基本情報

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吉﨑 由美子

Yoshizaki Yumiko


職名

准教授

プロフィール

デンプン生合成食品・植物の香り成分生成

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 鹿児島大学 農水産獣医学域農学系 農学部 附属焼酎・発酵学教育研究センター 焼酎製造学,准教授,2007年04月 ~ 継続中

  • 鹿児島大学, ,2007年04月 ~ 継続中

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本応用糖質学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本農芸化学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 生化学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 日本語,光源の違いがバジルの生育および香気成分に与える影響,農業食料工学会九州支部誌,68巻 (頁 12 ~ 15) ,2019年08月,岩切祥人, 岩崎浩一, 吉崎由美子, 末吉武志

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 英語,Mitochondrial Citrate Transporters CtpA and YhmA Are Required for Extracellular Citric Acid Accumulation and Contribute to Cytosolic Acetyl Coenzyme A Generation in Aspergillus luchuensis mut. kawachii,Applied and Environmental Microbiology,85巻 8号 ,2019年04月,Kadooka C, Izumitsu K, Onoue M, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Goto M, Tamaki H, Futagami T

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 英語,Effect of Maturation Time on Koji-like Smell and Volatile Compounds of Barley Miso (Japanese Soybean Paste) during Fermentation,Food Science and Technology Research,25巻 2号 (頁 313 ~ 319) ,2019年04月,Kojo T, Kawai M, Shiraishi Y, Kurazono S, Kadooka C, okutsu K, Yoshizaki Y, IKenaga M, Futagami T, Takamine K, Tamaki H

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 英語,Pex16 is involved in peroxisome and Woronin body formation in the white koji fungus, Aspergillus luchuensis mut. kawachii,Journal of Bioscience and Bioengineering,127巻 1号 (頁 85 ~ 92) ,2019年01月,Kimoto D, Kadooka C, Saenrungrot P, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Goto M, Tamaki H, Futagami T

    研究論文(学術雑誌),査読有り,単著

  • 日本語,異なる黒麴菌を用いた本格焼酎の酒質の多様化,日本醸造協会誌,113巻 12号 (頁 757 ~ 765) ,2018年12月,白石洋平,原口愛美,村田梨恵,久遼馬,奥津果優,吉崎由美子,二神泰基,玉置尚徳,和久豊,髙峯和則

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

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著書 【 表示 / 非表示

  • 日本語,鹿児島の食環境と健康食材(焼酎~麹の食品機能性~,南方新社,2016年03月,乾明夫、鮫島奈々美、叶内宏明、吉﨑由美子、奥津果優、侯徳興、中野隆之、橋本文雄、藤井信、加治屋勝子、上原美穂、木村郁夫、袁春紅、寺田竜太、塩崎一弘、佐野雅昭、小松正治、紙谷喜則

    単行本(学術書),共著

総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 日本語,焼酎の特徴香気成分の探索と生成メカニズムの解明,においと環境,50巻 5号 (頁 343 ~ 349) ,2019年09月,吉﨑由美子

    総説・解説(学術雑誌),単著

  • 日本語,紅麹を使った焼酎製造の取り組み,でん粉と食品,44巻 (頁 6 ~ 10) ,2019年06月,吉﨑由美子

    総説・解説(学術雑誌),単著

  • 日本語,魅惑の紅麹 おいしさを紐解く,日本生物工学会,生物工学会誌,96巻 12号 (頁 712) ,2018年12月,吉﨑由美子

    書評,文献紹介等,単著

  • 日本語,麹の機能性評価および焼酎酵母の分離とその実用化,化学工学,79巻 7号 (頁 526 ~ 529) ,2015年07月,髙峯和則、吉﨑由美子、奥津果優

    総説・解説(学術雑誌),共著

  • 日本語,米麹の香りが食品の香気に及ぼす影響~焼酎を例に~,温故知新・株式会社秋田今野商店,51巻 (頁 45 ~ 50) ,2014年07月,吉﨑由美子

    総説・解説(学術雑誌),単著

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科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 基盤研究(C),2018年04月 ~ 2021年03月,日本の蒸留酒製造技術の独自発展の起源を探る~中国「小曲米酒」との比較を通じて

  • 若手研究(B),2015年04月 ~ 2018年03月,紅麹および紅麹発酵物の特徴味・香気成分の同定と生成機構:呈味向上への基礎研究,吉崎由美子

    紅麹および紅麹発酵物の特徴味・香気成分の同定と生成機構:呈味向上への基礎研究

  • 若手研究(B),2012年04月 ~ 2015年03月,焼酎をモデルとした麹由来特徴香気成分の同定とその生成メカニズムの解明,吉崎由美子

    焼酎をモデルとした麹由来特徴香気成分の同定とその生成メカニズムの解明

  • 科研費補助金,2009年04月 ~ 2012年03月,糖・脂質代謝研究に有用なin vitro 小腸モデルの構築と臓器間相互作用の解析,高橋伸彦,吉崎隆之,吉崎由美子

    糖・脂質代謝研究に有用なin vitro 小腸モデルの構築と臓器間相互作用の解析

その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 学術研究助成,2018年04月 ~ 2019年03月,米麹のデンプンを基本とした粒構造と発酵特性の関係

    公益財団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団

共同研究実施実績 【 表示 / 非表示

  • 焼酎粕の乳酸発酵における乳酸菌の動向,2018年10月 ~ 2019年03月,国内共同研究

  • 焼酎粕の処理方法及びその処理装置の開発,2018年03月 ~ 2019年03月,国内共同研究

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 平成30年度日本応用糖質科学会九州支部講演会,国内会議,2018年08月,紅麹を使った焼酎製造の取り組み,口頭(招待・特別)

  • 発酵と酵素の機能食品研究会 第三回定期大会,国内会議,2018年06月,焼酎と焼酎用麹に見出す機能性,口頭(招待・特別)

  • 日本土壌微生物学会2018年度大会,国内会議,2018年06月,土壌・植物根圏における揮発性有機化合物(VOC)の網羅的解析による微生物群集の評価,ポスター(一般)

  • 日本薬学会第138年会 (金沢),国内会議,2018年03月,漢方生薬「神麹」の発酵による成分変化,ポスター(一般)

  • 第2回環境微生物系学会合同大会2017,国内会議,2017年08月,土壌の生物性評価手法としての微生物起源揮発性有機化合物の網羅的解析法の検討,ポスター(一般)

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学外の社会活動(高大・地域連携等) 【 表示 / 非表示

  • 平成28年度地域力活用新事業∞全国展開プロジェクトばらの酵母菌で瀬戸内・福山の六次産業を醸すプロジェクト,2016年07月 ~ 2017年03月

  • 平成27年度地域力活用新事業∞全国展開プロジェクトばらの酵母菌で瀬戸内・福山の六次産業を醸すプロジェクト推進委員会アドバイザー,2015年11月 ~ 2016年02月