基本情報

写真a

大木 誠

OOKI Makoto


職名

助教

研究分野・キーワード

口腔生理学、味覚、分子生物学、行動生理学

プロフィール

味蕾の機能に関与する分子の神経生理学および行動学的動態

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 鹿児島大学 医歯学域歯学系 医歯学総合研究科 先進治療科学専攻,助教,2010年04月 ~ 継続中

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本レーザー歯学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本味と匂学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 感覚神経生理学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 日本語,gustducinを介さない苦味情報伝達系のlicking解析による評価,日本味と匂学会誌,17巻 3号 (頁 223 ~ 224) ,2010年12月,大木誠、三浦裕仁、友成博、中山歩、Robert F. Margolskee、二ノ宮裕三、原田秀逸

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 日本語,マウス味蕾における繊維芽細胞増殖因子Fgfおよびその受容体FgfrのRT-PCR解析,日本味と匂学会誌,16巻 3号 (頁 291 ~ 292) ,2009年12月,松村江梨子、三浦裕仁、中山歩、友成博、大木誠、原田秀逸

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 日本語,軟口蓋味蕾の味覚応答の種特異性,日本味と匂学会誌,13巻 3号 (頁 545 ~ 546) ,2006年12月,原田秀逸、大木誠、友成博、中山歩、三浦裕仁

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 日本語,マウス軟口蓋味蕾の味覚応答,日本味と匂学会誌,12巻 3号 (頁 317 ~ 318) ,2005年12月,原田秀逸、大木誠、中山歩、三浦裕仁

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著