基本情報

写真a

二神 泰基

Taiki FUTAGAMI


職名

准教授

研究分野・キーワード

麹菌、脱ハロゲン呼吸細菌

ホームページ

http://chem.agri.kagoshima-u.ac.jp/Shochu_new/index.html

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 鹿児島大学 農水産獣医学域農学系 農学部 附属焼酎・発酵学教育研究センター 醸造微生物学部門,准教授,2014年03月 ~ 継続中

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 米国微生物学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本微生物生態学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 環境バイオテクノロジー学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本醸造学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 酵母遺伝学フォーラム,2015年10月 ~ 継続中,日本国

全件表示 >>

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 応用微生物学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 英語,Pex16 is involved in peroxisome and Woronin body formation in the white koji fungus, Aspergillus luchuensis mut. kawachii.,J Biosci Bioeng,2018年07月,Kimoto D, Kadooka C, Saenrungrot P, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Goto M, Tamaki H, Futagami T

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 英語,Pseudomonas furukawaii sp. nov., a polychlorinated biphenyldegrading bacterium isolated from biphenyl-contaminated soil in Japan,Int J Syst Evol Microbiol,68巻 5号 (頁 1429 ~ 1435) ,2018年05月,Kimura N, Watanabe T, Suenaga H, Fujihara H, Futagami T, Goto M, Hanada S, Hirose J.

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 日本語,プロテアーゼまたは細胞壁分解酵素製剤添加による紅麹焼酎製造法の改良,日本醸造教会誌,113巻 4号 (頁 265 ~ 272) ,2018年04月,吉﨑由美子、奥津果優、二神泰基、玉置尚徳、鮫島吉廣、髙峯和則

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 日本語,芋焼酎の香気形成に及ぼすアミノ酸の影響,日本醸造協会誌,112巻 8号 (頁 563 ~ 568) ,2017年08月,白石洋平, 安藤有加, 奥津果優, 吉﨑由美子, 二神泰基, 玉置尚徳, 和久豊, 髙峯和則

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 英語,Insights into the genomic plasticity of Pseudomonas putida KF715, a strain with unique biphenyl-utilizing activity and genome instability properties,Environmental Microbiology Reports,2017年07月,Suenaga H, Fujihara H, Kimura N, Hirose J, Watanabe T, Futagami T, Goto M, Shimodaira J, Furukawa K

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 英語,The Genus Desulfitobacterium.,Springer Berlin Heidelberg,2016年09月,Futagami T, Furukawa K

    単行本(学術書),共著

  • 英語,Cell wall biosynthesis in filamentous fungi., In: Takagi H, Kitagaki H (eds), Stress Biology of Yeasts and Fungi. Springer Japan, pp. 151-168, 2015.,2015年02月,Oka T, Futagami T, Goto M.

    単行本(学術書),共著

  • 英語,Genetic system of organohalide-respiring bacteria.,In: Nojiri H, Tsuda M, Fukuda M, and Kamagata Y (eds), Biodegradative Bacteria. Springer Verlag, Tokyo. pp. 59-81.,2014年,Futagami T, Goto M, Furukawa K.

    単行本(学術書),共著

総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 日本語,焼酎製造に用いられる白麹菌のゲノム解析と育種基盤の開発,バイオサイエンスとインダストリー,74巻 (頁 402 ~ 205) ,2016年10月,1) 二神泰基, 後藤正利.

    総説・解説(大学・研究所紀要),単著

  • 日本語,本格焼酎と微生物の関わり,生物工学会誌,92巻 12号 (頁 678 ~ ) ,2014年12月,二神泰基

    総説・解説(学術雑誌),単著

  • 日本語,焼酎麹菌のIdentityを探る.,日本醸造協会誌,109巻 (頁 219 ~ 227) ,2014年,後藤正利, 二神泰基, 梶原康博, 高下秀春.

    総説・解説(学術雑誌),共著

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 環境バイオテクノロジー学会.,国内会議,2015年06月,東京大学,Pseudomonas putida KF703のビフェニル、サリチル酸および安息香酸分解経路をコードするゲノミックアイランドの解析.,その他

  • 環境バイオテクノロジー学会,国内会議,2015年06月, 東京大学.,ビフェニル/PCB分解菌 Pseudomonas balearica KF707 株の完全長ゲノムシーケンス解析.,その他

  • 真核微生物交流会,その他,2015年06月,酒類総合研究所,焼酎麹菌のクエン酸高生産機構に関する研究.,その他

  • 日本薬学会第135年会.,国内会議,2015年03月,神戸,漢方生薬「神麹」の標準化のための指標成分の探索. ,その他

  • 第21回日本生物工学会九州支部大会.,国内会議,2014年12月,熊本大学,韓国麹「ヌルク」から単離した酵母の発酵特性.,その他

全件表示 >>