MISC - 藤田 清貴
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抗酸菌に特異的な糖脂質(LAM)の分解酵素 招待 査読
藤田清貴
月刊BIOINDUSTRY 24 ( 1 ) 6 - 13 2025年1月
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結核菌の細胞壁糖鎖を分解する新規酵素群の同定と構造基盤 招待
鹿島 騰真, 下川 倫子, 石渡 明弘, 藤田 清貴, 伏信 進矢
日本結晶学会誌 66 ( 3 ) 171 - 172 2024年8月
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Role of β-L-Arabinofuranosidases in Intestinal Bacteria 招待 査読
Fujita K., Ishiwata A., Fushinobu S.
Trends in Glycoscience and Glycotechnology 36 ( 210 ) E35 - E38 2024年3月
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腸内細菌におけるβ-L-アラビノフラノシダーゼの役割 招待 査読
藤田 清貴, 石渡 明弘, 伏信 進矢
Trends in Glycoscience and Glycotechnology 36 ( 210 ) J35 - J38 2024年3月
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Identification and structural basis of an enzyme that degrades oligosaccharides in caramel
Kashima T., Ishiwata A., Fujita K., Fushinobu S.
Biophysics and Physicobiology 20 ( 2 ) n/a 2023年
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ビフィズス菌におけるアラビアガム分解代謝機構の解明
佐々木 優紀, 北原 兼文, 藤田 清貴
応用糖質科学 12 ( 2 ) 108 - 116 2022年5月
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腸内細菌によるアラビノガラクタン-プロテインの糖鎖分解に関わる酵素群の役割
藤田清貴, 佐々木優紀, 北原兼文
バイオサイエンスとインダストリー 80 ( 6 ) 2022年
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カラメルに含まれるオリゴ糖を分解する酵素の同定と構造基盤
鹿島騰真, 石渡明弘, 藤田清貴, 伏信進矢
生物物理(Web) 62 ( 3 ) 2022年
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ラクトフェリンのAsn-糖鎖のプレバイオティックス作用とビフィズス菌の糖取り込みと代謝
藤田清貴
ラクトフェリン2021 37 - 42 2021年9月
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カラメル化糖に作用するビフィズス菌の新規exo-α-D-fructofuranosidaseの構造解析
鹿島 騰真, 奥村 公喜, 荒川 孝俊, 山田 千早, 石渡 明弘, 伊藤 幸成, 藤田 清貴, 伏信 進矢
応用糖質科学:日本応用糖質科学会誌 11 ( 2 ) 105 - 106 2021年5月
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バイオミディア 食物繊維が育む"大人"のビフィズス菌
藤田 清貴
生物工学会誌 97 ( 12 ) 736 - 736 2019年12月
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Degradation of plant arabinogalactan proteins by intestinal bacteria: characteristics and functions of the enzymes involved. 査読
Fujita, K., Sasaki, Y., and Kitahara, K.
Appl. Microbiol. Biotech. 103 7451 - 7457 2019年
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ビフィズス菌が持つ糖タンパク質糖鎖の分解代謝システム:ビフィズス菌を増やすプレバイオティック糖タンパク質 査読
藤田清貴
化学と生物 55 ( 4 ) 242 - 248 2017年3月
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糖タンパク質糖鎖の加水分解酵素に関する研究 査読
藤田清貴
応用糖質科学 6 ( 1 ) 30 - 36 2016年3月
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Functional analysis of degradative enzymes for hydroxyproline-linked β-L-arabinofuranosides in Bifidobacterium longum. 査読
Fujita, K., Kitahara, K., and Suganuma, T.
Trends Glycosci. Glycotechnol. 24 ( 139 ) 215 - 224 2012年9月
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ビフィズス菌由来β-L-アラビノビオシダーゼの機能解析 査読
藤田清貴、坂元志帆、小野祐樹、若尾雅広、隅田泰生、北原兼文、菅沼俊彦
応用糖質科学 1 ( 2 ) 153 - 158 2011年5月
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Functions of Novel Glycosidases Isolated from Bifidobacteria. 査読
Katayama, T., Wada, J., Fujita, K., Kiyohara, M., Ashida, H., and Yamamoto, K.
J. Appl. Glycosci. 55 101 - 109 2008年1月
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さつまいも食物繊維の糖分析と食品素材化-南九州の未利用糖質資源の活用-
菅沼俊彦、北原兼文、藤田清貴
FFI Journal 213 699 - 707 2008年
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Some distinguishable properties between acid-stable and neutral types of α-amylases from acid-producing koji. 査読
Suganuma, T., Fujita, K., and Kitahara, K
J. Biosci. Bioeng. 104 ( 5 ) 353 - 362 2007年10月
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Novel bifidobacterial glycosidases acting on sugar chains of mucin glycoproteins.
Katayama, T., Fujita, K., and Yamamoto, K.
J. Biosci. Bioeng. 99 457 - 465 2005年1月
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微生物酵素を用いた糖タンパク質糖鎖の自由なモデリング
藤田清貴,山本憲二
化学と生物 41 244 - 249 2003年
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糸状菌の糖鎖工学・糖鎖生物学
山本憲二,青木一弘,牧村 裕,藤田清貴
日本農芸化学会誌 77 42 - 44 2003年