,食品分野における非加熱殺菌技術、エヌ・ティー・エス,2013年11月,濱中大介

    単行本(学術書),単著

  • 日本語,品目別カット青果物の品質特性、カットキュウリ,カット野菜品質・衛生管理ハンドブック、サイエンスフォーラム,2009年02月,濱中大介

    単行本(学術書),単著

総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 日本語,農産物に対する紫外線照射と赤外線加熱の組み合わせによる殺菌効果,農業食料工学会,78巻 5号 (頁 386 ~ 391) ,2016年11月,濱中大介

    総説・解説(学術雑誌),単著

  • 日本語,赤外線と紫外線併用いよる表面殺菌技術,日本冷凍空調学会,冷凍,91巻 (頁 30 ~ 35) ,2016年07月,濱中大介

    総説・解説(学術雑誌),単著

  • 日本語,食品の殺菌手法-その原理・特徴・現状・課題,物理的手法 (5)食品の電磁波殺菌-赤外線殺菌-,防菌防黴,37巻 5号 (頁 377 ~ 383) ,2009年05月,濱中大介,田中史彦,内野敏剛

    総説・解説(学術雑誌),共著

工業所有権 【 表示 / 非表示

  • 特許,青果物表皮の殺菌装置,内野敏剛,濱中大介,本田博之,眞野晃造

    登録番号( 4853812,2011年11月04日 ) ,日本国,あり

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 基盤研究(C),2017年04月 ~ 2020年03月,難培養種の動態解析による収穫後農産物の微生物学的品質評価,濱中大介

  • 基盤研究(C),2014年04月 ~ 2017年03月,超微細気泡混合水によるバイオフィルムの構造変化と効果的除去法の提案,濱中大介

その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 農林水産省・革新的技術開発緊急展開事業(地域戦略プロジェクト),2016年04月 ~ 2019年03月,「医福食農連携」による鹿児島県農畜産物の消費拡大に向けた高付加価値食品の開発,侯徳興

    生物系特定産業技術研究支援センター

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 日本防菌防黴学会第44回年次大会,国内会議,2017年09月,千里ライフサイエンスセンター,強アルカリ性電解水と高圧の併用による細菌芽胞の耐熱性低下処理,ポスター(一般)

  • 日本防菌防黴学会第44回年次大会,国内会議,2017年09月,千里ライフサイエンスセンター,次亜塩素酸ナトリウムを用いたバイオフィルム除去処理に及ぼす微細気泡水の併用効果,ポスター(一般)

  • 農業食料工学会九州支部例会,国内会議,2017年09月,佐賀大学,加圧温度が細菌芽胞の耐熱性に及ぼす影響,口頭(一般),食品科学

  • 農業食料工学会九州支部例会,国内会議,2017年09月,佐賀大学,火山灰焼成板による農産物の保存性向上効果の検討,ポスター(一般),農業環境・情報工学

  • 農業食料工学会九州支部例会,国内会議,2017年09月,佐賀大学,細菌芽胞表面の疎水性・親水性に及ぼす高圧処理の影響,ポスター(一般),食品科学

全件表示 >>

共同研究希望テーマ 【 表示 / 非表示

  • 農産物の鮮度や品質保持、安全性向上に関する研究,産学連携、民間を含む他機関等との共同研究等を希望する,共同研究

 
 

学会・委員会等活動 【 表示 / 非表示

  • 農業食料工学会,九州支部会 庶務幹事,2017年04月 ~ 2019年03月

  • 農業食料工学会,食料・食品工学部会幹事,2015年04月 ~ 2017年03月