基本情報

写真a

二神 泰基

Taiki FUTAGAMI


職名

准教授

研究分野・キーワード

麹菌、脱ハロゲン呼吸細菌

ホームページ

http://chem.agri.kagoshima-u.ac.jp/Shochu_new/index.html

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 鹿児島大学 農水産獣医学域農学系 農学部 附属焼酎・発酵学教育研究センター 醸造微生物学部門,准教授,2014年03月 ~ 継続中

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 米国微生物学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本微生物生態学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 環境バイオテクノロジー学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本醸造学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 酵母遺伝学フォーラム,2015年10月 ~ 継続中,日本国

全件表示 >>

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 応用微生物学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 英語,Pseudomonas furukawaii sp. nov., a polychlorinated biphenyldegrading bacterium isolated from biphenyl-contaminated soil in Japan,Int J Syst Evol Microbiol,68巻 5号 (頁 1429 ~ 1435) ,2018年05月,Kimura N, Watanabe T, Suenaga H, Fujihara H, Futagami T, Goto M, Hanada S, Hirose J.

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 日本語,プロテアーゼまたは細胞壁分解酵素製剤添加による紅麹焼酎製造法の改良,日本醸造教会誌,113巻 4号 (頁 265 ~ 272) ,2018年04月,吉﨑由美子、奥津果優、二神泰基、玉置尚徳、鮫島吉廣、髙峯和則

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 日本語,芋焼酎の香気形成に及ぼすアミノ酸の影響,日本醸造協会誌,112巻 8号 (頁 563 ~ 568) ,2017年08月,白石洋平, 安藤有加, 奥津果優, 吉﨑由美子, 二神泰基, 玉置尚徳, 和久豊, 髙峯和則

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 英語,Insights into the genomic plasticity of Pseudomonas putida KF715, a strain with unique biphenyl-utilizing activity and genome instability properties,Environmental Microbiology Reports,2017年07月,Suenaga H, Fujihara H, Kimura N, Hirose J, Watanabe T, Futagami T, Goto M, Shimodaira J, Furukawa K

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 日本語,芋焼酎醪へのプロテアーゼ剤添加による揮発成分と官能評価への影響,日本醸造協会誌,112巻 7号 (頁 517 ~ 523) ,2017年07月,白石洋平、安藤有加、奥津果優、吉﨑由美子、二神泰基、玉置尚徳、和久豊、髙峯和則

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 英語,The Genus Desulfitobacterium.,Springer Berlin Heidelberg,2016年09月,Futagami T, Furukawa K

    単行本(学術書),共著

  • 英語,Cell wall biosynthesis in filamentous fungi., In: Takagi H, Kitagaki H (eds), Stress Biology of Yeasts and Fungi. Springer Japan, pp. 151-168, 2015.,2015年02月,Oka T, Futagami T, Goto M.

    単行本(学術書),共著

  • 英語,Genetic system of organohalide-respiring bacteria.,In: Nojiri H, Tsuda M, Fukuda M, and Kamagata Y (eds), Biodegradative Bacteria. Springer Verlag, Tokyo. pp. 59-81.,2014年,Futagami T, Goto M, Furukawa K.

    単行本(学術書),共著

総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 日本語,焼酎製造に用いられる白麹菌のゲノム解析と育種基盤の開発,バイオサイエンスとインダストリー,74巻 (頁 402 ~ 205) ,2016年10月,1) 二神泰基, 後藤正利.

    総説・解説(大学・研究所紀要),単著

  • 日本語,本格焼酎と微生物の関わり,生物工学会誌,92巻 12号 (頁 678 ~ ) ,2014年12月,二神泰基

    総説・解説(学術雑誌),単著

  • 日本語,焼酎麹菌のIdentityを探る.,日本醸造協会誌,109巻 (頁 219 ~ 227) ,2014年,後藤正利, 二神泰基, 梶原康博, 高下秀春.

    総説・解説(学術雑誌),共著

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 環境バイオテクノロジー学会.,国内会議,2015年06月,東京大学,Pseudomonas putida KF703のビフェニル、サリチル酸および安息香酸分解経路をコードするゲノミックアイランドの解析.,その他

  • 環境バイオテクノロジー学会,国内会議,2015年06月, 東京大学.,ビフェニル/PCB分解菌 Pseudomonas balearica KF707 株の完全長ゲノムシーケンス解析.,その他

  • 真核微生物交流会,その他,2015年06月,酒類総合研究所,焼酎麹菌のクエン酸高生産機構に関する研究.,その他

  • 日本薬学会第135年会.,国内会議,2015年03月,神戸,漢方生薬「神麹」の標準化のための指標成分の探索. ,その他

  • 第21回日本生物工学会九州支部大会.,国内会議,2014年12月,熊本大学,韓国麹「ヌルク」から単離した酵母の発酵特性.,その他

全件表示 >>