2021/05/17 更新

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キムラ イクオ
木村 郁夫
KIMURA Ikuo
所属
総合科学域共同学系 南九州・南西諸島域イノベーションセンター 特任教授
職名
特任教授

学位

  • 水産学博士 ( 1981年9月   北海道大学 )

研究キーワード

  • 食品加工

  • 変性防止

  • 鮮度

  • 冷凍すり身

  • 魚肉タンパク質

研究分野

  • その他 / その他  / 食品生化学に関する分野

  • その他 / その他  / 水産食品加工学

経歴

  • 鹿児島大学   総合科学域総合研究学系 南九州・南西諸島域共創機構 産学・地域共創センター 食品・資源利用学分野   特任教授

    2019年4月 - 現在

  • 鹿児島大学   農水産獣医学域水産学系 水産学部 水産学科 食品・資源利用学分野   教授

    2009年4月 - 2019年3月

所属学協会

  • 日本食品科学工学会

    2015年10月 - 2021年3月

  • 日本水産学会

    1976年3月 - 現在

 

論文

  • 木村 郁夫 .  生体内ATPを利用した高品質冷凍水産物の製造・流通技術の開発 .  日本水産学会誌84 ( 5 ) 780 - 783   2018年招待 査読

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:公益社団法人 日本水産学会  

    DOI: 10.2331/suisan.WA2543

    Scopus

  • 保 聖子, 里見 正隆, 舊谷 亜由美, 仁部 玄通, 稲盛 重弘, 木村 郁夫 .  うるめいわし丸干における柑橘精油添加によるヒスタミン蓄積抑制効果について .  日本水産学会誌83 ( 5 ) 769 - 776   2017年査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:公益社団法人 日本水産学会  

    <p> ヒスタミン蓄積が認められたうるめいわし丸干から分離した細菌は,16S rRNA配列分析で99.15%の相同性を示した<i>Photobacterium angustum</i>と同定された。柑橘の文旦の精油は丸干由来の<i>Photobacterium angustum</i>に対して増殖抑制作用を示した。うるめいわし丸干製造時の塩漬工程で柑橘精油を添加した結果,丸干のヒスタミンの蓄積が抑制された。うるめいわし丸干製造におけるヒスタミン蓄積を抑制する方法として柑橘精油の添加が有効であることを確認した。</p>

    DOI: 10.2331/suisan.17-00009

    Scopus

  • 保 聖子, 折田 和三, 木村 郁夫 .  ゴマサバの蓄養可能期間の検討 .  日本水産学会誌83 ( 3 ) 392 - 399   2017年査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:公益社団法人 日本水産学会  

    <p> 鹿児島県では,まき網で漁獲したゴマサバの一部を数日間絶食蓄養してストレスを回復させた後即殺し,死後硬直前の状態での刺身商品の流通が行われている。本研究では,適正な蓄養期間を明らかにするために,肥満度及び血漿と筋肉の各成分や筋肉物性を指標として検討した。蓄養期間中,筋肉脂質量は変化しないが,筋肉タンパク質量は減少した。筋肉圧縮強度は蓄養21日まで維持した。蓄養15日まで肥満度は変化せず,それ以降で有意に減少した。無給餌でも15日程度の蓄養であれば,刺身商材としての価値を維持できることを確認した。</p>

    DOI: 10.2331/suisan.16-00068

    Scopus

  • 緒方由美,木村郁夫 .  ATPによるマグロミオシンサブフラグメントー1の酸性pHにおける熱変性制御 .  日本   2018年12月査読

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:公益社団法人 日本水産学会  

    DOI: 10.2331/suisan.18-00041

  • Yumi Ogata, Ikuo Kimura .  Adenosine triphosphate suppresses urea-induced denaturation of shark myosin calcium adenosine triphosphatatase .  Fisheries Science   2018年10月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:The Japanese Society of Fisheries Science  

    DOI: 10.1007/s12562-018-1264-8

  • 緒方由美,岩根理歩,木村郁夫 .  高濃度のアデノシン三リン酸存在下で凍結し解凍したヒラメ肉の性状 .  日本84 ( 5 ) 835 - 842   2018年7月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:公益社団法人 日本水産学会  

    DOI: DOI:10.2331/suisan.18-00003

  • 保 聖子,藤田 聡,緒方由美,木村郁夫 .  イワシ類稚仔魚の冷蔵保存中の自己消化 .  Nippon Suisan Gakkaishi84 ( 1 ) 103 - 110   2017年12月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:日本水産学会  

    DOI: DOI:10.2331/suisan.17-00026

  • 保 聖子,里見正隆,ふる谷亜由美,仁部玄通,稲盛重弘,木村郁夫 .  うるめいわし丸干における柑橘製油添加によるヒスタミン蓄積抑制効果について .  日本水産学会誌83 ( 5 ) 769 - 776   2017年8月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:日本水産学会  

    DOI: DOI:10.2331/suisan.17-00009

  • 保 聖子,折田和三,木村郁夫 .  ゴマサバの畜養可能期間の検討 .  日本水産学会誌83 ( 3 ) 392 - 399   2017年4月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:日本水産学会  

    DOI: DOI:10.2331/suisan.16-00068

  • 木村 郁夫 .  6. 社会からの要請 .  日本水産学会誌83 ( 5 ) 849 - 849   2017年招待

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(研究会,シンポジウム資料等)   出版者・発行元:公益社団法人 日本水産学会  

    DOI: 10.2331/suisan.WA2435-7

    Scopus

  • Yumi Ogata, Hiroki Koike, Ikuo Kimura, Chunhong Yuan .  Delaying Post-mortem changes in the muscle of spotted mackerel killed by an instantaneous way of neck-breaking and bleeding .  Journal of fisheries sciences.com10 ( 2 ) 83 - 88   2016年5月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:www.fisheriessciences.com  

    The post-mortemchanges in spotted mackerel killed by an instaneous way of neck-breaking and bleeding and struggled suffocation (leaving in the air for 7 - 10 mins)were compared.

  • Chunhong Yuan · Yuli Takeda · Wakana Nishida · Ikuo Kimura .  Suppressive effect of ATP on the denaturation of sarcoplasmicreticulum (Ca2+)‑ATPase from southern bluefin tuna Thunnus maccoyii and its biochemical properties .  Fisheries Science82   147 - 153   2016年1月査読

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:The Japanese Society of Fisheries Science  

    Sarcoplasmic reticulum (SR) was prepared
    from ordinary white muscle of southern bluefin tuna. The chymotryptic digestibility, pH and temperature dependent Ca2+-ATPase activity of SR, as well as the thermaland freezing stability with different additives including ATP were examined.

    DOI: DOI 10.1007/s12562-015-0940-1

  • 井ノ原康太,尾上由希乃,木村郁夫 .  魚類筋肉ミオグロビンのメト化率測定法の検討 .  日本水産学会誌81 ( 3 ) 456 - 464   2015年5月査読

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:日本水産学会  

    魚類筋肉ミオグロビンの新規メト化率測定法を確立。

  • 井ノ原康太、黒木信介、尾上由希乃、濱田三喜夫、保 聖子、木村郁夫 .  筋肉内ATPによる冷凍カンパチ血合い肉の褐変抑制 .  日本水産学会誌80 ( 6 ) 965 - 972   2014年12月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Kota Inohara, Ikuo Kimura, Chunhong Yuan .  Suppressive effect of ATP on autoxidation of tuna oxymyoglobin to metmyoglobin .  Fishery Science79   503 - 511   2013年6月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Ryusuke Tanaka, Kimiaki Kojitsuji, Koji Tsuji, Hiroshi Nomata, Yoshimasa Sugiura, Teruo Matsushita, Ikuo Kimura .  Effect of antioxidative tratments on lipid oxidation in skinless fillet of pacific saury cololabis saira in frozen storage .  Journal of food processing and preservation 37   325 - 334   2013年5月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Liang Zheng, Kefeng Yu, Chunhong Yuan, Xichang Wang, Shunsheng Chen, Ikuo Kimura, Kunihiko Konno .  Characterization of myosin subfragment-1 of summer and winter silver carp (Hypophthalmichthys molitrix) muscle .  J Food Sci77 ( 9 ) 914 - 920   2012年9月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 保 聖子、杉田 毅、鶴田和弘、福田 裕、木村郁夫 .  漁獲ストレスを受けたゴマサバの短期蓄養によるストレス回復 .  日本水産学会誌73 ( 3 ) 454 - 460   2012年5月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 緒方由美、進藤 穣、木村郁夫 .  ATPによる魚類筋原線維タンパク質の冷凍変性抑制 .  日本水産学会誌73 ( 3 ) 461 - 467   2012年5月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Hirohiko Takeshima, Akimasa Hatanaka, Syo-ichi Yamada, Yuji Yamazaki, Ikuo Kimura, Mutsumi Nishita .  Low genetic differentiation between two geographically separated populations of demersal gadiform fishes in the Southern Hemisphere .  Genes Genet. Syst. 86   339 - 349   2011年10月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 木村メイコ、平岡芳信、木宮隆、今村伸太朗、鈴木道子、岡崎恵美子、木村郁夫 .  サンマ肉のトリメチルアミン生成に及ぼす凍結貯蔵の影響 .  日本水産学会誌76 ( 6 ) 1073 - 1079   2010年11月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 村田裕子・岡崎恵美子・木村メイコ・今村伸太郎・平岡芳信・木村郁夫 .  高濃度のATPを含有する魚肉微細化物のゲル形成能と冷凍耐性 .  水産技術・独立行政法人水産総合研究センター2 ( 2 ) 105 - 110   2010年3月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Kumiko Hayashi,Kunihiko Konno,Kyoko Adachi,Takeshi Nawamura,Yoshikazu Shizuri,Yuji Okita,Ikuo Kimura .  Suppressing effect of Neocarrabiose 4-O-sulfate on thermal and freeze denaturation of myosin subfragment-1 and myofibrils .  Fisheries Science75   797 - 803   2009年3月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 村田裕子、荻原光仁、舟橋均、上野久美子、岡崎恵美子、木村郁夫、福田裕 .  高鮮度冷凍クジラ肉の解凍方法の開発 .  水産技術1 ( 1 ) 37 - 41   2008年9月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Meiko Kimura,Kazuharu Takeuchi,Ikuo Kimura,Nobuo Seki .  The existence of aspolin and its trimethylamine-N-oxide demethylating activity in the muscle of freshwater fish .  Fisheries Science71   904 - 913   2005年6月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Kazuharu takeuchi,Akimasa Hatanaka,Meiko Kimura,Nobuo Seki,Ikuo Kimura,Shouichi Yamada,Shinya Yamashita .  Aspolin, a novel extremely aspartic acid-rich protein in fish muscle, promotes iron-mediated demethylation of trimethylamine-N-oxide. .  The Journal of Biological Chemistry278 ( 48 ) 47416 - 47422   2003年11月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Eriko Abe,Kazunori Hayakawa,Meiko Kimura,Ikuo Kimura,Nobuo Seki .  Preventive effects of amino acids and glutathione on the formaldehyde-induces denaturation of myofibrillar proteins .  Fisheries Science69   605 - 614   2003年4月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Meiko Kimura,Ikuo Kimura,Nobuo Seki .  TMAOase, trimethylamine-N-oxide demethylase, is a thermo-stable and active enzyme at 80℃ .  Fisheries Science69   414 - 420   2003年2月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Ikuo Kimura,Masayuki Nasu,Genji Ito,Mikio Satake,Don Graves,Youhei Kogeichi,Kazuo Ogawa,Shugo Watabe .  Protease activity in walleye Pollock muscle which has been infested by parasites. .  Fisheries Science68   1549 - 1552   2002年12月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)  

  • 木村メイコ、関伸夫、木村郁夫 .  0℃以下の温度におけるトリメチルアミン-N-オキシドの酵素的および非酵素的分解 .  日本水産学会誌68 ( 1 ) 85 - 91   2002年1月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Kaoru Kouyama,Tomoko Sakai,Teruaki Azuma,Toru Mizukuchi,Ikuo Kimura .  Pressure distribution measurement in biting surimi gels with molars using a multiple-point sheet sensor. .  Biosci.Biotech.Biochem.65 ( 12 ) 2597 - 2603   2001年12月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 堂本信彦、王堅智、森徹、木村郁夫、郡山剛、阿部宏喜、 .  穀醤油醸造技術を応用した新規魚醤油の開発 .  日本水産学会誌67 ( 6 ) 1103 - 1109   2001年11月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Koji Inoue,Syun-ichirou Oshima,Tatsuyoshi Hirata,Ikuo Kimura .  Possibility of anisakid larvae infection in farmed salmon .  Fisheries Science66   1049 - 1052   2000年8月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Meiko Kimura,Nobuo Seki,Ikuo Kimura .  Purification and characterization of trimethylamine-N-oxide demethylase from walleye pollack muscle. .  Fisheries Science66   967 - 973   2000年6月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Meiko Kimura,Nobuo Seki,Ikuo Kimura .  Occurrence and some properties of trimethylamine-N-oxide demethylase in myofibrillar fraction from walleye pollack muscle .  Fisheries Science66   725 - 729   2000年4月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Nobuyoshi Sato,Tatsuo Horiuchi,Mitsutoshi Hamano,Hiroshi Sekine,Satoru Chiba,Hiroki Yamamoto,Takeya Yoshioka,Ikuo Kimura,Mikio Satake,Yoshiteru Ida .  Kojistatin A, A new cystein protease inhibitor produced by Asperigillus oryzae .  Biosci.Biotech.Biochem.60 ( 10 ) 1747 - 1748   1996年10月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Jianrong Wan,Ikuo Kimura,Nobuo Seki .  Inhibitory Factors of tranceglutaminase in salted Salmon meat paste .  Fisheries Science61 ( 6 ) 968 - 972   1995年6月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Jianrong Wan,Ikuo Kimura,Mikio Satake,Nobuo Seki .  Causes of inferior gel-forming ability of salmon surimi paste .  Fisheries Science61 ( 4 ) 711 - 715   1995年4月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Nobuyuki Maruyama,Hisanori Nozawa,Ikuo Kimura,Mikio Satake,Nobuo Seki .  Transglutaminase-induced polymerization of mixture of different fish myosins .  Fisheries Science61 ( 3 ) 495 - 500   1995年3月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Haruhiko Toyohara,Masato Kinoshita,Ikuo Kimura,Mikio Satake,Morihiko Sakaguchi .  Naturally occurring heat-stable inhibitors for cathepsin L-like protease from Pacific hake muscle infected by myxosporidian parasites .  Fisheries Science61 ( 3 ) 531 - 532   1995年3月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Jianrong Wan,Ikuo Kimura,Mikio Satake,Nobuo Seki .  Effect of Calcium ion concentration on the gelling properties and transglutaminase activity of Walleye pollack surimi paste .  Fisheries Science60   107 - 113   1994年1月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Haruhiko Toyohara,Masato Kinoshita,Ikuo Kimura,Mikio Satake,Morihiko Sakaguchi .  Cathepsin L-like protease in Pacific hake muscle infected by Myxosporidian parasites .  Nippon Susan Gakkaishi59 ( 6 ) 1101 - 1101   1993年6月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Ikuo Kimura,Masaaki Sugimoto,Kyouhei Toyoda,Nobuo Seki,Ken-ichi Arai,Takao Fujita .  A study on the cross-linking reaction of myosin in kamaboko “suwari”gel. .  Nippon Suisan Gakkaishi57 ( 7 ) 1389 - 1396   1991年7月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 沼倉忠弘、木村郁夫、豊田恭平、藤田孝夫 .  スケトウダラ肉糊の坐りに伴うゲル強度とミオシン重鎖の変化の温度依存性 .  日本水産学会誌56 ( 12 ) 2035 - 2043   1990年12月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 関伸夫、宇野秀樹、季南赤赤、木村郁夫、豊田恭平、藤田孝夫、新井健一 .  スケトウダラ筋肉およびすり身中のトランスグルタミナーゼ活性とミオシンBとの反応 .  日本水産学会誌56 ( 1 ) 125 - 132   1990年1月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 沼倉忠弘、溝口竜、木村郁夫、豊田恭平、藤田孝夫、関伸夫、新井健一 .  加熱により変質したスケトウダラすりみの坐りゲル形成能とミオシン重鎖の交差結合能 .  日本水産学会誌55 ( 6 ) 1083 - 1090   1989年6月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 西本真一郎、橋本昭彦、関伸夫、木村郁夫、豊田恭平、藤田孝夫、新井健一 .  スケトウダラ肉糊の坐り中に起きるミオシン重鎖とゲル強度の変化に影響する要因 .  日本水産学会誌53 ( 11 ) 2011 - 2020   1987年11月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 沼倉忠弘、関伸夫、木村郁夫、豊田恭平、藤田孝夫、高間浩蔵、新井健一 .  坐りに伴う塩ずり肉タンパク質のSDSゲルろ過図の変化 .  日本水産学会誌53 ( 11 ) 2045 - 2049   1987年11月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 沼倉忠弘、関伸夫、木村郁夫、豊田恭平、藤田孝夫、高間浩蔵、新井健一 .  坐りに伴うミオシン重鎖の交差結合に及ぼす冷凍すり身の品質の影響 .  日本水産学会誌53 ( 4 ) 633 - 639   1987年4月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 木村郁夫、杉本昌明、藤田孝夫 .  DSCによる魚肉鮮度の測定 .  熱測定14 ( 1 ) 37 - 38   1987年1月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 沼倉忠弘、関伸夫、木村郁夫、豊田恭平、藤田孝夫、高間浩蔵、新井健一 .  坐りによる肉糊のゲル形成とミオシンの交差結合反応 .  日本水産学会誌51 ( 9 ) 1559 - 1565   1985年9月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 田中晴生、木村郁夫、新井健一、渡辺静雄 .  魚類およびスルメイカミオシンの加熱変性における初期変化 .  日本水産学会誌48 ( 3 ) 445 - 453   1982年3月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Ikuo Kimura,Michi Takahashi,Eizo Nagahisa,Takao Fujita .  Preparation of monomeric myosin from alaska pollack frozen surimi .  Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries48 ( 2 ) 251 - 251   1982年2月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 碇谷敏紀、木村郁夫、新井健一 .  コイ背肉ミオシンからサブフラグメントー1の調製とその生化学的性質について .  日本水産学会誌47 ( 7 ) 947 - 955   1981年7月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 木村郁夫、吉富文司、今野久仁彦、新井健一 .  スルメイカ外套膜筋肉から高純度ミオシンの調製 .  日本水産学会誌46 ( 7 ) 885 - 892   1980年7月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Ikuo Kimura,Ken-ichi Arai,Koui Takahashi,Shizuo Watanabe .  Earliest event in the heat denaturation of myosin .  J.Biochem.88   1703 - 1713   1980年6月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 木村郁夫、高城茂展、高橋康弘、新井健一 .  キハダマグロおよびコイのアクトミオシンからトリプシン消化によるHメロミオシンの調製と性質. .  日本水産学会誌46 ( 5 ) 571 - 581   1980年5月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Issei Ohtsuka,Makoto Kasai,Ikuo Kimura,Hirofumi Onisi,Shizuo Watanabe .  Phosphorylation of Gizzard myosin light chain and the ATPase reaction and superprecipitation of skeletal acto-gizzard myosin as function of ATP concentration. .  J.Biochem.87   1379 - 1385   1980年5月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Ikuo Kimura,Ken-ichi Arai,Shizuo Watanabe .  Heavy meromyosin from Skipjack tuna,Eutynus pelamis,preparation and enzymic properties .  J.Biochem.86   1629 - 1638   1979年5月査読

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Absar U Hasnain,Ikuo Kimura,Ken-ichi Arai .  Comparative studies on the tryptic digestion of actomyosins and myosins from several fish species-Ⅱ .  Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries44 ( 2 ) 143 - 147   1979年2月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 木村郁夫、室塚剛志、新井健一 .  海産魚類新鮮肉および冷凍肉ミオシンのDEAE-Sephadex A-50によるイオン交換クロマトグラフィーと超遠心分析について .  日本水産学会誌43 ( 7 ) 795 - 803   1978年7月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 木村郁夫、室塚剛志、新井健一 .  海産魚類冷凍肉から調製したミオシンの性質の比較 .  日本水産学会誌43 ( 3 ) 315 - 321   1978年3月査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 木村 郁夫 .  水産加工研究は面白い .  日本水産学会誌86 ( 1 ) 1 - 1   2020年招待

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:公益社団法人 日本水産学会  

    DOI: 10.2331/suisan.WA2654

  • 江幡 恵吾, 山下 裕輔, 井ノ原 康太, 不破 茂, 木村 郁夫, 保 聖子, 新町 利明 .  カタクチイワシとウルメイワシの筋肉死後変化とカタクチイワシの短期蓄養によるATP濃度回復 .  日本水産工学会誌56 ( 3 ) 149 - 158   2020年査読

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:日本水産工学会  

    棒受網漁業で漁獲されたカタクチイワシとウルメイワシを氷蔵保管し,筋肉中に含まれるATP 関連化合物の濃度および死後硬直の変化を調べた。筋肉中に含まれるATP,ADP,AMP の合計量はカタクチイワシよりウルメイワシの方が速く減少した。漁獲6 時間後までのK 値は,カタクチイワシで0 〜4.6%,ウルメイワシで0.1 〜4.2% で推移した。死後硬直の開始はウルメイワシよりもカタクチイワシの方が遅かった。漁獲時に網内で激しい運動をしたカタクチイワシを生簀内で短期蓄養するモデル実験では,筋肉中のATP濃度は72.2 時間後まで低い値を示し,96.2 時間後から回復する傾向があった。

    DOI: 10.18903/fisheng.56.3_149

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書籍等出版物

  • ブリ類の科学

    木村郁夫( 担当: 分担執筆 ,  範囲: 第5章 食品 5.2 加工と利用)

    朝倉書店  2019年6月 

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    総ページ数:199   担当ページ:21   記述言語:日本語 著書種別:学術書

    ブリ類に関する総合科学的図書 内容は以下の通り 1.ブリ類概論,2.ブリと日本人の食文化,3.天然資源の生態と動向4.飼育(養殖),5.食品,6.流通・経済

  • 日本の水産業を再構築するための技術戦略ー水産加工研究の視点からー

    木村郁夫( 担当: 単著)

    一般財団法人 東京水産振興会 (水産振興)  2017年10月 

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    総ページ数:61   担当ページ:61   記述言語:日本語 著書種別:一般書・啓蒙書

  • 水産物の先進的な冷凍流通技術と品質制御-高品質水産物のグローバル流通を可能に-

    木村郁夫,緒方由美,井ノ原康太( 担当: 分担執筆 ,  範囲: Ⅱ.冷凍水産物の品質制御技術 4章 筋肉内ATPによるタンパク質の変性抑制)

    株式会社 恒星社厚生閣  2017年3月 

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    総ページ数:157   担当ページ:60-68   記述言語:日本語 著書種別:学術書

    冷凍水産物の品質制御技術に関して、筋肉内に含まれるATPによりタンパク質の変性抑制について研究成果を紹介した。

    その他リンク: https://www.amazon.co.jp/gp/search/?field-isbn=9784769916031

  • 鹿児島の食環境と健康食材

    木村郁夫,袁春紅( 担当: 共著)

    南方新書  2016年3月 

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    総ページ数:239   担当ページ:123-138   記述言語:日本語 著書種別:学術書

  • 日本産水産物のグローバル商品化 その戦略と技術

    木村郁夫、岡﨑惠美子、村田昌一( 担当: 編集)

    水産学シリーズ 日本水産学会監修、恒星社厚生閣  2011年9月 

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    記述言語:日本語 著書種別:学術書

  • Ⅰ.水産物のグローバル価値と流通1章 世界の水産物流通動向とグローバル戦略

    藤田伍郎、木村郁夫( 担当: 共著)

    日本産水産物のグローバル商品化 その戦略と技術 (水産学シリーズ) 日本水産学会監修・恒星社厚生閣  2011年9月 

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    記述言語:日本語 著書種別:学術書

  • Ⅰ.水産物のグローバル価値と流通2章 水産物輸出の過去・現在と未来

    木村郁夫( 担当: 単著)

    日本産水産物のグローバル商品化 その戦略と技術 (水産学シリーズ) 日本水産学会監修・恒星社厚生閣  2011年9月 

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    記述言語:日本語 著書種別:学術書

  • Ⅲ.グローバルマーケットの創出 10章 HACCP対応

    熊沢泰生、木村郁夫( 担当: 共著)

    日本産水産物のグローバル商品化 その戦略と技術 (水産学シリーズ) 日本水産学会監修・恒星社厚生閣  2011年9月 

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    記述言語:日本語 著書種別:学術書

  • かまぼこ その科学と技術編集 山澤正勝、関伸夫、福田裕

    木村郁夫( 担当: 共著)

    恒星社厚生閣  2003年11月 

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    記述言語:日本語 著書種別:学術書

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MISC

  • 魚介肉の鮮度維持と品質について 査読

    木村郁夫

    食品・食品添加物研究誌 FFIジャーナル   222 ( 2 )   109 - 119   2017年5月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:FFIジャーナル編集委員会  

  • 特集:水産物のさらなる高品質化に向けた挑戦 1.水産物高品質化の取組み事例 1.2 生体内エネルギー物質ATPはタンパク質の変性を抑制する-水産物高品質化への応用ー 査読

    木村郁夫

    冷凍   92 ( 1073 )   10 - 14   2017年3月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   出版者・発行元:公益社団法人 日本冷凍空調学会  

    生体内に含まれるATPは筋肉タンパク質の変性抑制作用を示す。このATPの変性抑制作用を水産物の高品質化に応用する研究の紹介である。

  • ATPの濃度管理による変色抑制技術-20℃でメト化を2~3ヶ月間抑制へ

    木村郁夫、井ノ原康太

    月刊 養殖ビジネス   ( 1月号 )   15 - 18   2015年1月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • 水産資源の持続的利用と将来の漁業生産技術第8話 水産物の加工・流通効率化、消費・輸出拡大のための漁業生産技術

    木村郁夫

    海洋水産エンジニアリング   9 ( 87 )   7 - 13   2009年9月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

講演・口頭発表等

  • ○木村郁夫,平由佳子,進藤 穣,山本 渉  .  冷凍ブリ血合肉の褐変に及ぼす真空包装材の影響について .  令和3年度 日本水産学会春季大会  2021年3月  日本水産学会

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    開催年月日: 2021年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京(web開催)   国名:日本国  

  • 木村郁夫 .  水産学技術賞受賞者講演「生体内ATPを利用した高品質冷凍水産物の製造・流通技術の開発」 .  平成30年度日本水産学会春季大会  日本水産学会

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    開催年月日: 2018年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京海洋大学  

  • S.Tamotsu, S. Hujita, I. Kimura .  Postmortem autodigeston of juvenile body of sardines during cold storage .  International Symposium "Fisheries Science for future generations"  The Japanese Society of Fisheries Science国際会議

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    開催年月日: 2017年9月

    記述言語:英語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:Tokyo University of Marine Science and Technology  

  • T.Iwakiri, M. Akatsuka, S. Kato, A. Yamamoto, I. Kimura .  A physiological function of TMAOase, Aspolin .  International Symposium "Fisheries Science for future generations"  The Japanese Society of Fisheries Science国際会議

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    開催年月日: 2017年9月

    記述言語:英語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:Tokyo University of Marine Science and Technology  

  • Y. Ogata, S. Kato, I. Kimura .  Suppressive effect of ATP and trimethylamine-N-oxide on urea-denaturation of shark myosin Ca-ATPase .  International Symposium "Fisheries Science for future generations"  The Japanese Society of Fisheries Science国際会議

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    開催年月日: 2017年9月

    記述言語:英語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:Tokyo University of Marine Science and Technology  

  • S.Fuse, Y.Ogata, R. Iwane, S. Kato, I. Kimura .  ATP in frozen muscle works as a cryoprotectant of myoglobin .  International Symposium "Fisheries Science for future generations"  The Japanese Society of Fisheries Science国際会議

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    開催年月日: 2017年9月

    記述言語:英語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:Tokyo University of Marine Science and Technology  

  • 布施真也,緒方由美,岩根理歩,加藤早苗,木村郁夫,井上健二郎,笹貫竜平 .  解凍ブリフィレMbのメト化進行の抑制 .  平成29年度 日本水産学会春季大会  日本水産学会

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    開催年月日: 2017年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京海洋大学  

    凍結解凍した魚肉血合筋をチルド保存すると褐変化の速度が速くなるが,凍結魚肉中のATP濃度が高い場合には褐変化が抑制される結果となった。

  • 保聖子,仁部玄通,和田和彦,小路口拡輝,稲盛重弘,木村郁夫 .  シラス(イワシ稚魚)の冷蔵保存における魚体の自己消化 .  平成29年度 日本水産学会春季大会  日本水産学会

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    開催年月日: 2017年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京海洋大学  

    シラスの冷蔵保存中の自己消化に関するプロテアーゼ活性の経時変化、関与するプロテアーゼ、漁獲時の圧等の影響について検討した。

  • Riho Iwane, Yumi Ogata, Kota Inohara, Mami Akatuka, Sanae Kato, Ikuo Kimura .  Effect of cryopreservation on autoxidation of oxymyoglobin to metmyoglobin in an ex vivo muscle of yellowtail Seriola quinqeradiata .  The 22nd International Congress of Zoology, The 87th meeting of Zoological Society of Japan Joint   International Society of Zoological Sciences, Zoological Society of Japan 国際会議

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    開催年月日: 2016年11月

    記述言語:英語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:Okinawa Convention Center  

  • Mami Akatuka, Sanae Kato, Atsushi Yamamoto, Ikuo Kimura .  The influence of protozoan infection on TMAOase acrivity in fish .  The 22nd International Congress of Zoology, The 87th meeting of Zoological Society of Japan Joint   International Society of Zoological Sciences, Zoological Society of Japan 国際会議

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    開催年月日: 2016年11月

    記述言語:英語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:Okinawa Convention Center  

  • Yumi Ogata, Sanae Kato, Ikuo Kimura .  Why muscle proteins of sharks are maintained even in the presence of high concentration of urea in vivo? .  The 22nd International Congress of Zoology, The 87th meeting of Zoological Society of Japan Joint   International Society of Zoological Sciences, Zoological Society of Japan 国際会議

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    開催年月日: 2016年11月

    記述言語:英語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:Okinawa Convention Center  

  • Ikuo Kimura, Kota Inohara, Chunhong Yuan, Yumi Ogata .  Suppressive effect of ATP on freeze denaturation of fish muscle proteins .  7th world fisheries congress  Comittee of 7th world fisheries congress国際会議

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    開催年月日: 2016年5月

    記述言語:英語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:Busan, Korea  

    Fish which are frozen pre-rigor have a better quality on thawing than fish of lower initial fressness. On the other hand, there have benn few scientific reports on why muscle protein of fresh fish is more stable during frozen storage than that of less fresh ones.In this study, we forcused on the function of ATP in pre-rigor muscle with a high content of ATP on the freeze tolerance of muscle proteins.

  • 赤塚麻美,山本 淳,木村郁夫 .  寄生体感染が魚類TMAOase活性に及ぼす影響 .  平成28年度 日本水産学会春季大会  日本水産学会

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    開催年月日: 2016年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京海洋大学  

    魚類筋肉に寄生体のIchthyophonus hoferiが寄生するとTMAOase活性が高くなることを明らかにした。

  • 岩根理歩,緒方由美,川尾信太朗,井ノ原康太,木村郁夫 .  ブリミオグロビンの冷凍変性に関する研究 .  平成28年度 日本水産学会春季大会  日本水産学会

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    開催年月日: 2016年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京海洋大学  

    凍結解凍したブリをチルド保存すると血合肉の褐変化の進行が速く進む。その褐変化の抑制方法について報告した。

  • 緒方由美,木村郁夫 .  ATPによるアカシュモクサメミオシンの尿素変性抑制 .  平成28年度 日本水産学会春季大会  日本水産学会

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    開催年月日: 2016年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京海洋大学  

    アカシュモクサメミオシンの尿素変性に対するATPの変性抑制作用について報告した。

  • Wen Huang, Chunhong Yuan, Ikuo Kimura, Jianqiang Bao .  Isolation and characterization of acid soluble collagen from skin and meat of channel catfish and spotted mackerel .  平成27年度日本水産学会春季大会  平成27年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2015年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • 木村郁夫、井ノ原康太、八ヶ代拓也、岩根理歩、民部明人、小池博希、原 隆、山瀬茂継 .  冷凍貯蔵中のブリ血合肉のATPによる褐変抑制 .  平成27年度日本水産学会春季大会  平成27年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2015年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • 井ノ原康太、木村郁夫 .  各種魚類ミオグロビンのメト化速度の比較 .  平成27年度日本水産学会春季大会  平成27年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2015年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • Lijun Zhou, Jian Liang, Ikuo Kimura, Chunhong Yuan .  Comparison in biochemical properties and ultrastructure of sarcopalsmic reticulum between spotted mackerel and amberjack .  平成27年度日本水産学会春季大会  平成27年度日本水産学会春季大会国際会議

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    開催年月日: 2015年3月

    記述言語:英語  

    開催地:東京  

    国際学会

  • Shuhuan Lin, Chunhong Yuan, Ikuo Kimura .  Characterization of the Gel-forming ability of frozen high-quality mackerel .  平成27年度日本水産学会春季大会  平成27年度日本水産学会春季大会国際会議

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    開催年月日: 2015年3月

    記述言語:英語  

    開催地:東京  

    国際学会

  • 袁春紅、緒方由美、小池博希、林シュウカン、周礼駿、山岡 浩、木村郁夫 .  高鮮度維持ゴマサバの高品質凍結刺身商材化研究ー2 .  平成27年度日本水産学会春季大会  平成27年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2015年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • Lijun Zhou, Jia Liang, Ikuo Kimura, Chunhong Yuan .  Changes in biochemical properties and ultrastructure of sarcoplasmic reticulum in spotted mackerel during cold storage .  The 2nd East Asian Fish Technologist Association conference  The 2nd East Asian Fish Technologist Association conference国際会議

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    開催年月日: 2014年11月

    記述言語:英語  

    開催地:中国  

    国際学会

  • Hiroki Koike, Yumi Ogata, Chunhong Yuan, Kyouko Sugiura, Noriaki Yamaguti, Ikuo Kimura .  Study on the freshness index of fish .  The 2nd East Asian Fish Technologist Association conference  The 2nd East Asian Fish Technologist Association conference国際会議

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    開催年月日: 2014年11月

    記述言語:英語  

    開催地:中国  

    国際学会

  • Shuhuan Lin,Chunhong Yuan, Ikuo Kimura .  Characterization of the gel-forming ability of frozen mackerel surimi .  The 2nd East Asian Fish Technologist Association conference  The 2nd East Asian Fish Technologist Association conference国際会議

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    開催年月日: 2014年11月

    記述言語:英語  

    開催地:中国  

    国際学会

  • Wen Huang, Chunhong Yuan, Ikuo Kimura, Jianqing Bao .  Isolation and characterization of collagen from the skin of channel catfish and mackerel .  The 2nd East Asian Fish Technologist Association conference  The 2nd East Asian Fish Technologist Association conference国際会議

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    開催年月日: 2014年11月

    記述言語:英語  

    開催地:中国  

    国際学会

  • Kota Inohara, Ikuo KImura .  Suppressive effect of ATP contained in muscle on the browing of amberjack dark muscle during frozen storage .  The 2nd East Asian Fish Technologist Association conference  The 2nd East Asian Fish Technologist Association conference国際会議

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    開催年月日: 2014年11月

    記述言語:英語  

    開催地:中国  

    国際学会

  • 木村郁夫、西村知世、民部明人、柳川由佳里、井ノ原康太、下野尚登 .  ヒゲナガエビ黒変防止法の検討 .  2014年日本水産学会秋期大会  2014年日本水産学会秋期大会

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    開催年月日: 2014年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:福岡  

    国内学会

  • 緒方由美、小池博希、袁春紅、木村郁夫 .  ヒラメの高品質冷凍刺身製法について .  2014年日本水産学会秋期大会  2014年日本水産学会秋期大会

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    開催年月日: 2014年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:福岡  

    国内学会

  • 井ノ原康太、木村郁夫 .  魚類ミオグロビンのメト化率測定法の検討 .  2014年日本水産学会秋期大会  2014年日本水産学会秋期大会

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    開催年月日: 2014年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:福岡  

    国内学会

  • 周礼駿、林舒歓、緒方由美、袁春紅、澤田剛、松本光春、木村郁夫 .  鮮度低下におけるゴマサバ筋小胞体の生化学的性質変化および微細構造変化 .  2014年度日本水産学会秋期大会  2014年度日本水産学会秋期大会

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    開催年月日: 2014年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:福岡  

    国内学会

  • 緒方由美、岩切翔伍、山岡 浩、小池博希、袁春紅、木村郁夫 .  高鮮度維持ゴマサバを用いた高品質凍結刺身商材化研究 .  平成26年度日本水産学会春季大会  平成26年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2014年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:北海道  

    国内学会

  • 小池博希、戸田成彦、牧野ひいかり、Fissehatsion T.Hagos、緒方由美、袁春紅、木村郁夫、杉浦恭子、山口範章 .  致死条件の異なるカンパチのチルド保蔵時における魚肉性状変化 .  平成26年度日本水産学会春季大会  平成26年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2014年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:北海道  

    国内学会

  • 戸田 萌、山本 淳、木村郁夫 .  イクチオフォヌス・ホフェリが寄生したニジマスの腎臓プロテアーゼ .  平成26年度日本水産学会春季大会  平成26年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2014年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:北海道  

    国内学会

  • 山本 侑、山本 淳、木村郁夫 .  イクチオフォヌス・ホフェリが寄生したニジマスの腎臓Aspolin活性 .  平成26年度日本水産学会春季大会  平成26年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2014年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:北海道  

    国内学会

  • 井ノ原康太、木村郁夫 .  魚類ミオグロビンメト化率測定法の検討 .  平成26年度日本水産学会春季大会  平成26年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2014年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:北海道  

    国内学会

  • Kota Inohara, Chunghong Yuan and Ikuo Kimura .  Suppressive effect of ATP on autoxidation of tuna oxymyoglobin to metmyoglobin .  The 1st EAFTA (East Asian Fish Technologist Association) conference  The 1st EAFTA (East Asian Fish Technologist Association) conference国際会議

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    開催年月日: 2013年11月

    記述言語:英語  

    開催地:北海道  

    国際学会

  • Chunhong Yuan, Kefeng Yu, Xichang Wang, Shunsheng Chen, Yinghong Qu, Masaki Kaneniwa, Yutaka Fukuda, Ikuo Kimura and Kunihiko Konnno .  Thermal stability and functionality of fast skeletal myosin isoforms expressed seasonally in several Chinese freshwater fish .  The 1st EAFTA (East Asian Fish Technologist Association) conference  The 1st EAFTA (East Asian Fish Technologist Association) conference国際会議

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    開催年月日: 2013年11月

    記述言語:英語  

    開催地:北海道  

    国際学会

  • 小池博希・緒方由美・袁春紅・木村郁夫・岡 文香・山口範章 .  致死条件の異なるゴマサバの鮮度変化 .  平成25年度日本水産学会秋期大会  平成25年度日本水産学会秋期大会

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    開催年月日: 2013年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:三重  

    国内学会

  • 緒方由美・袁春紅・木村郁夫 .  酸性条件下におけるゴマサバミオシンの構造安定性 .  平成25年度日本水産学会秋期大会  平成25年度日本水産学会秋期大会

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    開催年月日: 2013年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:三重  

    国内学会

  • 戸田 萌、山本 淳、木村郁夫 .  イクチオフォヌス・ホフェリが寄生したニジマス腎臓のプロテアーゼ活性 .  平成25年度日本水産学会秋期大会  平成25年度日本水産学会秋期大会

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    開催年月日: 2013年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:三重  

    国内学会

  • 井ノ原康太、袁春紅、木村郁夫 .  ATPのマグロミオグロビン蛍光に及ぼす作用 .  平成25年度日本水産学会秋期大会  平成25年度日本水産学会秋期大会

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    開催年月日: 2013年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:三重  

    国内学会

  • 山本 侑・山本 淳・木村郁夫 .  ニジマスの骨格筋と腎臓におけるAspolin性状 .  平成25年度日本水産学会秋期大会  平成25年度日本水産学会秋期大会

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    開催年月日: 2013年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:三重  

    国内学会

  • 井ノ原康太・袁 春紅・木村郁夫 .  魚類ミオグロビンの分子状態に及ぼすATPの影響 .  平成25年度日本水産学会春季大会  平成25年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2013年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • 井ノ原康太・尾上由季乃・木村郁夫 .  各種魚類ミオグロビンのメト化率測定方法の検討 .  平成25年度日本水産学会春季大会  平成25年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2013年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • 緒方由美・林舒歓・竹田侑里・袁春紅・木村郁夫 .  サバ筋肉タンパク質の構造安定性 .  平成25年度日本水産学会春季大会  平成25年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2013年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • 小池博希・井ノ原康太・袁 春紅・木村郁夫・岡 文香・山口範章 .  ゴマサバの冷蔵保存における鮮度変化測定の検討 .  平成25年度日本水産学会春季大会  平成25年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2013年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • 山本 侑・山本 淳・木村郁夫 .  イクチィオフォヌス・ホフェリが寄生したニジマスにおけるAspolin活性 .  平成25年度日本水産学会春季大会  平成25年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2013年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • 竹田侑里・袁 春紅・西田和夏奈・木村郁夫 .  魚類筋小胞体(SR)の生化学的特性及び添加物によるCa-ATPaseの変性抑制 .  平成24年度日本水産学会秋季大会  平成24年度日本水産学会秋季大会

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    開催年月日: 2012年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:山口  

    国内学会

  • 藤田 聡・木村郁夫・保 聖子 .  冷蔵保蔵におけるシラスの自己消化活性の変化 .  平成24年度日本水産学会秋季大会  平成24年度日本水産学会秋季大会

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    開催年月日: 2012年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:山口  

    国内学会

  • 井ノ原康太・尾上由季乃・木村郁夫 .  カンパチミオグロビンのメト化測定方法の検討 .  平成24年度日本水産学会秋季大会  平成24年度日本水産学会秋季大会

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    開催年月日: 2012年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:山口  

    国内学会

  • 井ノ原康太、袁 春紅、木村郁夫 .  ミオグロビンのメト化に及ぼすATPの作用 .  平成24年度日本水産学会春季大会  平成24年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2012年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • 楠元陽子、袁 春紅、緒方由美、木村郁夫 .  カンパチ筋肉ミオシンの構造安定性の周年変化 .  平成24年度日本水産学会春季大会  平成24年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2012年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • 西田和夏奈、袁 春紅、鈴木 裕、木村郁夫 .  ミナミマグロ筋小胞体の生化学的性質およびATPによる変性抑制効果 .  平成24年度日本水産学会春季大会  平成24年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2012年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • 西原茉利、木村郁夫 .  魚類卵の生体凍結保存方法の検討 .  平成24年度日本水産学会春季大会  平成24年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2012年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • 緒方由美、木村郁夫 .  ATPによるマグロミオシンS-1の熱変性抑制 .  平成24年度日本水産学会春季大会  平成24年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2012年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • 村田裕子、金庭正樹、今村伸太朗、木村メイコ、平岡芳信、岡崎恵美子、木村郁夫 .  アジ微細化肉中のATP含有量とゲル形成性との関係 .  平成24年度日本水産学会春季大会  平成24年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2012年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • 戸田 萌、山本 淳、木村郁夫 .  イクチオフォヌス・ホフェリが寄生したニジマス筋肉の性状 .  平成24年度日本水産学会春季大会  平成24年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2012年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • 井ノ原康太、黒木信介、濱田三喜夫、保 聖子、村瀬拓也、木村郁夫 .  カンパチ筋肉凍結保存中の血合肉メト化抑制方法の検討 .  平成24年度日本水産学会春季大会  平成24年度日本水産学会春季大会国際会議

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    開催年月日: 2012年3月

    記述言語:英語  

    開催地:東京  

    国際学会

  • 袁春紅、楠元陽子、加藤緑、西田和夏奈、緒方由美、木村郁夫 .  カンパチ筋肉ミオシンの熱安定性について .  平成23年度日本水産学会秋季大会  平成23年度日本水産学会秋季大会

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    開催年月日: 2011年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:長崎  

    国内学会

  • 杉下真有、袁春紅、今野久仁彦、木村郁夫 .  夏季と冬季ハクレントロポミオシンの構造安定性の比較 .  平成23年度日本水産学会秋季大会  平成23年度日本水産学会秋季大会

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    開催年月日: 2011年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:長崎  

    国内学会

  • 井ノ原康太・木村郁夫 .  ATPによる「ミオグロビンタンパク質のメト化抑制ー2 .  平成23年度日本水産学会秋季大会  平成23年度日本水産学会秋季大会

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    開催年月日: 2011年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:長崎  

    国内学会

  • 緒方由美・木村郁夫 .  ATPによるマグロミオシンS-1の酸性PHにおける熱変性抑制ー2 .  平成23年度日本水産学会秋季大会  平成23年度日本水産学会秋季大会

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    開催年月日: 2011年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:長崎  

    国内学会

  • 緒方由美・木村郁夫 .  ATPによるマグロミオシンS-1の酸性pHにおける熱変性抑制 .  平成23年度日本水産学会春季大会  平成23年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2011年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • 井ノ原康太・木村郁夫 .  ATPによるミオグロビンタンパク質のメト化抑制 .  平成23年度日本水産学会春季大会  平成23年度日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2011年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

    国内学会

  • 熊沢泰生、木村郁夫 .  日本産水産物の高付加価値化 Ⅳ.国際的嗜好・製造基準に適応した商品創出 2.HACCP対応 .  日本水産学会秋季大会  日本水産学会秋季大会

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    開催年月日: 2010年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:京都  

    国内学会

  • 木村郁夫 .  日本産水産物の高付加価値化 1.水産物の輸出 過去・現在と未来 .  日本水産学会秋季大会  日本水産学会秋季大会

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    開催年月日: 2010年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:京都  

    国内学会

  • 村田裕子、矢野豊、鵜沼辰哉、木村郁夫 .  ガンガゼ低温保管における生殖巣中の核酸関連化合物組織の変化 .  日本水産学会秋季大会  日本水産学会秋季大会

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    開催年月日: 2010年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:京都  

    国内学会

  • 緒方由美、木村郁夫 .  マグロ筋原線維ATPaseの熱変性に対するATPの効果 .  日本水産学会秋季大会  日本水産学会秋季大会

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    開催年月日: 2010年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:京都  

    国内学会

  • 緒方由美、大野克磨、進藤 穣、木村郁夫 .  ATPによる魚肉タンパク質の冷凍変性抑制 .  日本水産学会春季大会  日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2010年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:神奈川  

    国内学会

  • 木村郁夫 .  漁獲・利用加工の技術連携による水産物の価値向上 .  日本水産学会 漁業懇話会講演会  日本水産学会 漁業懇話会講演会

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    開催年月日: 2010年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:神奈川  

    国内学会

  • 佐藤 渡、埜澤尚範、辻 浩司、野俣 洋、内記公明、上田智広、岡崎恵美子、木村メイコ、平岡芳信、村田昌一、木村郁夫 .  サンマ肉のTMAO分解物生成抑制技術の開発 .  日本水産学会春季大会  日本水産学会春季大会

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    開催年月日: 2010年3月

    記述言語:日本語  

    開催地:神奈川  

    国内学会

  • 村田裕子、干川裕、金田友紀、鵜沼辰哉、矢野豊、木村郁夫 .  キタムラサキウニ低温保管における生殖巣中ATP含量の変化 .  日本水産学会秋季大会  日本水産学会秋季大会

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    開催年月日: 2009年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:岩手  

    国内学会

  • 田中竜介、辻浩司、野俣洋、内記公明、上田智広、岡崎恵美子、平岡芳信、村田昌一、木村郁夫、松下映夫 .  アルデヒド類を指標としたサンマの品質評価 .  日本水産学会秋季大会  日本水産学会秋季大会

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    開催年月日: 2009年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:岩手  

    国内学会

  • 平岡芳信、大村裕治、孟周博子、今村伸太朗、木宮隆、酒井光夫、若林敏江、木村郁夫 .  冷凍アメリカオオアカイカを原料とした冷凍すり身の開発 .  日本水産学会秋季大会  日本水産学会秋季大会

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    開催年月日: 2009年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:岩手  

    国内学会

  • 佐藤暁之、辻浩司、金子博実、信太茂春、野俣洋、村田昌一、木村郁夫 .  サンマスキンレスフィレブロックの品質について .  日本水産学会秋季大会  日本水産学会秋季大会

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    開催年月日: 2009年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:岩手  

    国内学会

  • 中西健二、米村輝一朗、岩田一夫、村田寿、吉田照豊、笹谷剛、木村郁夫、金庭正樹 .  国産サンマミールへの脂質過酸化防止剤添加の必要性 .  日本水産学会秋季大会  日本水産学会秋季大会

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    開催年月日: 2009年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:岩手  

    国内学会

  • 木村郁夫、高井きよし、川原知洋、金子真 .  非接触インピーダンスセンサを用いたカマボコゲル物性の測定 .  日本水産学会秋季大会  日本水産学会秋季大会

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    開催年月日: 2009年9月

    記述言語:日本語  

    開催地:岩手  

    国内学会

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受賞

  • 日本水産学会 水産学技術賞

    2018年3月   日本水産学会   生体内ATPを利用した高品質冷凍水産物の製造・流通技術の開発

    木村郁夫

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    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞  受賞国:日本国