2021/06/17 更新

写真a

タジマ マリコ
田島 眞理子
TAJIMA Mariko
所属
法文教育学域教育学系 教育学部 学校教育教員養成課程(家政教育) 特任教授
職名
特任教授
プロフィール
食肉タンパク質およびペプチドの加熱変化と味との関連、食品中のタンパク質分解酵素の検索、食文化の継承とその教育的意義の検討、地域食材の有効利用の検討

学位

  • 博士(農学) ( 2004年3月   九州大学 )

  • 家政学修士 ( 1975年3月   お茶の水女子大学 )

研究キーワード

  • 食生活教育

  • 地域食材

  • 食文化

  • タンパク質分解酵素

  • タンパク質

  • 食肉

学歴

  • お茶の水女子大学   食物学専攻

    1975年4月 - 1977年3月

      詳細を見る

    国名: 日本国

  • お茶の水女子大学   食物学科

    1971年4月 - 1975年3月

      詳細を見る

    国名: 日本国

経歴

  • 鹿児島大学   法文教育学域教育学系 教育学部 学校教育教員養成課程(家政教育) 食物学   特任教授

    2018年4月 - 現在

  • 鹿児島大学   法文教育学域教育学系 教育学部 学校教育教員養成課程(家政教育) 食物学   教授

    1977年4月 - 2018年3月

  • 鹿児島大学    

    1977年4月 - 2018年3月

所属学協会

  • 日本家庭科教育学会

    2015年10月 - 現在

  • 日本食品科学工学会

    2015年10月 - 現在

  • 日本調理科学会

    2015年10月 - 現在

  • 日本家政学会

    2015年10月 - 現在

留学歴

  • 1989年1月 - 1989年11月   アイオワ州立大学   在外研究員

 

論文

  • 大富 あき子,田島 真理子 .  食事バランスガイド導入後の学校教育での学習状況および献立への活用について .  東京家政学院大学紀要58   43 - 54   2018年8月査読

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   出版者・発行元:東京家政学院大学  

  • 「三橋富子」「田島真理子」 .  水の硬度が緑茶浸出液に及ぼす影響 .  日本調理科学会誌49 ( 3 ) 216 - 221   2016年6月査読

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:一般社団法人 日本調理科学会  

  • 「田島真理子」「武藤光季」 .  食生活における大学生の衛生管理の実施状況と課題 .  鹿児島大学教育学部研究紀要教育科学編67   55 - 65   2016年3月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 「福島洋子」「田島真理子」 .  子どもの発達段階における保護者の食育に対する期待及び実践内容について .  鹿児島大学教育学部教育実践研究紀要   2016年2月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 「田島真理子」「武田由利恵」 .  鹿児島県中学校家庭科教員の調理実習における食物アレルギーへの対応について .  鹿児島大学教育学部教育実践研究紀要2525   77 - 85   2016年2月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 三橋富子,田島真理子 .  水の硬度がスープストック調製時のアク生成に及ぼす影響 .  日本調理科学会誌・日本調理科学会46 ( 1 ) 39 - 43   2013年1月査読

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 福島洋子、田島真理子 .  中学校の保護者の食育に対する意識と取組について .  鹿児島大学教育学部教育実践研究紀要・鹿児島大学教育学部22   37 - 44   2012年12月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 福島洋子、田島真理子 .  鹿児島県の中学校における食育の取組状況と食育に対する家庭科担当教員の意識について .  鹿児島大学教育学部教育実践研究紀要20   101 - 111   2010年12月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 大富あき子、田島真理子 .  材料配合の異なるつゆの食味特性 .  日本食品科学工学会誌56   20 - 30   2009年1月査読

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 田島真理子、橋口尚宝、大富あき子 .  食事規範の伝承に関する研究 .  鹿児島大学教育学部研究紀要教育科学編57   87 - 95   2006年2月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Ayako Mega, Tomiko Mitsuhashi, Mariko Tajima .  The Influence of Wine Components on the Tenderness and Histological Structure of Cooked Meat .  50th International Congress of Meat Science and Technology, Congress proceedings   913 - 916   2004年8月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)  

  • 大富あき子、田島真理子 .  現代の女子大学生の食物に対する嗜好と味覚感受性の関係について .  日本家政学会誌54 ( 5 ) 395 - 400   2003年5月査読

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Mariko Tajima, Tatsumi Ito, Ayako Mega, Tomiko Mitsuhashi .  Effect of Heating Temperature on the Degradation of Myosin Heavy Chain .  48th International Congress of Meat Science and Technology, Congress proceedings1   236 - 237   2002年8月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)  

  • Mariko Tajima, Tatsumi Ito, Nobuhiko Arakawa, F.C.Parrish Jr. .  Heat-Induced Changes of Myosin and Sarcoplasmic Proteins in Beef During Simmering .  Journal of Food Science66 ( 2 ) 233 - 237   2001年2月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 三橋富子、田島真理子、妻鹿絢子 .  高度加工食品の家庭内での利用状況調査(第2報) .  日本大学国際関係学部生活科学研究所報告22   61 - 65   1999年10月査読

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 三橋富子、田島真理子、妻鹿絢子 .  高度加工食品の家庭内での利用状況調査(第1報) .  日本大学国際関係学部生活科学研究所報告22   49 - 59   1999年10月査読

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Ayako Mega, Tomiko Mitsuhashi, Mariko Tajima .  Changes in the texture, histological structure and degradation of myofibrillar protein of beef round meat during ordinary or vacuum cooking .  45th International Congress of Meat Science and Technology, Congress proceedings1   188 - 189   1999年8月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)  

  • Mariko Tajima, Tatsumi Ito .  Change of polypeptides in beef soup stock during simmering .  45th International Congress of Meat Science and Technology, Congress proceedings1   186 - 187   1999年8月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)  

  • Mariko Tajima, Tatsumi Ito, Kiyoshi Toko, Tomiko Mitsuhashi .  Effect of simmering time on taste of beef soup stock .  45th International Congress of Meat Science and Technology, Congress proceedings1   184 - 185   1999年8月査読

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)  

  • 田島真理子・西俣亮子・三橋富子・妻鹿絢子 .  しめ卵の性状に及ぼす調製条件の影響について .  日本調理科学会誌32 ( 2 ) 109 - 114   1999年5月査読

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

▼全件表示