基本情報

写真a

江幡 恵吾

EBATA Keigo


職名

准教授

研究分野・キーワード

漁業生産学、漁獲メカニズム、漁獲物鮮度、人工魚礁、潜水調査

プロフィール

○漁具の流体力学的特性に関する研究
○各種漁業における省エネルギー化に関する研究
○漁獲方法が漁獲物の鮮度に与える影響
○有機性産業廃棄物(焼酎粕など)を有効利用した漁業用餌料・人工魚礁の開発

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 鹿児島大学 水産学部 水産学科,助手,1999年12月 ~ 2007年03月

  • 鹿児島大学 水産学部 水産学科,助教,2007年04月 ~ 2010年06月

  • 鹿児島大学 農水産獣医学域水産学系 水産学部 水産学科 水産資源科学分野,准教授,2010年07月 ~ 継続中

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本機械学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 土木学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本水産工学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本水産学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 漁場造成

  • 漁具設計

  • 漁具漁法

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 日本語,タイ国ラヨーン沿岸の小規模漁業の多様性と重要性,日本水産学会誌,82巻 5号 (頁 822) ,2016年09月,江幡恵吾

    研究論文(学術雑誌),査読無し,単著,水圏生産科学

  • 日本語,漁業用餌料およびコンクリート魚礁での焼酎かすの有効活用,日本醸造協会誌,111巻 3号 (頁 141 ~ 149) ,2016年03月,江幡恵吾

    研究論文(学術雑誌),査読無し,単著

  • 日本語,浮魚礁の振れ回り運動に関する模型実験,水産工学,52巻 3号 (頁 171 ~ 176) ,2016年02月,江幡恵吾,小川真一郎,不破茂,藤田伸二,北野潔

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著,水圏生産科学

  • 英語,Changes in blood lactate concentration of Japanese anchovy retained in fish cages,Contributions on the Theory of Fishing Gears and Related Marine System,9巻 (頁 97 ~ 102) ,2015年10月,Keigo EBATA, Yuka AKANO

    研究論文(学術雑誌),査読無し,共著

  • 英語,Model experiment on reduction of hydrodynamic force acting on bottom pair trawl net,Contributions on the Theory of Fishing Gears and Related Marine System,9巻 (頁 49 ~ 55) ,2015年10月,Machi YAMANE, Keigo EBATA, Shinpei TERAJI, Akira OKINO, Katsuya SUZUKI

    研究論文(学術雑誌),査読無し,共著

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 英語,Field guides on small-scale fisheries in Rayong, Thailand,Research Institute for Humanity and Nature,2016年03月,Anukorn BOUTSON and Keigo EBATA

    単行本(学術書),共著,水圏生産科学

  • 英語,Effect of towing condition on survival ratio of shrimps after catch with bottom trawl,Contributions on the Theory of Fishing Gears and Related Marine System,2013年10月,Keigo EBATA, Reina KIKKAWA, Shigeru FUWA

    単行本(学術書),共著

  • 日本語,まき網漁業,漁業技能実習テキスト・社団法人大日本水産会,2012年04月,江幡恵吾,幅野明正

    単行本(学術書),共著

  • 英語,Development of small and lightweight artificial reef for Fukutokobushi (Haliotis diversicolor diversicolor),Grobal Change: Mankind-Marine Environment,2011年01月,Keigo EBATA, Akira HIGASHI, Akihiro SHIOMITSU, Seiichi SAISHO, Toshimitsu IKEDA

    単行本(学術書),共著

  • 英語,Characteristic of Marine bacteria on the SHOCHU distillery Mortar.,Kagoshima kagaku Kenkyujo Kenkyu Houkoku,2006年03月,EBATA, K., T. YOSHIKAWA, S. OKANO, S. SATOH, K. YOSHINAGA,M. MARUGI, K. TANI, S. UNO and J. KOYAMA, J.

    調査報告書,共著

全件表示 >>