2021/06/14 更新

写真a

フタガミ タイキ
二神 泰基
Taiki FUTAGAMI
所属
農水産獣医学域農学系 農学部 附属焼酎・発酵学教育研究センター 准教授
職名
准教授

学位

  • 博士(農学) ( 2008年3月   九州大学 )

研究キーワード

  • 脱ハロゲン呼吸細菌

  • 麹菌

経歴

  • 鹿児島大学   醸造微生物学部門   准教授

    2014年3月 - 現在

所属学協会

  • 米国微生物学会

    2015年10月 - 現在

  • 日本微生物生態学会

    2015年10月 - 現在

  • 環境バイオテクノロジー学会

    2015年10月 - 現在

  • 日本醸造学会

    2015年10月 - 現在

  • 酵母遺伝学フォーラム

    2015年10月 - 現在

  • 糸状菌遺伝子研究会

    2015年10月 - 現在

  • 糸状菌分子生物学研究会

    2015年10月 - 現在

  • 日本生物工学会

    2015年10月 - 現在

  • 日本農芸化学会

    2015年10月 - 現在

▼全件表示

 

論文

  • Zeng C, Yoshizaki Y, Yin X, Wang Z, Okutsu K, Futagami T, Tamaki H, Takamine K .  Additional moisture during koji preparation contributes to the pigment production of red koji (Monascus-fermented rice) by influencing gene expression. .  Journal of food science86 ( 3 ) 969 - 976   2021年3月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Journal of Food Science  

    DOI: 10.1111/1750-3841.15610

    Scopus

    PubMed

  • Zeng C. .  The expression profiles of acid-stable α-amylase and acid-labile α-amylase of Aspergillus luchuensis mut. Kawachii effect on the microstructure of koji and alcohol fermentation .  LWT139   2021年3月

     詳細を見る

    出版者・発行元:LWT  

    DOI: 10.1016/j.lwt.2020.110580

    Scopus

  • Nakamura E, Kadooka C, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Goto M, Tamaki H, Futagami T .  Citrate exporter enhances both extracellular and intracellular citric acid accumulation in the koji fungi Aspergillus luchuensis mut. kawachii and Aspergillus oryzae. .  Journal of bioscience and bioengineering131 ( 1 ) 68 - 76   2021年1月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Journal of Bioscience and Bioengineering  

    DOI: 10.1016/j.jbiosc.2020.09.002

    Scopus

    PubMed

  • 二神 泰基 .  クエン酸分泌生産の鍵となる輸送体 .  生物工学会誌99 ( 2 ) 82 - 82   2021年

     詳細を見る

    出版者・発行元:公益社団法人 日本生物工学会  

    DOI: 10.34565/seibutsukogaku.99.2_82

  • Kadooka C, Yamaguchi M, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Katayama T, Maruyama JI, Tamaki H, Futagami T .  A CRISPR/Cas9-mediated gene knockout system in Aspergillus luchuensis mut. kawachii .  Biosci Biotechnol Biochem.84 ( 10 ) 2179 - 2183   2020年10月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Iwasaki F, Sunao M, Okutsu K, Yoshizaki Y, Futagami T, Tamaki H, Takamine K, Sameshima Y .  Effects of liming on the flavor of kokuto-shochu, a spirit made from non-centrifugal sugar .  J Biosci Bioeng130 ( 4 ) 360 - 366   2020年10月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Iwasaki F, Sunao M, Okutsu K, Yoshizaki Y, Futagami T, Tamaki H, Takamine K, Sameshima Y .  Effects of liming on the flavor of kokuto-shochu, a spirit made from non-centrifugal sugar. .  Journal of bioscience and bioengineering130 ( 4 ) 360 - 366   2020年10月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Journal of Bioscience and Bioengineering  

    DOI: 10.1016/j.jbiosc.2020.05.006

    Scopus

    PubMed

  • Kadooka C, Yamaguchi M, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Katayama T, Maruyama JI, Tamaki H, Futagami T .  A CRISPR/Cas9-mediated gene knockout system in <i>Aspergillus luchuensis</i> mut. <i>kawachii</i>. .  Bioscience, biotechnology, and biochemistry84 ( 10 ) 2179 - 2183   2020年10月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Bioscience, Biotechnology and Biochemistry  

    DOI: 10.1080/09168451.2020.1792761

    Scopus

    PubMed

  • Kadooka C, Nakamura E, Kubo S, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Tamaki H, Futagami T .  Analysis of the fungal population involved in Katsuobushi production. .  The Journal of general and applied microbiology66 ( 4 ) 239 - 243   2020年9月招待 査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:Journal of General and Applied Microbiology  

    DOI: 10.2323/jgam.2019.09.003

    Scopus

    PubMed

  • Nakamura E, Kadooka C, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Goto M, Tamaki H, Futagami T. .  Citrate exporter enhances both extracellular and intracellular citric acid accumulation in the koji fungi Aspergillus luchuensis mut. kawachii and Aspergillus oryzae .  J Biosci Bioeng   2020年9月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Wang Z, Okutsu K, Futagami T, Yoshizaki Y, Tamaki H, Maruyama T, Toume K, Komatsu K, Hashimoto F, Takamine K .  Microbial Community Structure and Chemical Constituents in Shinkiku, a Fermented Crude Drug Used in Kampo Medicine .  Front Nutr7 ( 115 )   2020年7月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 門岡千尋、合原翔平、久保臣悟、尾上昌平、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基 .  白麹菌Aspergillus luchuensis mut. kawachii NBRC 4308のアルビノ表現型の原因遺伝子の解析 .  日本醸造協会誌116 ( 6 ) 369 - 377   2020年6月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Oussou-Azo AF, Nakama T, Nakamura M, Futagami T, Vestergaard MCM .  Antifungal Potential of Nanostructured Crystalline Copper and Its Oxide Forms .  Nanomaterials (Basel)10 ( 5 ) 1003   2020年5月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Oussou-Azo AF, Nakama T, Nakamura M, Futagami T, Vestergaard MCM .  Antifungal Potential of Nanostructured Crystalline Copper and Its Oxide Forms. .  Nanomaterials (Basel, Switzerland)10 ( 5 )   2020年5月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Nanomaterials  

    DOI: 10.3390/nano10051003

    Scopus

    PubMed

  • Miyamoto A, Kadooka C, Mori K, Tagawa Y, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Goto M, Tamaki H, Futagami T .  Sirtuin SirD is involved in α-amylase activity and citric acid production in Aspergillus luchuensis mut. kawachii during a solid-state fermentation process. .  Journal of bioscience and bioengineering129 ( 4 ) 454 - 466   2020年4月招待 査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:Journal of Bioscience and Bioengineering  

    DOI: 10.1016/j.jbiosc.2019.11.004

    Scopus

    PubMed

  • 瀬戸口翔, 章超, 飯島遼平, 二神泰基, 河野邦晃, 岩井謙一, 玉置尚徳 .  焼酎醸造において発酵遅延を引き起こす黄変黒麹から見出された抗菌物質の抗菌効果 .  日本醸造学会誌115   151 - 158   2020年3月査読

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Xuan Yin, Yumiko Yoshizaki, Shugo Kurazono, Mina Sugimachi, Haruka Takeuchi, Xing-Lin Han, Kayu Okutsu, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine .  Characterization of Flavor Compounds in Rice-flavor baijiu, a Traditional Chinese Distilled Liquor, Compared with Japanese Distilled Liquors, awamori and kome-shochu. .  Food Science and Technology Research26 ( 3 ) 411 - 422   2020年3月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Yin X, Yoshizaki Y, Ikenaga M, Han XL, Okutsu K, Futagami T, Tamaki H, Takamine K .  Manufactural impact of the solid-state saccharification process in rice-flavor baijiu production. .  Journal of bioscience and bioengineering129 ( 3 ) 315 - 321   2020年3月招待 査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:Journal of Bioscience and Bioengineering  

    DOI: 10.1016/j.jbiosc.2019.09.017

    Scopus

    PubMed

  • Kadooka C, Nakamura E, Mori K, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Goto M, Tamaki H, Futagami T .  LaeA Controls Citric Acid Production through Regulation of the Citrate Exporter-Encoding <i>cexA</i> Gene in Aspergillus luchuensis mut. <i>kawachii</i>. .  Applied and environmental microbiology86 ( 5 ) 1 - 17   2020年2月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Applied and Environmental Microbiology  

    DOI: 10.1128/AEM.01950-19

    Scopus

    PubMed

  • Kadooka C, Nakamura E, Mori K, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Goto M, Tamaki H, Futagami T .  LaeA Controls Citric Acid Production through Regulation of the Citrate Exporter-Encoding cexA Gene in Aspergillus luchuensis mut. kawachii .  Appl Environ Microbiol86 ( 5 ) e01950-19   2020年2月査読

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 瀬戸口翔, 益留綾菜, 大岩達郎, 二神泰基, 河野邦晃, 岩井謙一, 玉置尚徳 .  酸性プロテアーゼを高生産する黒麹菌の育種と芋焼酎醸造試験 .  日本醸造学会誌115   54 - 61   2020年1月査読

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Wang Z, Okutsu K, Futagami T, Yoshizaki Y, Tamaki H, Maruyama T, Toume K, Komatsu K, Hashimoto F, Takamine K .  Microbial Community Structure and Chemical Constituents in <i>Shinkiku</i>, a Fermented Crude Drug Used in Kampo Medicine. .  Frontiers in nutrition7   115   2020年

     詳細を見る

  • Setoguchi S, Mizutani O, Yamada O, Futagami T, Iwai K, Takase Y, Tamaki H. .  Effect of pepA deletion and overexpression in Aspergillus luchuensis on sweet potato shochu brewing .  J. Biosci. Bioeng128 ( 4 ) 456 - 462   2019年10月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Setoguchi S, Mizutani O, Yamada O, Futagami T, Iwai K, Takase Y, Tamaki H .  Effect of pepA deletion and overexpression in Aspergillus luchuensis on sweet potato shochu brewing. .  Journal of bioscience and bioengineering128 ( 4 ) 456 - 462   2019年10月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Journal of Bioscience and Bioengineering  

    DOI: 10.1016/j.jbiosc.2019.03.019

    Scopus

    PubMed

  • Kurokawa Y, Konishi R, Yoshida A, Tomioku K, Futagami T, Tamaki H, Tanabe K, Fujita A. .  Essential and distinct roles of phosphatidylinositol 4-kinases, Pik1p and Stt4p, in yeast autophagy. .  Biochim Biophys Acta Mol Cell Biol Lipids1864 ( 9 ) 1214 - 1225   2019年9月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Kurokawa Y, Konishi R, Yoshida A, Tomioku K, Futagami T, Tamaki H, Tanabe K, Fujita A .  Essential and distinct roles of phosphatidylinositol 4-kinases, Pik1p and Stt4p, in yeast autophagy. .  Biochimica et biophysica acta. Molecular and cell biology of lipids1864 ( 9 ) 1214 - 1225   2019年9月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Biochimica et Biophysica Acta - Molecular and Cell Biology of Lipids  

    DOI: 10.1016/j.bbalip.2019.05.004

    Scopus

    PubMed

  • Hirose J, Fujihara H, Watanabe T, Kimura N, Suenaga H, Futagami T, Goto M, Suyama A, Furukawa K .  Biphenyl/PCB Degrading <i>bph</i> Genes of Ten Bacterial Strains Isolated from Biphenyl-Contaminated Soil in Kitakyushu, Japan: Comparative and Dynamic Features as Integrative Conjugative Elements (ICEs). .  Genes10 ( 5 )   2019年5月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Genes  

    DOI: 10.3390/genes10050404

    Scopus

    PubMed

  • Hirose J, Fujihara H, Watanabe T, Kimura N, Suenaga H, Futagami T, Goto M, Suyama A, Furukawa K. .  Biphenyl/PCB Degrading bph Genes of Ten Bacterial Strains Isolated from Biphenyl-Contaminated Soil in Kitakyushu, Japan: Comparative and Dynamic Features as Integrative Conjugative Elements (ICEs). .  Genes (Basel)10 ( 5 ) E404   2019年5月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Kadooka C, Izumitsu K, Onoue M, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Goto M, Tamaki H, Futagami T .  Mitochondrial Citrate Transporters CtpA and YhmA Are Required for Extracellular Citric Acid Accumulation and Contribute to Cytosolic Acetyl Coenzyme A Generation in Aspergillus luchuensis mut. <i>kawachii</i>. .  Applied and environmental microbiology85 ( 8 )   2019年4月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Applied and Environmental Microbiology  

    DOI: 10.1128/AEM.03136-18

    Scopus

    PubMed

  • Kojo T, Kawai M, Shiraishi Y, Kurazono S, Kadooka C, Okutsu K, Yoshizaki Y, Ikenaga M, Futagami T, Takamine K, Tamaki H. .  Effect of maturation time on koji-like smell and volatile compounds of barley miso (Japanese soybean paste) during fermentation .  Food Sci. Technol. Res.25   313 - 319   2019年4月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Sobol MS, Hoshino T, Futagami T, Inagaki F, Kiel Reese B. .  Draft Genome Sequences of Penicillium spp. from Deeply Buried Oligotrophic Marine Sediments .  Microbiol Resour Announc.8   e01613-18   2019年2月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Kadooka C, Izumitsu K, Onoue M, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Goto M, Tamaki H, Futagami T .  Mitochondrial citrate transporters CtpA and YhmA are required for extracellular citric acid accumulation and contribute to cytosolic acetyl-CoA generation in Aspergillus luchuensis mut. kawachii .  Appl Environ Microbiol.   AEM.03136-18   2019年2月査読

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Sobol MS, Hoshino T, Futagami T, Inagaki F, Kiel Reese B .  Draft Genome Sequences of <i>Penicillium</i> spp. from Deeply Buried Oligotrophic Marine Sediments. .  Microbiology resource announcements8 ( 6 )   2019年2月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Microbiology Resource Announcements  

    DOI: 10.1128/MRA.01613-18

    Scopus

    PubMed

  • Kimoto D, Kadooka C, Saenrungrot P, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Goto M, Tamaki H, Futagami T .  Pex16 is involved in peroxisome and Woronin body formation in the white koji fungus, Aspergillus luchuensis mut. kawachii. .  Journal of bioscience and bioengineering127 ( 1 ) 85 - 92   2019年1月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Journal of Bioscience and Bioengineering  

    DOI: 10.1016/j.jbiosc.2018.07.003

    Scopus

    PubMed

  • Kojo T. .  Effect of Maturation Time on Koji-like Smell and Volatile Compounds of Barley MISO (Japanese Soybean Paste) during Fermentation .  Food Science and Technology Research25 ( 2 ) 313 - 319   2019年

     詳細を見る

    出版者・発行元:Food Science and Technology Research  

    DOI: 10.3136/fstr.25.313

    Scopus

  • Wakamatsu T. .  Metal-ion-induced expression of gene fragments from subseafloor micro-organisms in the Kumano forearc basin, Nankai Trough .  Journal of Applied Microbiology125 ( 5 ) 1396 - 1407   2018年11月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Journal of Applied Microbiology  

    DOI: 10.1111/jam.14061

    Scopus

  • Kimoto D, Kadooka C, Saenrungrot P, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Goto M, Tamaki H, Futagami T .  Pex16 is involved in peroxisome and Woronin body formation in the white koji fungus, Aspergillus luchuensis mut. kawachii. .  J Biosci Bioeng   2018年7月査読

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Kimura N, Watanabe T, Suenaga H, Fujihara H, Futagami T, Goto M, Hanada S, Hirose J. .  Pseudomonas furukawaii sp. nov., a polychlorinated biphenyldegrading bacterium isolated from biphenyl-contaminated soil in Japan .  Int J Syst Evol Microbiol68 ( 5 ) 1429 - 1435   2018年5月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Kan-na Tomioku, Mikiko Shigekuni, Hiroki Hayashi, Akane Yoshida, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Kenji Tanabe, Akikazu Fujita .  Nanoscale domain formation of phosphatidylinositol 4-phosphate in the plasma and vacuolar membranes of living yeast cells .  European Journal of Cell Biology   2018年5月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Kimura N, Watanabe T, Suenaga H, Fujihara H, Futagami T, Goto M, Hanada S, Hirose J .  Pseudomonas furukawaii sp. nov., a polychlorinated biphenyl-degrading bacterium isolated from biphenyl-contaminated soil in Japan. .  International journal of systematic and evolutionary microbiology68 ( 5 ) 1429 - 1435   2018年5月

     詳細を見る

    出版者・発行元:International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology  

    DOI: 10.1099/ijsem.0.002670

    Scopus

    PubMed

  • Tomioku KN, Shigekuni M, Hayashi H, Yoshida A, Futagami T, Tamaki H, Tanabe K, Fujita A .  Nanoscale domain formation of phosphatidylinositol 4-phosphate in the plasma and vacuolar membranes of living yeast cells. .  European journal of cell biology97 ( 4 ) 269 - 278   2018年5月

     詳細を見る

    出版者・発行元:European Journal of Cell Biology  

    DOI: 10.1016/j.ejcb.2018.03.007

    Scopus

    PubMed

  • 吉﨑由美子、奥津果優、二神泰基、玉置尚徳、鮫島吉廣、髙峯和則 .  プロテアーゼまたは細胞壁分解酵素製剤添加による紅麹焼酎製造法の改良 .  日本醸造教会誌113 ( 4 ) 265 - 272   2018年4月査読

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Kojo T, Kadooka C, Komohara M, Onitsuka S, Tanimura M, Muroi Y, Kurazono S, Shiraishi Y, Oda K, Iwashita K, Onoue M, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Futagami T, Mori K, Tamaki H .  Characterization of amylolytic enzyme overproducing mutant of Aspergillus luchuensis obtained by ion beam mutagenesis. .  The Journal of general and applied microbiology63 ( 6 ) 339 - 346   2018年1月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Journal of General and Applied Microbiology  

    DOI: 10.2323/jgam.2017.02.004

    Scopus

    PubMed

  • Mori K, Kadooka C, Masuda C, Muto A, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Futagami T, Tamaki H .  Genome Sequence of <i>Saccharomyces cerevisiae</i> Strain Kagoshima No. 2, Used for Brewing the Japanese Distilled Spirit Shōchū. .  Genome announcements5 ( 41 )   2017年10月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Genome Announcements  

    DOI: 10.1128/genomeA.01126-17

    Scopus

    PubMed

  • Futagami T, Kadooka C, Ando Y, Okutsu K, Yoshizaki Y, Setoguchi S, Takamine K, Kawai M, Tamaki H .  Multi-gene phylogenetic analysis reveals that shochu-fermenting Saccharomyces cerevisiae strains form a distinct sub-clade of the Japanese sake cluster. .  Yeast (Chichester, England)34 ( 10 ) 407 - 415   2017年10月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Yeast  

    DOI: 10.1002/yea.3243

    Scopus

    PubMed

  • Suenaga H, Fujihara H, Kimura N, Hirose J, Watanabe T, Futagami T, Goto M, Shimodaira J, Furukawa K .  Insights into the genomic plasticity of Pseudomonas putida KF715, a strain with unique biphenyl-utilizing activity and genome instability properties. .  Environmental microbiology reports9 ( 5 ) 589 - 598   2017年10月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Environmental Microbiology Reports  

    DOI: 10.1111/1758-2229.12561

    Scopus

    PubMed

  • 白石洋平, 安藤有加, 奥津果優, 吉﨑由美子, 二神泰基, 玉置尚徳, 和久豊, 髙峯和則 .  芋焼酎の香気形成に及ぼすアミノ酸の影響 .  日本醸造協会誌112 ( 8 ) 563 - 568   2017年8月査読

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Suenaga H, Fujihara H, Kimura N, Hirose J, Watanabe T, Futagami T, Goto M, Shimodaira J, Furukawa K .  Insights into the genomic plasticity of Pseudomonas putida KF715, a strain with unique biphenyl-utilizing activity and genome instability properties .  Environmental Microbiology Reports   2017年7月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 白石洋平、安藤有加、奥津果優、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、和久豊、髙峯和則 .  芋焼酎醪へのプロテアーゼ剤添加による揮発成分と官能評価への影響 .  日本醸造協会誌112 ( 7 ) 517 - 523   2017年7月査読

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Futagami T, Kadooka C, Ando Y, Okutsu K, Yoshizaki Y, Setoguchi S, Takamine K, Kawai M, Tamaki H. .  Multi-gene phylogenetic analysis reveals that shochu-fermenting Saccharomyces cerevisiae strains form a distinct sub-clade of the Japanese sake cluster .  Yeast   2017年7月査読

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Rahayu YY, Yoshizaki Y, Yamaguchi K, Okutsu K, Futagami T, Tamaki H, Sameshima Y, Takamine K. .  Key volatile compounds in red koji-shochu, a Monascus-fermented product, and their formation steps during fermentation .  Food Chemistry   2017年6月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Rahayu YY, Yoshizaki Y, Yamaguchi K, Okutsu K, Futagami T, Tamaki H, Sameshima Y, Takamine K .  Key volatile compounds in red koji-shochu, a Monascus-fermented product, and their formation steps during fermentation. .  Food chemistry224   398 - 406   2017年6月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Food Chemistry  

    DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.12.005

    Scopus

    PubMed

  • Suenaga H, Yamazoe A, Hosoyama A, Kimura N, Hirose J, Watanabe T, Fujihara H, Futagami T, Goto M, Furukawa K .  Complete Genome Sequence of the Polychlorinated Biphenyl-Degrading Bacterium <i>Pseudomonas putida</i> KF715 (NBRC 110667) Isolated from Biphenyl-Contaminated Soil. .  Genome announcements5 ( 7 )   2017年2月

     詳細を見る

    出版者・発行元:Genome Announcements  

    DOI: 10.1128/genomeA.01624-16

    Scopus

    PubMed

  • 奥津果優、門岡千尋、小城章裕、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則. .  中国及び韓国の市場品「神麹」における菌叢と含有成分の実態調査 .  生薬学雑誌   2017年2月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Suenaga H, Yamazoe A, Hosoyama A, Kimura N, Hirose J, Watanabe T, Fujihara H, Futagami T, Goto M, Furukawa K. .  Complete genome sequence of the polychlorinated biphenyl-degrading bacterium Pseudomonas putida KF715 (NBRC 110667) isolated from biphenyl-contaminated soil .  Genome Announc.   2017年2月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 奥津 果優, 門岡 千尋, 小城 章裕, 吉崎 由美子, 二神 泰基, 玉置 尚徳, 高峯 和則 .  中国及び韓国の市場品「神麹」における菌叢と含有成分の実態調査 .  生薬学雑誌71 ( 1 ) 41 - 48   2017年2月

     詳細を見る

    出版者・発行元:(一社)日本生薬学会  

    中国および韓国で入手した市場品の神麹15種をサンプルとし、菌叢、酵素活性(アミラーゼ、リパーゼ、プロテアーゼ)およびフェルラ酸含量について調査した。Denaturing gradient gel electrophoresis(DGGE)解析の結果、神麹には乳酸菌や枯草菌など複数の微生物が存在し、製品によって微生物の種類が大きく異なることが判明した。また、半数以上のサンプルでアミラーゼ活性およびリパーゼ活性を認め、全サンプルでフェルラ酸の含有を認めた。色調により暗褐色系、白色系、黄褐色系の3群に分類して主成分分析した結果、酵素活性が検出されなかったのは全て黄褐色群で、明度が低いほどフェルラ酸含量が高い傾向であった。以上より、神麹は、色調によって酵素活性およびフェルラ酸含量の予測が可能であると考えられた。

  • Kojo T, Kadooka C, Komohara M, Onitsuka S, Tanimura M, Muroi Y, Kurazono S, Shiraishi Y, Oda K, Iwashita K, Onoue M, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Futagami T, Mori K, Tamaki H .  Characterization of amylolytic enzyme overproducing mutant of Aspergillus luchuensis obtained by ion beam mutagenesis .  The Journal of General and Applied Microbiology   2017年査読

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 奥津 果優, 門岡 千尋, 小城 章裕, 吉﨑 由美子, 二神 泰基, 玉置 尚徳, 髙峯 和則 .  中国及び韓国の市場品「神麹」における菌叢と含有成分の実態調査 .  生薬学雑誌71 ( 1 ) 41 - 48   2017年

     詳細を見る

    出版者・発行元:一般社団法人 日本生薬学会  

    <p>"<i>Shinkiku</i>" is a traditional digestive drug prepared by the fermentation of wheat and some herbs with fermentative microbes. <i>Shinkiku</i> is manufactured in China and Korea, and also used in Japanese <i>Kampo</i> medicine as a component of <i>Hangebyakujutsutemmato</i>. However, there are currently no quality standards for <i>shinkiku</i>, and thus, the quality of <i>shinkiku</i> has considerable variation depending on its manufacturer. Although these variations would be partially derived from the differences in fermentative microbes, there are no studies about microbial diversities or chemical constituents in commercial <i>shinkiku</i>. Thus, we investigated the microbial diversity and chemical constituents of 15 commercial <i>shinkiku</i> samples to standardize its quality. PCR-denaturing gradient gel electrophoresis of 16S rDNA and ITS1 sequences revealed that different microbes such as <i>Lactobacillus</i> sp. and <i>Candida</i> sp. were present in each <i>shinkiku</i> sample. On the other hand, most <i>shinkiku</i> samples showed amylase (12/15 samples) and lipase activities (9/15 samples) that behave as digestants. In addition, all samples commonly contained ferulic acid (>10 nmol/g), which has anti-inflammatory and anti-oxidant activities. Thus, enzyme activities and ferulic acid were suggested to be one of the candidates for use as reference standards for the quality control of <i>shinkiku</i>. Exceptional <i>shinkiku</i> samples without enzyme activities showed a baked brown color, and ferulic acid content was inversely related with the brightness color of <i>shinkiku</i> (R<sup>2</sup>=0.47). Therefore, it seems that color indices would be effective to predict the quality of <i>shinkiku</i> such as enzyme activities and ferulic acid.</p>

    DOI: 10.24684/jspharm.71.1_41

  • Osamu Yamada, Masayuki Machida, Akira Hosoyama, Masatoshi Goto, Toru Takahashi, Taiki Futagami, Youhei Yamagata, Michio Takeuchi, Tesuo Kobayashi, Hideaki Koike, Keietsu Abe, Kiyoshi Asai, Masanori Arita, Nobuyuki Fujita, Kazurou Fukuda, Kenichi Higa, Hiroshi Horikawa, Takeaki Ishikawa, Koji Jinno, Yumiko Kato, Kohtaro Kirimura, Osamu Mizutani, Kaoru Nakasone, Motoaki Sano, Yohei Shiraishi, Masatoshi Tsukahara, and Katsuya Gomi .  Genome sequence of Aspergillus luchuensis NBRC 4314 .  DNA research00 ( 0 ) 1 - 9   2016年9月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Yohei Shiraishi, Yumiko Yoshizaki, Toshifumi Ono, Hiroaki Yamato, Kayu Okutsu, Hisanori Tamaki, Taiki Futagami, Sameshima Yoshihiro, and Kazunori Takamine .  Characteristic odour compounds in shochu derived from rice koji .  Journal of the Institute of Brewing122 ( 3 ) 381 - 387   2016年7月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.1002/jib.334

  • Kadooka C, Onitsuka S, Uzawa M, Tashiro S, Kajiwara Y, Takashita H, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Goto M, Tamaki H, Futagami T. .  Marker recycling system using the sC gene in the white koji mold, Aspergillus luchuensis mut. kawachii .  The Journal of General and Applied Microbiology62 ( 3 ) 160 - 163   2016年5月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.2323/jgam.2016.01.001

  • Fujihara H, Yamazoe A, Hosoyama A, Suenaga H, Kimura N, Hirose J, Watanabe T, Futagami T, Goto M, Furukawa K. .  Draft Genome Sequence of Pseudomonas abietaniphila KF701 (NBRC110664), a Polychlorinated Biphenyl-Degrading Bacterium Isolated from Biphenyl-Contaminated Soil. .  Genome Announc.3 ( 3 ) e00473-15   2015年5月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Fujihara H, Yamazoe A, Hosoyama A, Suenaga H, Kimura N, Hirose J, Watanabe T, Futagami T, Goto M, Furukawa K. .  Draft Genome Sequence of Pseudomonas aeruginosa KF702 (NBRC 110665), a Polychlorinated Biphenyl-Degrading Bacterium Isolated from Biphenyl-Contaminated Soil. .  Genome Announc.3 ( 3 ) e00517-15.   2015年5月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Kimura N, Yamazoe A, Hosoyama A, Hirose J, Watanabe T, Suenaga H, Fujihara H, Futagami T, Goto M, Furukawa K. .  Draft Genome Sequence of Pseudomonas abietaniphila KF717 (NBRC 110669), Isolated from Biphenyl-Contaminated Soil in Japan. .  Genome Announc.   e00059-15   2015年3月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Watanabe T, Yamazoe A, Hosoyama A, Fujihara H, Suenaga H, Hirose J, Futagami T, Goto M, Kimura N, Furukawa K. .  Draft Genome Sequence of Cupriavidus pauculus Strain KF709, a Biphenyl-Utilizing Bacterium Isolated from Biphenyl-Contaminated Soil. .  Genome Announc. doi: 10.1128/genomeA.00222-15.   2015年3月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Suenaga H, Yamazoe A, Hosoyama A, Kimura N, Hirose J, Watanabe T, Fujihara H, Futagami T, Goto M, Furukawa K. .  Draft Genome Sequence of the Polychlorinated Biphenyl-Degrading Bacterium Cupriavidus basilensis KF708 (NBRC 110671) Isolated from Biphenyl-Contaminated Soil. .  Genome Announc.   e00143-15   2015年3月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Suenaga H, Yamazoe A, Hosoyama A, Kimura N, Hirose J, Watanabe T, Fujihara H, Futagami T, Goto M, Furukawa K. .  Draft Genome Sequence of the Polychlorinated Biphenyl-Degrading Bacterium Pseudomonas putida KF703 (NBRC 110666) Isolated from Biphenyl-Contaminated Soil. .  Genome Announc.   e00142-15.   2015年3月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Futagami T, Seto K, Kajiwara Y, Takashita H, Omori T, Takegawa K, Goto M. .  The putative stress sensor protein MtlA is required for conidia formation, cell wall stress tolerance, and cell wall integrity in Aspergillus nidulans. .  Biosci. Biotechnol. Biochem.78   2014年4月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Kawai M, Futagami T, Toyoda A, Takaki Y, Nishi S, Hori S, Arai W, Tsubouchi T, Morono Y, Uchiyama I, Itoh T, Fujiyama A, Inagaki F, Takami H. .  High frequency of phylogenetically diverse reductive dehalogenase-homologous genes in deep subseafloor sedimentary metagenomes. .  Front. Microbiol.5   80   2014年3月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Oba Y, Futaghami T, Amachi S. .  Enrichment of a microbial consortium capable of reductive deiodination of 2,4,6-triiodophenol. .  J. Biosci. Bioeng.117   310 - 317   2014年3月査読

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Futagami T, Mori K, Wada S, Ida H, Kajiwara Y, Takashita H, Tashiro K, Yamada O, Omori T, Kuhara S, Goto M. .  Transcriptomic analysis of temperature responses of Aspergillus kawachii during barley koji production. .  Appl. Environ. Microbiol.AEM.03483-14.   2014年査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

▼全件表示

書籍等出版物

  • The Genus Desulfitobacterium.

    Futagami T, Furukawa K( 担当: 共著)

    Springer Berlin Heidelberg  2016年9月 

     詳細を見る

    担当ページ:173-207   記述言語:英語 著書種別:学術書

  • Cell wall biosynthesis in filamentous fungi.

    Oka T, Futagami T, Goto M. ( 担当: 共著)

    In: Takagi H, Kitagaki H (eds), Stress Biology of Yeasts and Fungi. Springer Japan, pp. 151-168, 2015.  2015年2月 

     詳細を見る

    記述言語:英語 著書種別:学術書

  • Genetic system of organohalide-respiring bacteria.

    Futagami T, Goto M, Furukawa K.( 担当: 共著)

    In: Nojiri H, Tsuda M, Fukuda M, and Kamagata Y (eds), Biodegradative Bacteria. Springer Verlag, Tokyo. pp. 59-81.  2014年 

     詳細を見る

    記述言語:英語 著書種別:学術書

MISC

  • 焼酎

    二神泰基

    食と微生物の事典   16 - 17   2017年1月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   出版者・発行元:朝倉書店  

  • 焼酎製造に用いられる白麹菌のゲノム解析と育種基盤の開発

    1) 二神泰基, 後藤正利.

    バイオサイエンスとインダストリー   74   402 - 205   2016年10月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)  

  • 本格焼酎と微生物の関わり 査読

    二神泰基

    生物工学会誌   92 ( 12 )   678   2014年12月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • 焼酎麹菌のIdentityを探る.

    後藤正利, 二神泰基, 梶原康博, 高下秀春.

    日本醸造協会誌   109   219 - 227   2014年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

講演・口頭発表等

  • 廣瀬遵、米村凌、横井春比古、山副敦司、細山哲、末永光、木村信忠、渡邊崇人、二神泰基、後藤正利、藤原秀彦、古川謙介. .  Pseudomonas putida KF703のビフェニル、サリチル酸および安息香酸分解経路をコードするゲノミックアイランドの解析. .  環境バイオテクノロジー学会.  環境バイオテクノロジー学会.

     詳細を見る

    開催年月日: 2015年6月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京大学  

    国内学会

  • 木村信忠、山副敦司、細山晢、廣瀬遵、渡邊崇人、末永光、藤原秀彦、二神泰基、後藤正利、古川謙介. .  ビフェニル/PCB分解菌 Pseudomonas balearica KF707 株の完全長ゲノムシーケンス解析. .  環境バイオテクノロジー学会  環境バイオテクノロジー学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2015年6月

    記述言語:日本語  

    開催地: 東京大学.  

    国内学会

  • 二神泰基. .  焼酎麹菌のクエン酸高生産機構に関する研究. .  真核微生物交流会  真核微生物交流会

     詳細を見る

    開催年月日: 2015年6月

    記述言語:日本語  

    開催地:酒類総合研究所  

    研究会

  • 奥津果優、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則. .  漢方生薬「神麹」の標準化のための指標成分の探索. .  日本薬学会第135年会.  日本薬学会第135年会.

     詳細を見る

    開催年月日: 2015年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:神戸  

    国内学会

  • 松本典子、吉﨑由美子、奥津果優、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則. .  韓国麹「ヌルク」から単離した酵母の発酵特性. .  第21回日本生物工学会九州支部大会.  第21回日本生物工学会九州支部大会.

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年12月

    記述言語:日本語  

    開催地:熊本大学  

    国内学会

  • 二神泰基、田代智史、梶原康博、高下秀春、竹川薫、玉置尚徳、後藤正利. .  白麹菌における推定転写制御因子 NosA と RosA の解析. .  第14回糸状菌分生物学コンファレンス.  第14回糸状菌分生物学コンファレンス.

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年11月

    記述言語:日本語  

    開催地:東北大学.  

    国内学会

  • 諸野祐樹、寺田武志、星野辰彦、二神泰基、稲垣史生. .  基質誘導型遺伝子発現解析による海底下微生物の機能遺伝子探索. .  環境微生物系学会合同大会.  環境微生物系学会合同大会.

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年10月

    記述言語:日本語  

    開催地:浜松アクトシティコングレスセンター.  

    国内学会

  • 迎麻菜美、吉崎由美子、奥津果優、高峯和則、二神泰基、玉置尚徳. .  LOHを利用した2倍体焼酎酵母遺伝子破壊システムの構築. .  第66回階日本生物工学会大会.  第66回階日本生物工学会大会.

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:札幌コンベンションセンター.  

    国内学会

  • 後藤正利、田代智史、二神泰基、竹川薫、梶原康博、高下秀春. .  白麹菌Aspergillus kawachiiのクエン酸高生産に関わる遺伝子の探索. .  第66回階日本生物工学会大会.  第66回階日本生物工学会大会.

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:札幌コンベンションセンター.  

    国内学会

  • 玉置尚徳、高峯和則、吉崎由美子、奥津果優、二神泰基、中山玲子、熊谷英彦. .  分裂酵母におけるplg7の機能解析. .  酵母遺伝学フォーラム第47回研究報告会.  酵母遺伝学フォーラム第47回研究報告会.

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京大学  

    国内学会

  • 迎麻菜美、吉崎由美子、奥津果優、高峯和則、二神泰基、玉置尚徳. .  2倍体焼酎酵母における繰り返し利用可能な遺伝子破壊システムの構築. .  酵母遺伝学フォーラム第47回研究報告会.  酵母遺伝学フォーラム第47回研究報告会.

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京大学  

    国内学会

  • Masatoshi Goto, Taiki Futagami, Yasuhiro Kajiwara, and Hideharu Takashita. .  Identification of the genes that affect productivity of organic acids in Aspergillus kawachii. .  The 10th International Mycological Congress.  The 10th International Mycological Congress.国際会議

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年8月

    記述言語:英語  

    開催地:Bangkok, Thailand.  

    国際学会

  • 二神泰基. .  糸状菌のストレス応答に関する研究. .  九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門未来創成微生物学寄附講座開設5周年シンポジウム.  九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門未来創成微生物学寄附講座開設5周年シンポジウム.

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年4月

    記述言語:日本語  

    開催地:九州大学  

    その他

  • 田代智史、二神泰基、森一樹、和田正太郎、田代 康介、久原哲、梶原康博、高下秀春、竹川薫、後藤正利. .  白麹菌 Aspergillus kawachii のクエン酸高生産に関わる遺伝子の探索. .  日本農芸化学会大会.  日本農芸化学会大会.

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:明治大学  

    国内学会

  • 岡拓二、二神泰基、浴野圭輔、竹川薫、後藤正利、野村善幸. .  Aspergillus nidulansのGfsAはO-グリカンのGalfを合成する糖転移酵素である. .  日本農芸化学会大会.  日本農芸化学会大会.

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:明治大学  

    国内学会

  • 渡邊 崇人, 秋好 陽香梨, 森田 暁人, 二神 泰基, 木村 信忠, 後藤 正利, 渡辺 隆司 .  選択的白色腐朽菌Ceriporiopsis subvermisporaが産生する脂質関連代謝物ceriporic acidの生合成候補遺伝子の探索と解析 .  日本生物工学会大会講演要旨集  2018年8月  (公社)日本生物工学会

  • 奥津 果優, 門岡 千尋, 小城 章裕, 吉崎 由美子, 二神 泰基, 玉置 尚徳, 高峯 和則 .  中国及び韓国の市場品「神麹」における菌叢と含有成分の実態調査 .  和漢医薬学会学術大会要旨集  2017年8月  (一社)和漢医薬学会

  • 王 子泰, 奥津 果優, 二神 泰基, 吉崎 由美子, 玉置 尚徳, 丸山 卓郎, 小松 かつ子, 高峯 和則 .  中国及び韓国産「神麹」の菌叢構造と有用成分の実態調査 .  和漢医薬学会学術大会要旨集  2018年9月  (一社)和漢医薬学会

  • 奥津 果優, 吉崎 由美子, 二神 泰基, 玉置 尚徳, 高峯 和則 .  漢方生薬「神麹」の発酵による成分変化 .  日本薬学会年会要旨集  2018年3月  (公社)日本薬学会

  • 王 子泰, 奥津 果優, 二神 泰基, 吉崎 由美子, 玉置 尚徳, 丸山 卓郎, 小松 かつ子, 高峯 和則 .  発酵時の微生物の違いが「神麹」の品質に与える影響 .  和漢医薬学会学術大会要旨集  2019年8月  (一社)和漢医薬学会

▼全件表示