2024/04/05 更新

写真a

ハマナカ ダイスケ
濱中 大介
Daisuke HAMANAKA
所属
農水産獣医学域農学系 農学部 食料生命科学科 准教授
職名
准教授

学位

  • 博士(農学) ( 2004年3月   九州大学 )

研究キーワード

  • 殺菌

  • 安全性

  • 流通

  • 保存

  • 生鮮農産物

研究分野

  • 環境・農学 / 農業環境工学、農業情報工学

  • ライフサイエンス / 食品科学

学歴

  • 九州大学   生物資源環境科学府   生産環境科学

    - 2004年3月

      詳細を見る

    国名: 日本国

経歴

  • 鹿児島大学   農水産獣医学域農学系 農学部 生物資源化学科 食糧生産化学講座   准教授

    2015年2月 - 現在

所属学協会

  • 日本防菌防黴学会

    2015年10月 - 現在

  • 日本食品工学会

    2015年10月 - 現在

  • 農業施設学会

    2015年10月 - 現在

  • 園芸学会

    2015年10月 - 現在

  • 日本食品保蔵科学会

    2015年10月 - 現在

  • 日本食品科学工学会

    2015年10月 - 現在

  • 農業食料工学会

    2015年10月 - 現在

  • 農産物流通技術研究会

  • 農業食料工学会

  • 日本食品科学工学会

  • 日本食品微生物学会

  • 日本食品保蔵学会

  • 日本防菌防黴学会

  • 国際園芸学会

▼全件表示

委員歴

  • 農業食料工学会フーテックフォーラム   実行委員長  

    2023年6月 - 2024年7月   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 農業食料工学会   国際交流委員会委員  

    2021年5月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 日本防菌防黴学会   編集委員会委員  

    2021年4月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 日本防菌防黴学会   評議員  

    2021年4月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 農業食料工学会 食料・食品工学部会   シンポジウム実行委員会委員長  

    2021年4月   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 日本食品微生物学会   評議員  

    2020年4月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 農産物流通技術研究会   運営委員  

    2020年4月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 日本食品科学工学会西日本支部   評議員  

    2020年3月 - 2022年2月   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 九州農業食料工学会   幹事  

    2017年4月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 農業食料工学会   九州支部会 庶務幹事  

    2017年4月 - 2019年3月   

      詳細を見る

    団体区分:その他

  • 農業食料工学会   食料・食品工学部会幹事  

    2015年4月 - 2017年3月   

      詳細を見る

    団体区分:その他

  • 農業食料工学会   食料・食品工学部会運営委員  

    2014年4月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

▼全件表示

 

論文

  • Daisuke Hamanaka, Koki Morita .  Effect of high hydrostatic pressure treatment combined with alkaline electrolyzed water on the injury and growth characteristics of bacterial spores. .  Biocontrol Science27 ( 3 ) 131 - 138   2022年10月査読

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者, 責任著者   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 濱中大介, 藤崎洋 .  Bacillus cereus芽胞の耐熱性と抗生物質感受性に及ぼす高圧とアルカリ性電解水の併用処理の影響 .  日本防菌防黴学会誌50 ( 9 ) 359 - 365   2022年9月査読

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者, 責任著者   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 濱中 大介, 藤崎 洋 .  Bacillus cerus芽胞の耐熱性と抗生物質感受性に及ぼす高圧とアルカリ性電解水の併用処理の影響 .  日本防菌防黴学会誌50 ( 9 ) 359 - 365   2022年9月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   出版者・発行元:日本防菌防黴学会  

    Bacillus cereus芽胞の耐熱性に及ぼす高圧あるいはアルカリ性電解水(AlEW)の併用処理の効果を検証した。100MPa程度でも,50℃で60分ほどの圧力処理のみでもおよそ2Logの不活性化効果があったが,AlEWの併用しても効果の増強は認められなかった。高圧処理時間,温度および圧力値の場合でも,AlEWを併用したほうが概ね高い耐熱性を維持する傾向であったことから,AlEWはB. cereus芽胞において,圧力ストレスに対して保護的な効果を持つと考えられた。抗生物質(クロラムフェニコール,リファンピシン,ペニシリンG)を用い,これらに対する感受性の変化に基づいて損傷特徴の把握を試みた結果,高圧単独とAlEW併用処理との間には,損傷の特徴に差があることは明らかであったが,耐熱性と損傷程度の間に明確な関係を見出すことはできなかった。(著者抄録)

  • Takeshi Miyata, Kosuke Minamihata, Koichi Kurihara, Yui Kamizuru, Mari Gotanda, Momoka Obayashi, Taiki Kitagawa, Keita Sato, Momoko Kimura, Kosuke Oyama, Yuta Ikeda, Yukihiro Tamaki, Jae Man Lee, Kozue Sakao, Daisuke Hamanaka, Takahiro Kusakabe, Mayumi Tachibana, Hisham R Ibrahim .  Highly efficient protein expression of Plasmodium vivax surface antigen, Pvs25, by silkworm and its biochemical analysis .  Protein Expression and Purificationin press   2022年4月査読

     詳細を見る

    掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • A. Siti Aisyah, Yuko Hamaguchi, Riichiro Yoshida, Daisuke Hamanaka .  Improving postharvest quality of tomato with the application of electric field treatment .  Acta Horticulturae ( 1336 ) 167 - 172   2022年3月査読

     詳細を見る

    担当区分:最終著者, 責任著者   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:International Society for Horticultural Science (ISHS)  

    DOI: 10.17660/actahortic.2022.1336.22

  • 濱中 大介 .  Bacillus cereus芽胞の耐熱性と抗生物質感受性に及ぼす高圧とアルカリ性電解水の併用処理の影響 .  日本防菌防黴学会誌50   359 - 365   2022年査読

  • Ramnesh Ramneel Kishore, Hinako Masumoto Riichiro Yoshida, Daisuke Hamanaka .  Effect of electric field on the physiological activity and quality of cherry tomato fruit .  Journal of Kyushu Branch of the Japanese Society of Agricultural Machinery and Food Engineers71   16 - 20   2021年11月査読

     詳細を見る

    担当区分:最終著者, 責任著者   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 山崎晃介, 崎谷玲那, 鶴丸博人, 濱中大介 .  保存条件の違いが細菌叢変化に及ぼす影響 .  九州農業食料工学会誌71   21 - 25   2021年11月査読

     詳細を見る

    担当区分:最終著者, 責任著者   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Sunantha Ketnawa, Daisuke Hamanaka, Rawiwan Wongpoomchai, Yukiharu Ogawa, Sutthiwal Setha .  Low intensity of high pressure processing increases extractable recovery of polyphenols and antioxidant activities of non-astringent persimmon fruit .  LWT-Food Science and Technology151   112162   2021年5月査読

     詳細を見る

    掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Daisuke Hamanaka, Masaki Naka, Kyohei Arimura .  Effect of the combination of high hydrostatic pressure and alkaline electrolyzed water on the reduction of heat resistance of bacterial spores .  Biocontrol Science26 ( 4 ) 193 - 199   2021年査読

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者, 責任著者   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • D. Hamanaka, Y. Inamori, E. Yasunaga, Y. Watanabe .  Effect of ultraviolet A, B and C irradiation on the postharvest quality of broccoli floret .  Proceedings of 8th International Symposium of Machinery and Mechatronics Agriculture Biosystems Engineering   2016年5月査読

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)  

  • Sailaja Chintagari, Yen Con Hung, Daisuke Hamanaka .  Resistance of various STEC strains and serogroups to UV radiation and effect of nalidixic acid adaptation .  Food Control50   313 - 319   2015年4月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Yuta Umeno, Hung V. Duong, Fumihiko Tanaka, Daisuke Hamanaka, Toshitaka Uchino .  The use of CFD to simulate temperature distribution in refrigerated containers .  Engineering in Agriculture, Environment and Food (EAEF)8   in press   2015年査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Teppei Imaizumi, Fumihiko Tanaka, Daisuke Hamanaka, Yuma Sato, Toshitaka Uchino .  Effects of hot water treatment on electrical properties, cell membrane structure and texture of potato tubers .  Journal of Food Engineeringin press   2015年査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Jonathan H. Perez, Fumihiko Tanaka, Fumina Tanaka, Daisuke Hamanaka, Toshitaka Uchino .  Three-dimensional numerical modeling of convective heat transfer in shallow depth forced-air drying of brown rice grains .  Drying Technologyin press   2015年査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Vipavee Trivittayasil, Kohei Nashiro, Fumihiko Tanaka, Daisuke Hamanaka, Toshitaka Uchino .  Inactivation characteristics and modeling of mold spores by UV-C radiation based on irradiation dose .  Food Science and Technology Research21 ( 3 ) in press   2015年査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 森松和也,田中那奈,濱中大介,内野敏剛,田中史彦 .  バイオフィルムを形成したPseudomonas putidaに対する次亜塩素酸ナトリウムの除去及び殺菌効果 .  防菌防黴42 ( 12 ) 647 - 650   2014年12月査読

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Manh Dat Nguyen, L.D. Manh, Daisuke Hamanaka, Hung Van Duong, Fumihiko Tanaka, Toshitaka Uchino .  Surface conditioning of stainless steel coupons with skim milk, buttermilk, and butter serum solutions and its effect on bacterial adherence .  Food Control42   94 - 100   2014年査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Vipavee Trivittayasil, Fumihiko Tanaka, Daisuke Hamanaka, Toshitaka Uchino .  Prediction of surface temperature of figs during infrared heating and its effect on the quality .  Biosystems Engineering122   16 - 22   2014年査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Vipavee Trivittayasil, Fumihiko Tanaka, Daisuke Hamanaka, Toshitaka Uchino .  The inactivation model of mold spores by infrared heating under non-isothermal condition .  Food Science and Technology Research19 ( 6 ) 979 - 982   2013年11月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 江口広大,堀海,森本愛子,濱中大介,金山素平,田中史彦,内野敏剛 .  インデンテーション法によるバイオフィルムの力学特性評価の可能性 .  農業食料工学会九州支部誌62   1 - 5   2013年8月査読

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Kazuya Morimatsu, Kodai Eguchi, Daisuke Hamanaka, Fumihiko Tanaka, Toshitaka Uchino .  Effects of temperature and nutrient condition on biofilm formation of Pseudomonas putida .  Food Science and Technology Research18 ( 6 ) 879 - 883   2012年12月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Daisuke Hamanaka, Mami Onishi, Takuma Genkawa, Fumihiko Tanaka, Toshitaka Uchino .  Effects of temperature and nutrient concentration on the structural characteristics and removal of vegetable-associated Pseudomonas biofilm .  Food Control24 ( 42006 ) 165 - 170   2012年1月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Manh Dat Nguyen, Daisuke Hamanaka, Fumihiko Tanaka, Toshitaka Uchino .  Control of milk pH reduces biofilm formation of Bacillus licheniformis and Lactobacillus paracasei on stainless steel .  Food Control23 ( 1 ) 215 - 220   2012年1月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Daisuke Hamanaka, Hironori Yamada, Vipavee Trivittayasil, Takashi Kadoyanagi, Fumihiko Tanaka, Toshitaka Uchino .  Inactivation of pre- and post-germinated mold spores by infrared radiation heating and ultraviolet irradiation .  Food Science and Technology Research17 ( 4 ) 295 - 299   2011年9月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Daisuke Hamanaka, Hironori Yamada, Vipavee Trivittayasil, Takashi Kadoyanagi, Fumihiko Tanaka, Toshitaka Uchino .  Effect of different heat treatment on Bacillus subtilis spores inactivation by ultraviolet irradiation .  Food Science and Technology Research17 ( 4 ) 289 - 293   2011年9月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Daisuke Hamanaka, Natsuko Oyama, Takuma Genkawa, Fumihiko Tanaka, Toshitaka Uchino .  Application of vibrating trough to surface decontamination of grains by infrared heating, .  Journal of Kyushu Branch of the Japanese Society of Agricultural Machinery60   25 - 29   2011年8月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Manh Dat Nguyen, Daisuke Hamanaka, Fumihiko Tanaka, Toshitaka Uchino .  Surface conditioning of stainless steel coupons with skim milk solutions at different pH values and its effect on bacterial adherence .  Food Control21 ( 12 ) 1769 - 1773   2010年12月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Daisuke Hamanaka, Griffith G. Atungulu, Fumihiko Tanaka, Toshitaka Uchino .  Effect of combining infrared heating with ultraviolet irradiation on inactivation of mold spores .  Food Science and Technology Research16 ( 4 ) 279 - 284   2010年9月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Daisuke Hamanaka, Naoko Norimura, Noriko Baba, Kozo Mano, Makoto Kakiuchi, Fumihiko Tanaka, Toshitaka Uchino .  Surface decontamination of fig fruit by combination of infrared radiation heating with ultraviolet irradiation. , 22(3-4), 375-380. .  Food Control22 ( 42067 ) 375 - 380   2010年7月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Daisuke Hamanaka, Fumihiko Tanaka .  Section 6 Other Thermal Processing, Chapter 26 Infrared Heating .  Mathematical Modeling of Food Processing,CRC press   707 - 717   2009年査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(その他学術会議資料等)  

▼全件表示

書籍等出版物

  • 工業技術者のための農学概論

    高木 浩一, 高橋 徹 ( 電気電子工学), 濵田 英介, 鈴木 健策, 藤尾 拓也, 黒田 栄喜, 山口 健一, 長江 嗣朗, 小出 章二, 首藤 文榮, 袁 春紅, 折笠 貴寛, 安藤 泰雅, 濱中 大介, 中川 裕子, 坂本 裕一

    森北出版  2023年  ( ISBN:9784627261693

     詳細を見る

    記述言語:日本語

    CiNii Books

  • 園芸利用学

    山内直樹, 今堀義洋( 担当: 分担執筆 ,  範囲: 流通・貯蔵前の収穫後処理 予冷・乾燥予措・脱渋・キュアリング・エチレンによる追熟処理)

    文永堂出版  2021年4月 

  • 第8章 食の安全、危害要因とその検出 生物的危害要因

    濱中大介( 担当: 単著)

    農産食品プロセス工学、文永堂出版  2015年2月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語 著書種別:学術書

  • 赤外線照射との併用による紫外線殺菌技術の向上

    濱中大介( 担当: 単著)

    食品分野における非加熱殺菌技術、エヌ・ティー・エス  2013年11月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語 著書種別:学術書

  • 品目別カット青果物の品質特性、カットキュウリ

    濱中大介( 担当: 単著)

    カット野菜品質・衛生管理ハンドブック、サイエンスフォーラム  2009年2月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語 著書種別:学術書

MISC

  • 低レベル静水圧を主体とした細菌芽胞制御と食品の賞味期限遠視技術への応用 招待

    濱中大介

    食品機械装置   61 ( 4 )   10 - 14   2024年4月

     詳細を見る

    掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)  

  • 講座「食の安心・安全科学-食品製造現場・食品に関わる微生物汚染とその対策」 ハードルテクノロジーの概念と食品の長期保存 招待

    濱中大介

    日本防菌防黴学会誌   51 ( 4 )   183 - 187   2023年4月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • 食の安全・安心科学 食品製造現場・食品にかかわる微生物汚染とその対策 ハードルテクノロジーの概念と食品の長期保存

    濱中 大介

    日本防菌防黴学会誌   51 ( 4 )   183 - 187   2023年4月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   出版者・発行元:日本防菌防黴学会  

    食品の保存性向上や高度な安全性を確保するためには,様々な技術を適切に組み合わせる"ハードルテクノロジー"を円滑に機能させることが重要である。ほとんどの場合において,物理的あるいは化学的な技術を適切に併用し,低い投入エネルギーの組み合わせによって許容されるレベルの微生物学的な安全性を確保することを目的としたものである。食品の保存を検討する場合,一部のグラム陽性細菌が形成する芽胞は,ストレスに対して高い耐久性を示すため,非常に厄介な存在であるが,ハードルの適切な設定によって制御は可能となる。本講座では,代表的な非加熱処理の一つである静水圧(高圧)処理について,100MPa以下の圧力レベルでの実施を目標として,いくつかの補助剤との併用による芽胞の弱体化処理と食品保存に対する効果について,これまでに筆者らが実験的に検証した内容について論述する。(著者抄録)

  • 九州地方の食品工場見学会報告 招待

    濱中大介

    食生活研究   42 ( 3 )   204 - 206   2022年3月

  • 研究室訪問(3)鹿児島大学農学部 食品保蔵学研究室 招待

    濱中大介

    農流技研会報   329   18 - 19   2022年1月

     詳細を見る

    掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)  

  • 輸出実証事例1 電場搭載コンテナによる国内外の農産物輸送実証 招待

    濱中大介

    農業食料工学会誌   83 ( 5 )   328 - 331   2021年9月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • ハードルテクノロジーによる食品の微生物制御 4惣菜製造におけるハードルテクノロジーの応用 招待

    濱中大介

    日本防菌防黴学会誌   49   375 - 379   2021年8月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • Function of plasma and electrostatics for keeping quality of agricultural produce in post-harvest stage 査読

    Koichi Takaki, Katsuyuki Takahashi, Daisuke Hamanaka, Riichiro Yoshida, Toshitaka Uchino

    Japanese Journal of Applied Physics   60   1050101 - 1050113   2021年4月

     詳細を見る

    掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • 鹿児島大学における食品安全専門人材育成プログラムの概要とその効果 招待

    濱中大介, 紙谷喜則, 加治屋勝子, 渡部由香, 後藤貴文, 北原兼文, 橋本文雄

    月刊 HACCP   27   106 - 110   2021年3月

     詳細を見る

    掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)  

  • 農産物に対する紫外線照射と赤外線加熱の組み合わせによる殺菌効果 査読

    濱中大介

    農業食料工学会   78 ( 5 )   386 - 391   2016年11月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • 赤外線と紫外線併用いよる表面殺菌技術 査読

    濱中大介

    冷凍   91   30 - 35   2016年7月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   出版者・発行元:日本冷凍空調学会  

  • 食品の殺菌手法-その原理・特徴・現状・課題,物理的手法 (5)食品の電磁波殺菌-赤外線殺菌- 査読

    濱中大介,田中史彦,内野敏剛

    防菌防黴   37 ( 5 )   377 - 383   2009年5月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

▼全件表示

講演・口頭発表等

  • 濱中大介 .  低レベル静水圧を主体とした細菌芽胞制御と賞味期限延伸 .  日本食品工業倶楽部品質保証懇話会九州部会  2023年10月  招待

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年10月

    会議種別:公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等  

  • 鮫島陽佳, 藏元理彩, 濱中大介 .  保存中のトマト果実の細菌叢に及ぼす紫外線照射の影響とその要因の評価 .  第77回九州農業食料工学会例会  2023年9月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年9月

    会議種別:ポスター発表  

  • 吉田知花, 有吉成志朗, 濱中大介 .  近赤外分光法による細菌芽胞の耐熱性低下メカニズム評価の検討 .  第77回九州農業食料工学会例会  2023年9月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年9月

    会議種別:ポスター発表  

  • 有吉成志朗, 濱中大介 .  食品用乳化剤が高圧処理による細菌芽胞の耐熱性低下に及ぼす影響 .  農業環境工学関連学会2023合同大会  2023年9月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年9月

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 藏元理彩, 濱中大介 .  保存中の非定常温度条件がレタス細菌叢の多様性変化に及ぼす影響 .  農業環境工学関連学会2023合同大会  2023年9月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年9月

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 濵口侑子, 吉田理一郎, 濱中大介 .  ピーマン果実の細胞壁強度に及ぼす電場環境の影響と定量PCRによる関連遺伝子群の発現解析 .  農業環境工学関連学会2023合同大会  2023年9月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年9月

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 有吉成志朗, 濱中大介 .  乳化剤の添加が高圧処理によるAlicyclobacillus acidoterrestris芽胞の耐熱性低下に及ぼす影響 .  日本防菌防黴学会第50回年次大会  2023年8月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年8月

    会議種別:ポスター発表  

  • Yuko Hamaguchi, Riichiro Yoshida, Daisuke Hamanaka .  Effect of Electric Field Treatment on Postharvest Quality of Green Bell Pepper .  The 4th Asian Horticultural Congress AHC2023  2023年8月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年8月

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • Risa Kuramoto, Daisuke Hamanaka .  Effects of temperature fluctuation on microbial flora of cut lettuce .  The 4th Asian Horticultural Congress AHC2023  2023年8月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年8月

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • Masakaze Imamura, Taiga Kuhara, Daisuke Hamanaka .  Effect of the high hydrostatic pressure and food emulsifiers on the resistance of bacterial spores .  International Conference on Agricultural and Agro-Industry-ICAAI2022  2022年11月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年11月

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • Daisuke Hamanaka .  Electric fields: A potential technology for the shelf-life extension of fresh fruits and vegetables at postharvest stage .  International Conference on Agricultural and Agro-Industry-ICAAI2022  2022年11月  招待

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年11月

    会議種別:口頭発表(招待・特別)  

  • Daisuke Hamanaka, Masakaze Imamura, Taiga Kuhara .  Application of high hydrostatic pressure processing under 100MPa for bacterial inactivation and shelf-life extension of food products .  21st World Congress of Food Science and Technology  2022年11月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年10月 - 2022年11月

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • Masakaze Imamura, Daisuke Hamanaka .  Effect of the combination of high hydrostatic pressure and food emulsifiers on the reduction of heat resistance of bacterial spores .  21st World Congress of Food Science and Technology  2022年11月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年10月 - 2022年11月

    会議種別:ポスター発表  

  • 濱中大介 .  安全で高品質な食品を食卓に届けるために必要なこと .  かごしまTechミーティング  2022年10月  招待

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年10月

    会議種別:公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等  

  • 有吉成志朗, 今村仁風, 濱中大介 .  乳化剤を用いた高圧処理がAllicyclobacillus acidoterrestris芽胞の耐熱性に及ぼす影響 .  第76回九州農業食料工学会例会  2022年10月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年10月

    会議種別:ポスター発表  

  • 藏元理彩, 濱中大介 .  保存中の紫外線照射が農産物の品質に及ぼす影響 .  第76回九州農業食料工学会例会  2022年10月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年10月

    会議種別:ポスター発表  

  • 濱中大介, 友松愛, 猪八重保志 .  細菌芽胞の水分と表面疎水性に及ぼすアルカリ性電解水と静水圧併用処理の影響 .  日本防菌防黴学会第49回年次大会  2022年9月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年9月

  • Abdullah Siti Aisyah, Daisuke Hamanaka .  Influence of electric field treatment on quality attributes and microbial flora of tomato fruit stored at 20℃ .  第80回農業食料工学会年次大会  2022年9月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年9月

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 濱中大介, 山﨑晃介 .  カット青果物の細菌叢変化に及ぼす保存条件の影響 .  第80回農業食料工学会年次大会  2022年9月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年9月

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 今村仁風, 久原大雅, 矢野大吉, 濱中大介 .  乳化剤存在下における高圧処理が細菌芽胞の耐熱性低下に与える影響 .  日本食品保蔵科学会第71回大会  2022年6月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年6月

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 濱中大介, 久原大雅, 今村仁風, 矢野大吉 .  静水圧処理による食品の消費期限の延長効果 .  日本食品保蔵科学会第71回大会  2022年6月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年6月

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 濱中大介 .  食品の微生物制御と殺菌技術の動向 入門講座 .  工業技術会オンライン講座  2022年4月  招待

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年4月

    会議種別:公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等  

  • 矢野大吉, 今村仁風, 久原大雅, 濱中大介 .  乳化剤を用いた高圧処理がBacillus cereus芽胞の耐熱性に及ぼす影響 .  第75回九州農業食料工学会例会  2021年12月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2021年12月

    会議種別:ポスター発表  

  • 濵口侑子, 吉田理一郎, 濱中大介, Abdullah Siti Aisyah .  異なる電場環境がトマト果実に及ぼす影響 .  第75回九州農業食料工学会例会  2021年12月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2021年12月

    会議種別:ポスター発表  

  • 小屋敷日菜子, 山崎晃介, 鶴丸博人, 濱中大介 .  洗浄殺菌が青果物の微生物叢に及ぼす影響 .  第75回九州農業食料工学会例会  2021年12月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2021年12月

    会議種別:ポスター発表  

  • 那賀昌輝,馬見塚裕介,有村恭平,紙谷喜則,濱中大介 .  強アルカリ性電解水と高圧の併用による細菌芽胞の耐熱性低下処理 .  日本防菌防黴学会第44回年次大会  日本防菌防黴学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年9月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:千里ライフサイエンスセンター  

  • 濱中大介,黒岩千咲,安永円理子,中本義範,渡部由香 .  次亜塩素酸ナトリウムを用いたバイオフィルム除去処理に及ぼす微細気泡水の併用効果 .  日本防菌防黴学会第44回年次大会  日本防菌防黴学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年9月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:千里ライフサイエンスセンター  

  • 那賀昌輝,友松愛,馬見塚裕介,有村恭平,紙谷喜則,濱中大介 .  加圧温度が細菌芽胞の耐熱性に及ぼす影響 .  農業食料工学会九州支部例会  農業食料工学会九州支部

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年9月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:佐賀大学  

  • 濱中大介,鬼塚晃輔,増田祐介,渡部由香 .  火山灰焼成板による農産物の保存性向上効果の検討 .  農業食料工学会九州支部例会  農業食料工学会九州支部

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年9月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:佐賀大学  

  • 猪八重保志,森田晃樹,那賀昌輝,馬見塚裕介,有村恭平,紙谷喜則,濱中大介 .  細菌芽胞表面の疎水性・親水性に及ぼす高圧処理の影響 .  農業食料工学会九州支部例会  農業食料工学会九州支部

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年9月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:佐賀大学  

  • 森田晃樹,猪八重保志,那賀昌輝,馬見塚裕介,有村恭平,紙谷喜則,濱中大介 .  抗生物質を用いた高圧処理細菌芽胞の損傷部位比較 .  農業食料工学会九州支部例会  農業食料工学会九州支部

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年9月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:佐賀大学  

  • 友松愛,那賀昌輝,馬見塚裕介,有村恭平,紙谷喜則,濱中大介 .  高圧を用いた芽胞内部への水分浸入による耐熱性低下と強アルカリ性電解水の併用効果 .  農業食料工学会九州支部例会  農業食料工学会九州支部

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年9月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:佐賀大学  

  • 柿内梨那,渡部由香,濱中大介 .  短時間温度変化がPseudomonas fluorescensのバイオフィルム形成に及ぼす影響 .  農業食料工学会九州支部例会  農業食料工学会九州支部

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年9月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:佐賀大学  

  • 濱中大介,那賀昌輝,馬見塚裕介,友松愛,有村恭平,紙谷喜則 .  圧力による細菌芽胞内部への水分浸入と耐熱性変化 .  第76回農業食料工学会年次大会  農業食料工学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年9月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:農業農業大学  

  • 濱中大介 .  赤外線と紫外線の併用殺菌 .  日本防菌防黴学会第43回年次大会  日本防菌防黴学会招待

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年9月

    記述言語:日本語   会議種別:シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)  

    開催地:品川区立総合区民会館  

  • 濱中大介, 本村咲, 安永円理子, 中本義範, 渡部由香 .  ファインバブル水によるPseudomonasバイオフィルムの除去効果 .  農業食料工学会75回年次大会  農業食料工学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年5月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:京都大学  

  • D. Hamanaka, Y. Inamori, E. Yasunaga, Y. Watanabe .  Effect of ultraviolet A, B and C irradiation on the postharvest quality of broccoli floret .  Proceedings of the 8th International Symposium on Machinery and Mechatronics for Agriculture and Biosystems Engineering  アジア地区農業機械関係学会国際会議

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年5月

    記述言語:英語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:Niigata  

  • D. Hamanaka .  Novel Postharvest Technologies for Prolonging Fruit Shelf Life in Japan .  The 2nd International Conference on Agriculture and Agro-Industry 2014  The 2nd International Conference on Agriculture and Agro-Industry 2014国際会議

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年11月

    記述言語:英語  

    開催地:Mae Fah Luang University, Thailand  

    国際学会

  • 濱中大介 .  農産物の安全性確保のための微生物制御技術 .  鹿児島大学食品管理技術研究会  鹿児島大学食品管理技術研究会

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:鹿児島大学  

    研究会

  • D. Hamanaka .  Application of IR heating and UV irradiation to the surface decontamination of agricultural commodities .  Mae Fah Luang University Special lecture  Mae Fah Luang University Special lecture

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:Mae Fah Luang University, Thailand  

    その他

  • D. Hamanaka .  Basic knowledge and recent trend of postharvest research for agricultural commodities .  Mae Fah Lunag University special lecture  Mae Fah Lunag University special lecture

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:Mae Fah Luang University, Thailand  

    その他

  • 森本愛子,江口広大,濱中大介,田中史彦,内野敏剛 .  硬質材料表面に形成するバイオフィルムの硬度と膜厚の関係 .  第67回農業食料工学会九州支部例会  第67回農業食料工学会九州支部例会

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:九州大学  

    国内学会

  • 吉田葵,田中那奈,濱中大介,田中史彦,内野敏剛 .  種々の条件における微細気泡混合水を用いたバイオフィルム除去効果の検討 .  第67回農業食料工学会九州支部例会  第67回農業食料工学会九州支部例会

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:九州大学  

    国内学会

  • 名城昂平,Trivittayasil Vipavee,濱中大介,田中史彦,内野敏剛 .  培地上のPenicillium digitatum胞子に対する紫外線照射殺菌モデルの検討 .  第67回農業食料工学会九州支部例会  第67回農業食料工学会九州支部例会

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:九州大学  

    国内学会

  • D. Hamanaka, K. Eguchi, A. Morimoto, F. Tanaka, T. Uchino .  Evaluation of mechanical properties of bacterial biofilm by micro-indentation analysis .  17th World Congress of Food Science and Technology (IUFoST2014)  17th World Congress of Food Science and Technology (IUFoST2014)国際会議

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年8月

    記述言語:英語  

    開催地:Montreal, Canada  

    国際学会

  • 堀海,濱中大介,内野敏剛,田中史彦 .  低温暴露がPseudomonas属バイオフィルムの立体構造へ及ぼす影響 .  2014年度農業施設学会大会  2014年度農業施設学会大会

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年8月

    記述言語:日本語  

    開催地:神戸大学  

    国内学会

  • D. Hamanaka, A. Nagayama, R. Cho, F. Tanaka, T. Uchino .  Effects of temperature and relative humidity on the photocatalytic inactivation of mold ascospores .  International Symposium on Machinery and Mechatronics for Agriculture and Biosystems Engineering 2014 (ISMAB2014)  International Symposium on Machinery and Mechatronics for Agriculture and Biosystems Engineering 2014 (ISMAB2014)国際会議

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年5月

    記述言語:英語  

    開催地:ILan University, Taiwan.  

    国際学会

  • 田中那奈,吉田葵,濱中大介,田中史彦,内野敏剛 .  ファインバブル水によるバイオフィルム除去効果の検討 .  農業食料工学会第73回年次大会  農業食料工学会第73回年次大会

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年5月

    記述言語:日本語  

    開催地:琉球大学  

    国内学会

  • 濱中大介 .  食の安全確保のための規格基準とその導入 .  かごしま焼酎マイスタークラブ第6回セミナー  2021年3月  招待

     詳細を見る

    会議種別:公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等  

  • 山崎晃介, 崎谷玲那, 鶴丸博人, 濱中大介 .  青果物に与えるストレスが細菌叢の変化に及ぼす影響 .  第79回農業食料工学会年次大会  2021年9月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 濱中大介 .  海上輸送における輸送環境データの取得と評価 .  農林水産物の輸出促進研究開発プラットフォーム@九州・沖縄 第16回研究会  2021年2月  招待

     詳細を見る

    会議種別:公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等  

  • 濱中大介 .  惣菜製造における微生物制御の高度化 .  サイエンスフォーラム オンライン講座  2022年2月  招待

     詳細を見る

    会議種別:公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等  

  • Daisuke Hamanaka .  Novel technologies extending shelf life of Japanese agricultural produce .  1st Japan, Thailand and Indonesia Joint Seminar on Sustainable Agricultural Development Goals (SADGs) - Current Status and Future Development on Sustainable Agriculture and Food Supply System in Asia -  2021年3月  招待

     詳細を見る

    会議種別:公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等  

  • Siti Aisyah Abdullah, Daisuke Hamanaka, Yuko Hamaguchi, Riichiro Yoshida .  Improving postharvest quality of tomato with the application of electric field treatment .  ISHS Asia Symposium on Quality Management in Postharvest Systems 2021  2021年12月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • Daisuke Hamanaka .  Application of electric field in food supply chain .  ISHS Asia Symposium on Quality Management in Postharvest Systems 2021  2021年12月  招待

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(招待・特別)  

  • 今村仁風, 久原大雅, 濱中大介 .  食品用乳化剤添加が高圧処理による細菌芽胞の耐熱性低下に及ぼす影響 .  第79回農業食料工学会年次大会  2021年9月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • Daisuke Hamanaka .  ~ Strategy for high value-added food chain ~ Improvement of Optimal Environment and Quality Assurance for fresh produce during Transportation and Storage .  九州-ベトナム 農学フォーラム 九州の農業とベトナムの農業の課題と未来  2021年11月  招待

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(招待・特別)  

▼全件表示

知的財産権

  • 青果物表皮の殺菌装置

    内野敏剛,濱中大介,本田博之,眞野晃造

     詳細を見る

    特許番号/登録番号:4853812  登録日:2011年11月 

    出願国:国内  

共同研究・競争的資金等の研究

  • 多元的ストレス応答に基づく青果物鮮度の定義と評価・制御技術の開発

    研究課題/領域番号:22H00389  2022年4月 - 2025年3月

    日本学術振興会  科学研究費助成事業 基盤研究(A)  基盤研究(A)

    中野 浩平, 黒木 信一郎, 福島 崇志, 今泉 鉄平, 濱中 大介, 蔦 瑞樹, タンマウォン マナスィカン

      詳細を見る

    担当区分:研究分担者 

    配分額:43160000円 ( 直接経費:33200000円 、 間接経費:9960000円 )

  • 収穫後農産物に共存する微生物群の実態解明と品質評価システムへの応用

    研究課題/領域番号:21H02320  2021年4月 - 2024年3月

    日本学術振興会  科学研究費助成事業 基盤研究(B)  基盤研究(B)

    濱中 大介

      詳細を見る

    配分額:17290000円 ( 直接経費:13300000円 、 間接経費:3990000円 )

    青果物に存在している微生物の16S rRNA遺伝子アンプリコン解析による細菌叢の網羅的把握では、これまでの平板培養法によって取得した一つ一つのコロニーからDNAを抽出し、PCRとサイクルシークエンス処理後、相同性判定によって属種同定される細菌だけではなく、難培養種を含む様々な細菌が数多く存在していることを確認することができた。
    カットレタスを用いた保存試験においては、腐敗が進行することで同処理サンプル間の細菌群集傾向が異なっていたことから、腐敗は一つの微生物よりもむしろ様々な微生物の作用が影響している可能性が示唆された.保存日数の経過にともない、カットレタス付着細菌の表面付着能は低下したが、黄色ブドウ球菌を接触させたサンプルには変化が見られなかったことから、本菌の汚染によってバイオフィルム形成量が増加もしくは構造が強固となり、内部で培養できない細菌が他の処理区よりも多く存在している可能性が示唆された。このことから、カット野菜製造上における取り扱いが細菌叢に影響を及ぼし、その後の保存性や安全性に影響している可能性がある。また、保存温度が10℃以下の低温で維持していた場合と比較して、温度が変動していたとしても、一般生菌数への影響は認められなかったが、アンプリコン解析によって、細菌叢は大きく変化していることが確認できた。これらを主成分分析あるいは主座標分析を行ったところ、保存環境の違いによって異なるクラスターを形成することが明らかとなった。これらの農産物サンプルは、見た目の違いは認められないため、鮮度や保存性、安全性について、優占種を標的として評価できる可能性が認められた。一方、細菌叢のデータと品質や生理活性との相関性を検証したものの、現状では有意な相関は認められなかった。今後は、排出されるガス、さらには微生物の代謝産物について、質量分析を含めた詳細な解析を行う必要がある。

  • 生産から流通・消費までのデータ連携により最適化を可能とするスマートフードチェーンの構築

    2018年10月 - 2021年3月

    内閣府  戦略的イノベーション創造プログラム スマートバイオ産業農業基盤技術 

      詳細を見る

    担当区分:研究分担者 

  • 難培養種の動態解析による収穫後農産物の微生物学的品質評価

    2017年4月 - 2020年3月

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

  • 「医福食農連携」による鹿児島県農畜産物の消費拡大に向けた高付加価値食品の開発

    2016年4月 - 2019年3月

    生物系特定産業技術研究支援センター  農林水産省・革新的技術開発緊急展開事業(地域戦略プロジェクト) 

      詳細を見る

    資金種別:競争的資金

  • 根菜類の有用成分強化と腐敗防止のための電磁波処理法の確立

    2016年4月 - 2017年3月

    飯島藤十郎記念食品科学振興財団  飯島藤十郎記念食品科学振興財団研究助成金 

      詳細を見る

    資金種別:競争的資金

  • 光照射による鹿児島産農産物の機能性増強と鮮度延長技術の提案

    2015年5月 - 2017年3月

    米盛誠心育成会  米盛誠心育成会研究助成金 

    濱中大介、渡部由香

      詳細を見る

    資金種別:競争的資金

  • 超微細気泡混合水によるバイオフィルムの構造変化と効果的除去法の提案

    2014年4月 - 2017年3月

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

▼全件表示

 

社会貢献活動

  • 非常勤講師(食品安全・品質マネジメント論)

    役割:講師

    岐阜大学  2022年9月

  • 非常勤講師(食品衛生学)

    役割:講師

    今村学園  2021年4月 - 現在

  • 食品ロス削減に関するシンポジウム

    役割:出演, 司会

    消費者庁  みんなで知ろう!取り組もう!食品ロス削減(シンポジウム)  2020年11月

  • ASEANにおける食品の安全管理講座(ベトナム、マレーシア、ミャンマー、タイ、インドネシア)

    役割:講師, 助言・指導

    ASEAN事務局(農林水産省)  2019年11月 - 現在

  • 産官学連携による食品安全専門人材の育成

    役割:講師, 助言・指導

    日本食品安全マネジメント協会JFS-A/B規格における安全研修・監査研修講師  2018年4月 - 現在

  • 食品保蔵学・食品安全品質管理学に関する客員講師

    役割:講師, 助言・指導

    Mae Fah Luang University, School of Agro-Industry  2014年9月 - 現在

▼全件表示