基本情報

写真a

奥津 果優

Kayu Okutsu


職名

特任助教

研究室住所

鹿児島市郡元一丁目21-24

研究分野・キーワード

発酵科学

メールアドレス

メールアドレス

研究室電話

099-285-8748

ホームページ

http://chem.agri.kagoshima-u.ac.jp/Shochu_new/

プロフィール

麹の機能性に関する研究

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 京都薬科大学  薬学部  製薬化学科

    大学,2003年03月,卒業,日本国

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 金沢大学  薬学系研究科  生命薬学専攻

    修士課程,2005年03月,修了,日本国

  • 金沢大学  薬学系研究科  生命科学専攻

    博士課程,2008年03月,修了,日本国

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 薬学博士,生薬学,金沢大学,課程,2008年03月

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 鹿児島大学 農水産獣医学域農学系 農学部 附属焼酎・発酵学教育研究センター,特任助教,1949年04月 ~ 継続中

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本応用糖質科学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本生薬学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本薬学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本醸造学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 生薬学

  • 食品機能性学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 英語,Acute effects of traditional Japanese alcohol beverages on blood glucose and polysomnography levels in healthy subjects,PeerJDOI 10.7717/peerj.1853,2016年04月,Megumi Kido, Akihiro Asakawa, Ken-Ichiro K. Koyama, Toshio Takaoka, Aya Tajima, Shigeru Takaoka, Yumiko Yoshizaki, Kayu Okutsu, Kazunori T. Takamine, Yoshihiro Sameshima, and Akio Inui

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 英語,Effects of cultivation period of sweet potato on the sensory quality of imo-shochu, a Japanese traditional spirit,Journal of Institute of Brewing,122巻 (頁 168 ~ 174) ,2016年01月,Kayu Okutsu, Yumiko Yoshizaki, Mai Kojima, Kazuya Yoshitake, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 英語,Effects of cultivation period of sweet potato on the sensory quality of imo-shochu, a Japanese traditional spirit (in press),Journal of Institute of Brewing,in press巻 ,2016年,Kayu Okutsu, Yumiko Yoshizaki, Mai Kojima, Kazuya Yoshitake, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 日本語,中国及び韓国の市場品「神麹」における菌叢と含有成分の実態調査,生薬学雑誌,in press巻 ,2016年,奥津果優,門岡千尋,小城章裕,吉﨑由美子,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 日本語,サツマイモの加熱方法が芋焼酎香気に与える影響,日本醸造協会誌,110巻 5号 (頁 349 ~ 356) ,2015年05月,吉崎由美子, 松山晃佑,大庭暁紘,園田舟,奥津果優,玉置尚徳,高峯和則

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

全件表示 >>

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 第16回糸状菌分子生物学コンファレンス,国内会議,2016年11月,京都,白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるpex16ホモログの機能解析,ポスター(一般)

  • 第16回糸状菌分子生物学コンファレンス,国内会議,2016年11月,京都,白麹菌Aspergillus kawachiiにおける推定クエン酸輸送体CtpAとYhmAの機能解析,ポスター(一般)

  • 平成28年度日本醸造学会大会,国内会議,2016年10月,東京,製糖条件の違いが黒糖焼酎の酒質に及ぼす影響,口頭(一般)

  • 平成28年度日本醸造学会大会若手シンポジウム,国内会議,2016年10月,東京,ゲノム情報を活用した焼酎酵母の系統解析,ポスター(一般)

  • 平成28年度日本醸造学会大会,国内会議,2016年10月,東京,中国の伝統的な麹を用いた新しい乳酒製造の可能性,口頭(一般)

全件表示 >>