農水産獣医学域農学系 連合農学研究科

2024/11/08 更新
農学博士 ( 1991年3月 鹿児島大学 )
博士(薬学) ( 2006年6月 東京大学 )
食品機能学
分子栄養学
ファイトケミカル
腸内細菌
生活習慣病予防
食と健康
ライフサイエンス / 食品科学 / 食品機能学
ライフサイエンス / 薬理学 / 天然化合物の薬理作用、分子機構
ライフサイエンス / 応用分子細胞生物学 / 細胞シングル伝達、遺伝子発現制御、
鹿児島大学 大学院農学研究科
1986年4月 - 1988年3月
鹿児島大学 大学院連合農学研究科
1988年4月 - 1991年3月
鹿児島大学 食品機能化学 教授
1997年11月 - 現在
鹿児島大学 先端応用生命科学 教授
1997年11月 - 現在
日本フードファクター学会
2012年4月 - 現在
日本農芸化学会
2001年4月 - 現在
日本食品科学工学学会
2000年4月 - 現在
日本栄養・食糧学会
2000年4月 - 現在
日本黒酢研究会
2013年4月 - 現在
日本栄養・食糧学会
2001年10月 - 現在
日本分子生物学会
1993年4月 - 現在
日本フードファクター学会 理事
2012年4月 - 2020年3月
団体区分:その他
日本フードファクター学会
日本食品科学工学会 評議員
2016年4月 - 2018年3月
団体区分:その他
日本食品科学工学会
日本農芸化学会九州支部会 評議員
2012年4月 - 現在
団体区分:その他
日本農芸化学会九州支部会
日本食糧栄養学会九州支部会 参与
2012年4月 - 現在
団体区分:その他
日本食糧栄養学会九州支部会
日本食品科学工学学会 九州支部副支部長
2020年4月 - 2022年3月
団体区分:学協会
鹿児島県工業技術センター研究開発推進会議委員 委員
2014年4月 - 2016年3月
団体区分:その他
鹿児島県工業技術センター
農林水産・食品産業科学技術研究推進事業シーズ創出ステージ 書面審査委員
2014年3月 - 2014年4月
団体区分:その他
(公益社団)農林水産・食品産業技術振興会
「機能性を持つ農林水産物・食品開発プロジェクト」における外部公募研究課題の外部審査員 外部審査員
2013年6月
団体区分:その他
一般財団法人 食品需給研究センター
日本黒酢研究会 理事
2013年4月 - 現在
団体区分:その他
健康長寿のまちづくり推進事業に係る戦略会議委員 委員
2012年11月 - 現在
団体区分:その他
南さつま市
西日本機能性食品開発研究会実行委員会 委員
2012年4月 - 2016年3月
団体区分:その他
西日本機能性食品開発研究会
2006年10月 - 2007年3月 コーネル大学、ピッツバーグ大学、NIH-NCI 文部科学省海外先進教育研究実践支援プログラム研究員
De-Xing Hou, Hiroshi Akimaru, Shunsuke Ishii . Trans-activation by the Drosophila myb gene product requires a Drosophila homologue of CBP . FEBS Letters413 ( 1 ) 60 - 64 1997年8月査読
Hiroshi Akimaru, De-Xing Hou, Shunsuke Ishii . Drosophila CBP is required for dorsal-dependent twist gene expression . Nature Genetics17 ( 2 ) 211 - 214 1997年10月査読
De-Xing Hou*, Keiko Kai, Jian-Jian Li, Shigang Lin, Norihiko Terahara, Mika Wakamatsu, Makoto Fujii, Mattew R. Young, Nancy Colburn . Anthocyanidins inhibit activator protein-1 activity and cell transformation: structure-Activity relationship and molecular mechanisms . Carcinogenesis25 ( 1 ) 29 - 36 2004年1月査読
De-Xing Hou*, Takashi Yanagita, Takuhiro Uto, Satoko Masuzaki, Makoto Fujii . Anthocyanidins inhibit cyclooxygenase-2 expression in LPS-evoked macrophages: Structure-activity relationship and molecular mechanisms involved. . Biochemical Pharmacology70 ( 3 ) 417 - 425 2005年8月査読
De-Xing Hou*, Dong Luo, Shunsuke Tanigawa,Fumio Hashimoto, Takuhiro Uto, Satoko Masuzaki, Makoto Fujii, Yusuke Sakata. . Prodelphinidin B-4 3’-O-gallate, a tea polyphenol, is involved in the inhibition of COX-2 and iNOS via the downregulation of TAK1-NF-kB pathway . Biochemical Pharmacology74 ( 5 ) 742 - 751 2007年9月査読
Shunsuke Tanigawa, Makoto Fujii, De-Xing Hou* . Action of Nrf2 and Keap1 in ARE-mediated NQO1 expression by quercetin . Free Radical Biology and Medicine42 ( 11 ) 1690 - 1703 2007年6月査読
Tanigawa S, Lee CH, Lin CS, Ku CC, Hasegawa H, Qin S, Kawahara A, Korenori Y, Miyamori K, Noguchi M, Lee LH, Lin YC, Steve Lin CL, Nakamura Y, Jin C, Yamaguchi N, Eckner R, Hou DX*, Yokoyama KK . Jun dimerization protein 2 is a critical component ofthe Nrf2/MafK complex regulating the response to ROS homeostasis . Cell Death Dis. 4 ( e921 ) 2013年12月査読
Hou DX*, Korenori Y, Tanigawa S, Yamada-Kato T, Nagai M, He X and He JH . Dynamics of Nrf2 and Keap1 in ARE-mediated NQO1 expression by Wasabi 6-(methylsulfinyl)hexyl isothiocyanate . J Agric Food Chem59 ( 22 ) 11975 - 11982 2011年12月査読
Kun Xie, Xi He, Chen keyu, Kozue Sakao, De-Xing Hou* . Ameliorative effects and molecular mechanisms of vine tea on Western diet-induced NAFLD . Food and Function11 ( 7 ) 5976 - 5991 2020年8月査読
Chen K, Nakasone Y, Yi SH, Ibrahim HR, Sakao K, Hossain MA, Hou DX* . Natural Garlic Organosulfur Compounds Prevent Metabolic Disorder of Lipid and Glucose by Increasing Gut Commensal Bacteroides acidifaciens . Journal of Agricultural and Food Chemistry 70 ( 19 ) 5829 - 5837 2022年5月査読
Wu S, Yano S, Hisanaga A, He X, He J, Sakao K, Hou DX* . Polyphenols from Lonicera caerulea L. berry attenuate experimental nonalcoholic steatohepatitis by inhibiting proinflammatory cytokines productions and lipid peroxidation . Mol Nutr Food Res.61 ( 4 ) 2017年4月招待 査読
Qin S, Hou DX* . Multiple regulations of Keap1/Nrf2 system by dietary phytochemicals . Mol. Nutr. Food Res60 1731- - 1755 2016年7月査読
You S, Nakanishi E, Kuwata H, Chen J, Nakasone Y, He X, He J, Liu X, Zhang S, Zhang B, Hou DX*. . Inhibitory effects and molecular mechanisms of garlic organosulfur compounds on the production of inflammatory mediators . Mol Nutr Food Res57 ( 11 ) 2049 - 2060 2013年11月査読
Hou DX*, Masuzaki S, Tanigawa S,Hashimoto F, Chen J, Sogo T,Fujii M. . Oolong tea theasinensins attenuate cyclooxygenase-2 expression in lipopolysaccharide (LPS)-activated mouse macrophages: Structure-activity relationship and molecular mechanisms . J. Agri. Food Chem.58 12735 - 12743 2010年11月査読
Masahiro Okada, Hiroshi Akimaru, De-Xing Hou, Tomomi Takahashi, Shunsuke Ishii . Myb controls G2/M progression by inducing cyclin B expression in the Drosophila eye imaginal disc . The EMBO Journal21 ( 4 ) 675 - 684 2002年4月査読
Hiroshi Akimaru, Y Chen, Ping Dai, De-Xing Hou, M Nonaka, SM Smolik, S Armstrong, RH Goodman, Shunsuke Ishii . Drosophila CBP is a co-activator of cubitus interruptus in hedgehog signalling . Nature386 ( 6626 ) 735 - 738 1997年4月査読
Sakao K, Hamamoto S, Urakawa D, He Z and Hou DX . Anticancer activity and molecular mechanisms of acetylated and methylated quercetin in human breast cancer cells . Molecules29 ( 10 ) 2024年7月査読
He Z, Uto T, Tanigawa S, Sakao K, Kumamoto T, Xie K, Pan X, Wu S, Yang Y, Komatsu M and Hou DX* . Fisetin is a selective adenosine triphosphate-competitive inhibitor for mitogen-activated protein kinase kinase 4 to inhibit lipopolysaccharide-stimulated inflammation . Biofactors 2024年7月査読 国際共著
186. Sakao K, Sho C, Miyata T, Takara K, Oda R and Hou DX* . Verification of in vitro anticancer activity and bioactive compounds in cordyceps militaris-infused sweet potato shochu spirits . Molecules29 ( 9 ) 2024年6月査読
Urakawa D, Shioiridani Y, Igata S, Hou DX and Sakao K . Comparative analysis of acetylated flavonoids' chemopreventive effects in different cancer cell lines . International Journal of Molecular Sciences25 ( 14 ) 2024年6月査読
Gong JT, Zhang QJ, Hu RZ, Yang XX, Fang CK, Yao LP, Lv J, Wang L, Shi MK, Zhang WT, Ma SQ, Xiang HK, Zhang HF, Hou DX, Yin YL, He JH, Peng LJ and Wu SS . Effects of prevotella copri on insulin, gut microbiota and bile acids . Gut Microbes16 ( 1 ) 2024年2月査読 国際共著
Kido M, Yoshimoto M, Sakao K, Wada K and Hou DX* . Effects of cooking methods on caffeoylquinic acids and radical-scavenging activity of sweet potato roots . Foods13 ( 7 ) 2024年2月査読
Yang XZ, Hu RZ, Yao LP, Zhang WT, Shi MK, Gong JT, Yuan XP, Li YL, Yan JH, Wang Y, Zhang QJ, He ZY, Hou DX, Fan ZY, Zhang HF, Chen L, He X, He JH and Wu SS . The role of uterus mitochondrial function in high-fat diet-related adverse pregnancy outcomes and protection by resveratrol . Food and Function15 ( 9 ) 4852 - 4861 2024年2月査読 国際共著
He WJ, Lv CH, Chen Z, Shi M, Zeng CX, Hou DX, Qin S . The Regulatory Effect of Phytochemicals on Chronic Diseases by Targeting Nrf2-ARE Signaling Pathway . Antioxidants (Basel, Switzerland), 2023年1月査読 国際共著
Cho Sho, Kuniaki Kawano, De-Xing Hou, Makoto Yoshimoto, and Hironori Okuno . Ameliorative effect of the oil components derived from sweet potato shochu on impaired short-term memory in mice after amyloid ß25-35 injection. . Journal of Bioscience and Bioengineering 2023年1月
Wu SS, Tan JJ, Zhang HF, Hou DX, He JH . Tissue-specific mechanisms of fat metabolism that focus on insulin actions. . Journal of Advanced Research 2022年12月査読 国際共著
Shuhan Yi, Luyan Zou, Zongjun Li, Kozue Sakao, Yuanliang Wang and De-Xing Hou* . In Vitro Antioxidant Activity of Areca Nut Polyphenol Extracts on RAW264.7 Cells . Foods 2022年11月国際共著
Moe Ijiri, Kenji Odo, Motohiko Sato3, Maiko Kawaguchi, Yoshikazu Fujimoto, Naoki Miura, Tomohide Matsuo, De-Xing Hou, Osamu Yamato, Takashi Tanabe, Hiroaki Kawaguchi . Potential biomarkers for chronic seasonal heat stress in Kagoshima Berkshire pigs reared in the subtropical region . J. Vet. Res 64 209 - 214 2022年5月
Pan XC, Xie K, Chen KY, He ZY, Sakao K, Hou DX . Involvement of AMPKα/Nrf2- iniatived signaling pathway in cytoprotective effects of Wasabi 6-(methylsulfinyl) hexyl isothiocyanate . Journal of Cancer Prevention27 ( 1 ) 58 - 67 2022年3月招待 査読
Isao Okunishi, Yousuke Miura, Yo Nakamura,, Yoshitada Hira, De-Xing Hou . Isao Okunishi, Yousuke Miura, Yo Nakamura,, Yoshitada Hira, De-Xing Hou: Assessment of mutagenicity, acute and sub-acute toxicity and human trial safety of wasabi leaf extract powder . Food Science and Technology Research 2021年1月査読
Hironobu Nakano, Shusong Wu, Kozue Sakao, Taichi Hara, Jianhua He, Santos Garcia, Kalidas Shetty and De-Xing Hou . Bilberry Anthocyanins Ameliorate NAFLD by Improving Dyslipidemia and Gut Microbiome Dysbiosis. . Nutrients 2020年10月招待 査読
Isao Okunishi, Tomoe Yamada-Kato, Jiro Saito, De-Xing Hou . Isao Okunishi, Tomoe Yamada-Kato, Jiro Saito, De-Xing Hou: Safety evaluation of 6-(methylsulfinyl) hexyl isothiocyanate (6-MSITC) and Wasabi sulfinyl, a 6-MSITC containing supplement. . Food Science and Technology Research. 2020年10月査読
Ruizhi Hu, Ziyu He, Ming Liu, Jijun Tan, Hongfu Zhang, De-Xing Hou, Jianhua He1and Shusong Wu . Dietary protocatechuic acid ameliorates inflammation and up-regulates intestinal tight junction proteins by modulating gut microbiota in LPS-challenged piglets. . Journal of Animal Science and Biotechnology 2020年9月査読
Xupeng Yuan, Jiahao Yan, Ruizhi Hu, Yanli Li, Ying Wang, Hui Chen, De-Xing Hou, Jianhua He, Shusong Wu . Modulation of Gut Microbiota and Oxidative Status by β-Carotene in Late Pregnant Sows . Front in Nutrition14 ( 7 ) 2020年7月国際共著
Zhu-Ying Liu, Xiao-Long Wang, Shu-Qi Ou, De-Xing Hou, Jian-Hua He . Sanguinarine modulate gut microbiome and intestinal morphology to enhance growth performance in broilers. . PLOS ONE 2020年6月査読
Chen K, Nakasone Y, Xie K, Sakao K, Hou DX . Modulation of Allicin-Free Garlic on Gut Microbiome . Molecules 2020年2月査読
Li R, Hou G, Jiang X, Song Z, Fan Z, Hou DX, He X . Different dietary protein sources in low protein diets regulate colonic microbiota and barrier function in a piglet model . Food and Function 2019年10月招待 査読
Xie K, He X, Chen K, Chen J, Sakao K, Hou DX . Antioxidant Properties of a Traditional Vine Tea, Ampelopsis grossedentata . Antioxidants (Basel) 2019年8月招待 査読
Chen J, Li Y, Liu F, Hou DX, Xu J, Zhao X, Yang F, Feng X . Prodigiosin Promotes Nrf2 Activation to Inhibit Oxidative Stress Induced by Microcystin-LR in HepG2 Cells . Toxins (Basel) 2019年7月査読
Li R, Chang L, Hou G, Song Z, Fan Z, He X, Hou DX . Colonic Microbiota and Metabolites Response to Different Dietary Protein Sources in a Piglet Model . Frontiers in Nutrition 2019年6月査読
Chen K, Xie K, Liu Z, Nakasone Y, Sakao K, Hossain A, Hou DX . Preventive Effects and Mechanisms of Garlic on Dyslipidemia and Gut Microbiome Dysbiosis . Nutrients 2019年5月招待 査読
Li R, Hou G, Song Z, Wu C, Zhao X, Xiang X. Fan Z, Hou DX, He X . Effects of different protein sources completely replacing fishmeal in low protein diet on growth performance, intestinal digestive physiology, and nitrogen digestion and metabolism in nursery pigs . Japanese Society of Animal Science 2019年5月査読
Yano S, Wu S, Sakao K, Hou DX . Involvement of ERK1/2-mediated ELK1/CHOP/DR5 pathway in 6-(methylsulfinyl)hexyl isothiocyanate-induced apoptosis of colorectal cancer cells . Biosci Biotechnol Biochem 2019年5月査読
Kinjo Y, Takahashi M, Hirose N, Mizu M, Hou DX, Wada K . Anti-stress and Antioxidant Effects of Non Centrifuged Cane Sugar, Kokuto, in Restraint-Stressed Mice . Journal of Oleo Science 2019年2月査読
Li T, Li Q, Wu W, Li Y, Hou DX, Xu H, Zheng B, Zeng S, Shan Y, Lu X, Deng F, Qin S . Lotus seed skin proanthocyanidin extract exhibits potent antioxidant property via activation of the Nrf2-ARE pathway . Acta Biochimica et Biophysicca Sinica (Shanghai) 2019年1月査読
Zhang H, Zheng W, Feng X, Yang F, Qin H, Wu S, Hou DX, Chen J . Nrf2-ARE Signaling Acts as Master Pathway for the Cellular Antioxidant Activity of Fisetin . Molecules 2019年査読
章超, 村上愛, 坂尾こず枝, 久永絢美, 河野邦晃, 岩井謙一, 髙瀬良和, 侯德興 . サツマイモ焼酎チャーガスピリッツの抗炎症機能の解析 . 日本醸造協会誌 2018年12月査読
Liu Z, Wang X, Ou S, Arowolo MA, Hou DX, He J . Effects of Achyranthes bidentata Polysaccharides on Intestinal Morphology, Immune Response, and Gut Microbiome in Yellow Broiler Chickens Challenged with Escherichia coli K88 . Polymers (Basel) 2018年12月招待 査読
Wu S, Hu R, Nakano H, Chen K, Liu M, He X, Zhang H, He J, Hou DX . Modulation of Gut Microbiota by Lonicera caerulea L. Berry Polyphenols in a Mouse Model of Fatty Liver Induced by High Fat Diet . Molecules 2018年12月招待 査読
Jesmin Akter, Md. Zahorul Islam, Md. Amzad Hossain, Shinsuke Kawabata, Kensaku Takara, Ha Thi Thanh Nguyen, De-Xing Hou . Endothelium- independent and calcium channel-dependent relaxation of the porcine cerebral artery by different species and strains of turmeric . Journal of Traditional and Complementary Medicine 2018年5月査読
Yano S, Wu SS, Sakao K, Hou DX . Wasabi 6-MSITC induces apoptosis in human colorectal cancer cells through p53-independent mitochondrial dysfunction pathway . BioFactors 2018年4月査読
Jesmin Akter, Md. Amzad Hossain, Ayako Sano, Kensaku Takara, Md. Zahorul Islam, and De-Xing Hou . Antifungal activity of various species and strains of turmeric (Curcuma spp.) against Fusarium solani sensu lato . Pharmaceutical Chemistry Journal 2018年4月査読
Jesmin Akter, Md. Zahorul Islam, Kensaku Takara, Md. Amzad Hossain, Shinichi Gima and De-Xing Hou . Plant growth inhibitors in turmeric (Curcuma longa) and their effects on Bidens pilosa . Weed Biology and Management. 2018年3月査読
Li R, Song Z, Zhao J, Huo D, Fan Z, Hou DX, He X . Dietary L-theanine alleviated lipopolysaccharide-induced immunological stress in yellow-feathered broilers . Anim Nutr. 2018年3月招待 査読
Liu M, Tan J, He Z, He X, Hou DX, He J, Wu S . Inhibitory effect of blue honeysuckle extract on high-fat-diet-induced fatty liver in mice . Anim Nutr. 2018年3月査読
esmin Akter, Md. Amzad Hossain, Kensaku Takara, Md. Zahorul Islam, De-Xing Hou . Antioxidant activity of different species and varieties of turmeric (Curcuma spp): Isolation of active compounds . Comparative Biochemistry and Physiology, Part C 2018年査読
Wu S, Yano S, Jihua Chen, Hisanaga A, Sakao K, He X, He J, Hou DX* . Polyphenols from Lonicera caerulea L. Berry Inhibit LPS-induced Inflammation through Dual Modulation of Inflammatory and Antioxidant Mediators . J. Agric. Food Chem. 65 ( 25 ) 5133 - 5141 2017年6月査読
Qian Lin, Jianfei Zhao, Kun Xie, Yushi Wang, Guili Hu, Guitao Jiang, Qiuzhong Dai , Zhiyong Fan, Jianhua He, Xi He, De-Xing Hou* . Magnolol additive as a replacer of antibiotic enhances the growth performance of Linwu ducks. . Animal Nutrition 2017年3月査読
Takahara M, Kinjo Y, Uechi S, Hirose N, Mizu M, Hou DX, Wada K . Effects of oral intake of noncentrifugal cane brown sugar, Kokuto, on mental stress in humans . J Japan Assoc. Food Preservation Science43 ( 3 ) 123 - 132 2017年3月査読
Trio PZ, Kawahara A, Tanigawa S, Sakao K, Hou DX* . DNA microarray profiling highlights Nrf2-mediated chemoprevention targeted by wasabi-derived isothiocyanates in HepG2 cells . Nutr Cancer69 ( 1 ) 105 - 116 2017年2月査読
Mukai R, Matsui N, Fujikura Y, Matsumoto N, Hou DX, Kanzaki N, Shibata H, Horikawa M, Iwasa K, Hirasaka K, Nikawa T, Terao J . Preventive effect of dietary quercetin on disuse muscle atrophy by targeting mitochondria in denervated mice . J Nutr Biochem. 31 67 - 76 2016年5月査読
Hisanaga A, Mukai R, Sakao K, Terao J, Hou DX. . Anti-inflammatory effects and molecular mechanisms of 8-prenyl quercetin . Mol Nutr Food Res.60 ( 5 ) 1020 - 1032 2016年5月査読
Nguyen HT, Nguyen HT, Islam MZ, Obi T, Pothinuch P, Zar PP, Hou DX, Van Nguyen T, Nguyen TM, Van Dao C, Shiraishi M, Miyamoto A . Pharmacological characteristics of Artemisia vulgaris L. in isolated porcine basilar artery . J Ethnopharmacol. 182 16 - 26 2016年3月査読
Wu SS, He X, Wu XS, Qin S, He JH, Zhang SR, Hou DX* . Inhibitory effects of blue honeysuckle (Loniceracaerulea L) on adjuvant-induced arthritis in rats: Crosstalk of anti-inflammatory and antioxidant effects . Journal of Functional Foods17 514 - 523 2015年5月査読
Sogo T, Terahara N, Hisanaga A, Kumamoto T, Yamashiro T, Wu S, Sakao K, Hou DX* . Anti-inflammatory activity and molecular mechanism of delphinidin 3-sambubioside, a Hibiscus anthocyanin . Biofactors41 ( 1 ) 58 - 65 2015年1月査読
Sogo T, Kumamoto T, Ishida H, Hisanaga A, Sakao K, Terahara N, Wada K, Hou DX* . Comparison of the Inhibitory Effects of Delphinidin and Its Glycosides on Cell Transformation . Planta Medica 81 ( 1 ) 26 - 31 2015年1月査読
Abe N, Hou DX, Munemasa S, Murata Y, Nakamura Y . Nuclear factor-kappaB sensitizes to benzyl isothiocyanate-induced antiproliferation in p53-deficient colorectal cancer cells . Cell Death Dis.5 ( e1534 ) 2014年12月査読
Hisanaga A, Ishida H, Sakao K, Sogo T, Kumamoto T, Hashimoto F and Hou DX . Anti-inflammatory activity and molecular mechanism of Oolong tea theasinensin. . Food & Function5 ( 8 ) 1891 - 1897 2014年8月査読
Zar PPK, Morishita A, Hashimoto F, Sakao K, Fujii M, Wada K, Hou DX . Anti-inflammatory effects and molecularmechanisms of loquat (Eriobotrya japonica) tea . J Funct Food6 523 - 533 2014年1月査読
Korenori Y, Tanigawa S, Kumamoto T, Qin S, Miyamori K, Nagai M and Hou DX . Modulation of Nrf2/Keap1 System by Wasabi 6-Methylthiohexyl Isothiocyanate in ARE-mediated NQO1 Expression . Mol Nutr Food Res57 ( 4 ) 854 - 864 2013年4月査読
Qin S, Chen J, Tanigawa S and Hou DX . Microarray and pathway analysis highlight Nrf2/ARE-mediated expression profiling by polyphenolic myricetin . Mol Nutr Food Res57 ( 3 ) 435 - 446 2013年3月査読
Kumamoto T, Fujii M, Hou DX*. . Akt is a direct target for myricetin to inhibit cell transformation. . Molecular and Cellular Biochemistry332 ( 42006 ) 33 - 41 2009年12月査読
De-Xing Hou*, Satoko Masuzaki, Fumio Hashimoto, Takuhiro Uto, Shunsuke Tanigawa, Makoto Fujii, Yusuke Sakata . Green tea proanthocyanidins inhibit cyclooxygenase-2 expression in LPS-activated mouse macrophages: molecular mechanisms and structure-activity relationship. . Archives of Biochemistry and Biophysics460 ( 1 ) 67 - 74 2007年4月査読
De-Xing Hou*, Xuhui Tong, Norihiko Terahara, Dong Luo, Makoto Fujii . Delphinidin 3-sambubioside, a Hibiscus anthocyanin, induces apoptosis in human leukemia cells through reactive oxygen species-mediated mitochondrial pathway . Archives of Biochemistry and Biophysics440 ( 1 ) 101 - 109 2005年8月査読
De-Xing Hou*, Takuhiro Uto, Xuhui Tong, Takeshi Takeshita, Izumi Imamura, Takeshi Ose, Makoto Fujii . Involvement of reactive oxygen species-independent mitochondrial pathway in gossypol-induced apoptosis . Archives of Biochemistry and Biophysics428 ( 2 ) 179 - 187 2004年8月査読
Xuhui Tong, Shigang Lin, Makoto Fujii, De-Xing Hou* . Molecular mechanisms of echinocystic acid-induced apoptosis in HepG2 cells . Biochemical and Biophysical Research Communications321 ( 3 ) 539 - 546 2004年8月査読
De-Xing Hou*, Takeshi Ose, Shigang Lin, Kazuhiro Harazono, Izumi Imamura, Mayumi Kubo, Takuhiro Uto, Norihiko Terahara, Makoto Yoshimoto, Makoto Fujii . Anthocyanidins induce apoptosis in human promyelocytic leukemia cells: Structure-activity relationship and mechanisms involved . International Journal of Oncology23 ( 3 ) 705 - 712 2003年9月査読
De-Xing Hou*, Masahiro Fukuda, Makoto Fujii, Yoko Fuke . Transcriptional regulation of nicotinamide adenine dinucleotide phosphate: quinone oxidoreductase in murine hepatoma cells by 6-(methylsufinyl) hexyl isothiocyanate, an active principle of wasabi (#IEutrema Wasabi Maxim#I.) . Cancer Letters161 ( 2 ) 195 - 200 2000年12月査読
Ping Dai, Hiroshi Akimaru, Yasunori Tanaka, De-Xing Hou, Takashi Yasukawa,Chie Kanei-Ishii, Tomomi Takahashi, Shunsuke Ishii . CBP as a transcriptional coactivator of c-Myb . Genes and Development10 ( 5 ) 528 - 540 1996年3月査読
Eiichi Soeda, De-Xing Hou, Kazutoyo Osoegawa, Yasuo Atsuchi, Tetsushi Yamagata, Takanori Shimogawa, Haruo Kishida, Eiichi Soeda, Ssaishi Okano, Ilya Chumakov . Cosmid assembly and anchoring to human chromosome 21 . Genomics25 ( 1 ) 73 - 84 1995年1月査読
De-Xing Hou, Yoshizane Maeda, Shin Okamoto, Tsutomu Hashiguchi . Structural difference of chymotrypsinogens forming chymotrypsin variants in Japanese quail. . Biochemical Genetics28 ( 11月12日 ) 571 - 576 1990年12月査読
De-Xing Hou, Yoshizane Maeda, Shin Okamoto, Tsutomu Hashiguchi . Purification and characterization of chymotrypsinogen from pancreas of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica). . Comparative Biochemistry and Physiology B97 ( 4 ) 761 - 766 1990年4月査読
De-Xing Hou, Yoshizane Maeda, Shin Okamoto, Tsutomu Hashiguchi . Genetic studies on pancreatic proteinase in Japanese quail. . Biochemical Genetics27 ( 7月8日 ) 469 - 479 1989年8月査読
Functional Foods and Biotechnology: Biotransformation and Analysis of Functional Foods and Ingredients
Si Qin, Chenghao LV, De-Xing Hou( 担当: 共著)
CRC Press 2020年5月
Asian Berries: Health Benefits
Shusong Wu, De-Xing Hou( 担当: 共著)
CRC Press 2020年11月
非栄養素の分子栄養学
侯 德興( 担当: 共著)
建帛社出版 2017年5月
鹿児島の食環境と健康食材
侯 德興、中野隆之、橋本文雄、藤井 信( 担当: 共著)
南方新聞出版 2016年3月
Molecular Basis for Cancer Chemopreventive Effects of Anthocyans
Hou DX( 担当: 単著)
Lambert Academic Publishing, Germany. ISBN: 978-3-659-15016-6 2012年8月
アントシアニンとがん予防
侯 徳興( 担当: 単著)
アントシアニンの科学 -生理機能・製品開発も新展開 -(建帛社) 2009年4月
Cancer-Preventive Effects and Molecular Actions of Anthocyanins
De-Xing Hou( 担当: 単著)
NUTRIGENOMICS AND PROTEOMICS IN HEALTH AND DISEASE - Food Factors and Gene Interactions (WILEY-BLACKWELL) 2009年1月
Anthocyans and Chemoprevention: Evidence from Cellular Investigations.
De-Xing Hou* ( 担当: 共著)
Functional Food and Health. American Chemistry Society Press. 2008年12月
植物色素研究法
侯 徳興( 担当: 単著)
大阪公立大学共同出版会発行 2004年3月
The Effects and Mechanisms of Cyanidin-3-Glucoside and Its Phenolic Metabolites in Maintaining Intestinal Integrity 査読
Tan J, Li Y, Hou DX, Wu S
Antioxidants (Basel) 2019年10月
The Biofunctions of Phytochemicals and Their Applications in Farm Animals: The Nrf2/Keap1 System as a Target 査読
Qin S, Hou DX*
Engineering 2017年12月
ポリフェノールの機能発現に関わる分子標的 査読
隈元拓馬、久永絢美、侯 徳興*
オレオサイエンス 17 ( 10 ) 497 - 504 2017年10月
Multiple regulations of Keap1/Nrf2 system by dietary phytochemicals
Si Qin, De-Xing Hou
Mol. Nutr. Food Res. 60 1731 - 1755 2016年6月
アントシアニンのがん予防機能について 査読
侯 徳興
Functional Food 8 ( 2 ) 93 - 98 2014年9月
果実・果汁飲料と機能性成分(20):ビワ茶の健康維持機能 査読
侯 徳興
食品と容器 55 ( 8 ) 476 - 481 2014年7月
Chemopreventive functions and molecular mechanisms of garlic organosulfur compounds. 査読
Trio PZ, You S, He X, He J, Sakao K, Hou DX.
Food Funct. 5 ( 5 ) 833 - 844 2014年4月
Flavonoids as protein kinase inhibitors for cancer chemoprevention: direct binding and molecular modeling 査読
Hou DX*, Kumamoto T.
Antioxidants and Redox Signaling 13 ( 5 ) 691 - 719 2010年9月
Molecular mechanisms behind the chemopreventive effects of anthocyanidins (Review) 査読
De-Xing Hou*, Makoto Fujii, Norihiko Terahara, Makoto Yoshimoto
Journal of Biomedicine and Biotechnology 4 ( 5 ) 321 - 325 2004年10月
Potential mechanisms of cancer chemoprevention by anthocyanins (Review) 査読
De-Xing Hou*
Current Molecular Medicine 3 ( 2 ) 149 - 159 2003年3月
De-Xing Hou . Challenging to resolve the paradox in antibacterial properties of garlic organosulfur compounds from gut microbiome . The 8tth International Animal Intestinal Ecology and Health in China Summit Forum (IAIEH Frum) 2022年11月 招待
侯 徳興 . 腸内細菌から見えてきたニンニクの生活習慣病予防作用及び機序 . 西日本食品産業2022~西日本機能性食品開発研究会 2022年11月 招待
山下智代、坂尾こず枝、賀喜、侯德興 . 脂質代謝および腸内細菌叢におけるローズマリーの影響に関する研究 . 日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会 (オンライン開催) 国際会議
De-Xing Hou . Innovation of local food resources for human health: From lab bench studies to healthy table . Online International Symposium of FSMILE 2020-Current Trends on Food Processing, Safety and Nutrition. 招待 国際会議
Keyu Chen, Kozue Sakao, De-Xing Hou . Garlic as potential prebiotics to prevent gut microbiota dysbiosis and dyslipidemia . Online International Symposium of FSMILE 2020-Current Trends on Food Processing, Safety and Nutrition. 国際会議
Keyu Chen, Kozue Sakao, De-Xing Hou . Preventive Effects and Mechanisms of Garlic on Dyslipidemia and Gut Microbiome Dysbiosis . 日本農芸化学会2020大会
Kun Xie, Kozue Sakao, De-Xing Hou . The regulation effects of Ampelopsis Grossedentata Derived dihydromyricetin on bile acids secretion and microbiota metabolites in metabolic syndrome . 日本農芸化学会2020大会 国際会議
De-Xing Hou . Protein kinases as molecular targets for cancer chemopreventionProtein kinases as molecular targets for cancer chemoprevention by dietary polyphenols . International Conference for Food Factors 2019 (ICoFF2019) 招待 国際会議
Xu-Chi Pan, Keyu Chen, Kun Xie, Kozue Sakao, De-Xing Hou . Wasabi 6-methylthiohexyl isothiocyanate enhances Sirtuin 1 expression by modulating AMPK and Nrf2 pathways . International Conference for Food Factors 2019 (ICoFF2019) 国際会議
Keyu Chen, Kun Xie, Kozue Sakao, De-Xing Hou . Preventive effect of allicin-free garlic on gut microbiome dysbiosis . . International Conference for Food Factors 2019 (ICoFF2019) 国際会議
Kun Xie, Keyu Chen, Xi He, Kozue Sakao, De-Xing Hou . The regulation effects of Ampelopsis Grossedentata Derived dihydromyricetin on bile acids secretion and microbiota metabolites in metabolic syndrome . International Conference for Food Factors 2019 (ICoFF2019) 国際会議
侯 徳興 . 植物色素研究会第31回集会. アントシアニンパラドックスの解明に挑む:腸内細菌がキープレーヤー? . 植物色素研究会第31回集会 招待 国際会議
De-Xing Hou . Melioration Effects and Mechanisms of Garlic on Dyslipidemia and Gut Microbiome Dysbiosis . Food for Health International Conference 2019 (FOHIC2019) 国際会議
De-Xing Hou . Protein Kinases as Molecular Targets for Cancer Chemoprevention by Dietary Polyphenols . Asia Pacific Nutrigenomics Nutrigenetics Organisation (APNNO2018)Biennial Conference 招待 国際会議
De-Xing Hou . Local food resources for human health: From lab bench studies to healthy table innovations . Latin Food 2018 招待 国際会議
Keyu Chen, Kozue Sakao, De-Xing Hou . Garlic supplements as potential prebiotics for gut microbiome . Latin Food 2018 国際会議
Kun Xie, Xi He, Kozue Sakao, De-Xing Hou . The preventive effects and mechanisms of Ampelopsis grossedentata (Vine tea) on metabolic syndrome and gut dysbiosis . Latin Food 2018 国際会議
Hironobu Nakano, Shusong Wu, Kozue Sakao, De-Xing Hou . Preventive effects and mechanisms of non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) by bilberry . Latin Food 2018 国際会議
楢本 龍之介、高山 耕二、坂尾 こず枝、侯 德興 . メタボローム解析による薩摩黒鴨の肉質特徴の解明 . 平成30年度日本栄養・食糧学会 九州・沖縄支部大会 国際会議
新村 麻弥、木戸 めぐみ、坂尾 こず枝、侯 德興 . 調理加工における黒豆の機能性の変化に関する研究 . 平成30年度日本栄養・食糧学会 九州・沖縄支部大会 国際会議
栗田 志保, 久永 絢美, 伍 樹松, 矢野 敏史, 坂尾 こず枝, 橋本 文雄, 侯 德興 . 茶プルプロガリンの抗炎症機能及び細胞内分子機構に関する研究 . 第23回日本フードファクター学会学術集会 国際会議
De-Xing Hou . Anthocyanins food innovation: from lab bench to healthy dining table . International Conference on Food Science and Health 2018 (ICFSH2018) 招待 国際会議
De-Xing Hou . The preventive effects and molecular mechanisms of berry polyphenols in experimental nonalcoholic steatohepatitis (NASH). . 256th Anerican Chemistry Society (ACS) National Meeting Anerican Chemistry Society (ACS) 招待 国際会議
中野拓宜、伍樹松、坂尾こず枝、侯 徳興 . ビルベリーによる非アルコール性脂肪性肝炎の予防効果及び作用機構 . 第22回日本フードファクター学会大会 日本フードファクター学会国際会議
Hou DX . A systematic project from animal meat production, meat processing, nutritional and functional assessment to human health . Food for Health International Conference 2017 (FOHIC2017) FOHIC招待 国際会議
Yuki Shioiridani, De-Xing Hou, Kozue Sakao . Structure activity relationship of flavonoids derivatives against HCT116 human colon carcinoma . Food for Health International Conference 2017 (FOHIC2017) FOHIC国際会議
Shohei Minami, De-Xing Hou, Kozue Sakao . Differential inhibition effect of colon cancer by quercetin and acetylated quercetin . Food for Health International Conference 2017 (FOHIC2017) FOHIC国際会議
Rei Takada, De-Xing Hou, Kozue Sakao . Synthesis of quercetin derivatives and determination of their anti-tumor activity in HCT116 human colon carcinoma . Food for Health International Conference 2017 (FOHIC2017) FOHIC国際会議
Keyu Chen, Yumi Hatada, Kozue Sakao, Shusong Wu, Fumio Hashimoto, De-Xing Hou . Ganoderma lucidum as a chemosensitizer to improve the anti-cancer effects in human colon cancer cells . Food for Health International Conference 2017 (FOHIC2017) FOHIC国際会議
Shiho Kurita, Ayami Hisanaga, Shusong Wu, Satoshi Yano, Kozue Sakao, Fumio Hashimoto, De-Xing Hou . Anti-inflammatory effects and the molecular mechanisms of tea purpurogallin . Food for Health International Conference 2017 (FOHIC2017) FOHIC国際会議
Ai Murakami, Kozue Sakao, Cho Sho Kuniaki Kawano, Kenichi Iwai, Yoshikazu Takase, De-Xing Hou . Anticancer Activity of Cordyceps Militaris Spirits in HCT-116 Colon Cancer Cells . Food for Health International Conference 2017 (FOHIC2017) FOHIC国際会議
Hou DX . Polyphenols from Lonicera caerulea L. berry ameliorate experimental nonalcoholic steatohepatitis (NASH) through dual modulation of antioxidant and in?ammatory mediators . 8th International Conference on Polyphenols and Health (ICPH2017). ICPH招待 国際会議
章 超、坂尾こず枝、村上 愛、河野邦晃、 岩井謙一、髙瀬良和、侯 徳興 . サツマイモ焼酎のチャーガスピリッツの機能性解析 . 日本食品科学工学会第64回大会 日本食品科学工学会国際会議
侯 徳興 . DNA マイクロアレイから見えたイソチオシアネート化合物の生体調節機能、シンポジウムS12 「食と遺伝子発現」 . 第71回日本栄養・食糧学会大会 日本栄養・食糧学会招待
村上 愛、坂尾 こず枝、章 超、髙瀬良和、岩井謙一、侯 德興 . サツマイモ焼酎により作製したチャーガスピリッツの抗炎症能解析 . 第71回日本栄養・食糧学会大会 日本栄養・食糧学会
矢野敏史、坂尾こず枝、侯徳興 . ワサビ機能性成分の抗癌作用および抗癌剤との併用効果の解析 . 日本農芸化学会2017年度大会 日本農芸化学会
Hou DX . Anthocyanin foods: from lab bench to kitchen table . The International Conference on Bioscience 2016 ICB Society国際会議
Hou DX . The Beneficial Effects of Food Factors on Neuronal Signaling and Function in Aging . The 10th International Symposium for Aging (ISA) ISA Society国際会議
Hou DX . Dynamic modulation of Nrf2/Keap1 system by nutraceuticals . Pacifichem 2015 Pacifichem Society国際会議
Hou DX . Garlic and health benefit: insights into the molecular mechanisms . International Conference of Food Factor 2015 (ICoFF2015) ICoFF Society招待 国際会議
Noridomi K, Sakao K, Hou DX . Terpene-induced program cell death in human colon cancer cells: Structure-activity relationship and mechanisms . International Conference on Polyphenols and Health (ICPH 2015) ICoFF Society国際会議
Yano Y, Sakao K, Hou DX . Wasabi 6-MSITC as a chemosensitizer to improve the anti-cancer effects in human colon cancer cells . International Conference on Polyphenols and Health (ICPH 2015) ICoFF Society国際会議
Sakao K, Hou DX . Quercetin derivatives induced p53 independent apoptosis in HCT116 human colon carcinoma . International Conference on Polyphenols and Health (ICPH 2015) ICPH国際会議
Wu SS, He X, Sakao K, Hou DX . Protective Effects and Mechanisms of Blue Honeysuckle on Nonalcoholic Steatohepatitis in Mice Model . International Conference of Food Factor 2015 (ICoFF2015) ICoFF Society国際会議
章超、坂尾こず枝、廣眞梨子、髙瀬良和、岩井謙一、侯徳興 . 芋焼酎のチャーガスピリッツの機能性解析 . 第67回日本生物工学会大会 日本生物工学会国際会議
章超、坂尾こず枝、廣眞梨子、髙瀬良和、岩井謙一、侯徳興 . サツマイモ焼酎のチャーガスピリッツの抽出物の抗炎症効果について . 平成27年度日本醸造学会大会
Hou DX . From food function, agricultural production to health dining table: Anthocyanin as a case. . 1st NDSU Annual Conference on Food for Health North Dakota State University, USA招待 国際会議
Hou DX . Dietary polyphenols target protein kinases for cancer chemoprevention . Cancer Prevention: Fulfilled Promises, Translational Challenges and Future Directions Gdansk University招待 国際会議
Sakao K, Hou DX . Apoptosis induction of Quercetin derivatives in human colon carcinoma cells: . International Symposium on Current Advances in Radiobiology, Stem Cells and Cancer Research 招待 国際会議
矢野 敏史、坂尾 こず枝、侯 徳興 . MEK1/2は死のシグナルとしてワサビ6-MSITCによるアポトーシスやオートファジーに働く . 第19回日本フードファクター学会 第19回日本フードファクター学会
Hou DX . Nutrigenomics of Natural Bioactive Compounds: from gene expression profiling to molecule targeting . 5th Annual Conference of American Council for Medicinally Active Plants 5th Annual Conference of American Council for Medicinally Active Plants国際会議
章 超、坂尾 こず枝、小野 友愛、髙瀬 良和、岩井 謙一、侯 徳興 . サツマイモ焼酎の冬虫夏草スピリッツの抽出物によるHL-60細胞のアポトーシス誘導 . 日本農芸化学会2014年度大会 日本農芸化学会2014年度大会
Hou DX . Garlic organosulfur compounds as a potential anti-inflammatory agent: molecular and animal evidence . Antioxidants and redox process in health - Bilateral Meeting of Brazil-Japan Antioxidants and redox process in health - Bilateral Meeting of Brazil-Japan国際会議
Hou DX . Dynamic Modulation of Nrf2/Keap1 System by Polyphenols . VI International Conference on Polyphenols and Health (VI ICPH) VI International Conference on Polyphenols and Health (VI ICPH)国際会議
Hou DX . Inhibitory effect and mechanism of blue honeysuckle on adjuvant-induced arthritis . 7th International Workshop on Anthocyanins - IWA 2013 7th International Workshop on Anthocyanins - IWA 2013国際会議
松井 直子、向井 理恵、侯 徳興、河村 知志、根本 尚夫、二川 健、寺尾 純二 . 酸化ストレス上昇を伴う廃用性筋萎縮に対する抗酸化プレニルケルセチンの効果 . 第67回日本栄養・食糧学会大会 第67回日本栄養・食糧学会大会
Hou DX . Nutrigenomics of phytochemicals: From expression profiling, cell signaling to molecule targeting . 中国 第11回動物栄養学会 中国 第11回動物栄養学会国際会議
Hou DX . Molecular basis for flavonoids: from gene expression profiling to molecule targeting . 13th Congress of the International Society for Ethnopharmacology 13th Congress of the International Society for Ethnopharmacology国際会議
侯 徳興 . ポリフェノールとプロテインキナーゼのケミカルバイオロジー . 農芸化学会西日本支部定例会 農芸化学会西日本支部定例会
侯 徳興 . アントシアニンとアンチエイジング . 第28回臨床フリーラジカル会議-フリ-ラジカルとアンチエイジング 第28回臨床フリーラジカル会議-フリ-ラジカルとアンチエイジング
侯 徳興 . 鹿児島の機能性食材およびその魅力 . アジアの酒食連携シンポジウム アジアの酒食連携シンポジウム
侯 徳興 . 焼酎粕及びその処理物の免疫増強能 . かごしま「食と健康」フォーラム2011 かごしま「食と健康」フォーラム2011
Hou DX . The selectivity and impact of polyphenols-protein kinases interactions for chemoprevention . International Conference of Food Factor 2011 International Conference of Food Factor 2011国際会議
Hou DX . The impact of dietary polyphenols as protein kinase modulators . 2011 Annual Conference of International Society for Nutraceuticals and Functional Foods (2011 ISNFF) 2011 Annual Conference of International Society for Nutraceuticals and Functional Foods (2011 ISNFF)国際会議
Hou DX . Polyphenols act as protein kinase inhibitors to mediate cellular signaling for chemoprevention . 2010 International Symposium on Nature Bioactive Products: Advance in Human Health and Animal Performance 2010 International Symposium on Nature Bioactive Products: Advance in Human Health and Animal Performance国際会議
侯 徳興、益崎智子、石田寿子、谷川俊祐、橋本文雄、藤井 信 . 茶テアシネシンによるCOX-2遺伝子発現の制御機構 . 第64回日本栄養・食糧学会大会 第64回日本栄養・食糧学会大会
坂尾 こず枝、藤井 信、侯 徳興 . 化学修飾によるケルセチンの構造活性の解析 . 日本農芸化学会2010大会 日本農芸化学会2010大会
Hou DX . Flavonoids as anti-inflammatory compounds: Targeting signaling and molecules. . Inflammation 2010: Inflammatory cell signaling mechanisms. Inflammation 2010: Inflammatory cell signaling mechanisms.国際会議
Hou DX . Molecular Basis Underlying Cancer Chemoprevention of Natural Products: From Signaling Network to Gene Expression Profiling . The 2nd Joint Meeting of Kagoshima University (Japan) Chosun University (Korea) on Relationship between Protein Activity Control and Natural Products The 2nd Joint Meeting of Kagoshima University (Japan) Chosun University (Korea) on Relationship between Protein Activity Control and Natural Products
侯 徳興、陳 継華、 藤井 信 . DNAマイクロアレイを用いたワサビ6-MSITC抗炎症作用の標的遺伝子の同定 . 第63回日本栄養・食糧学会大会 第63回日本栄養・食糧学会大会
Hou DX . Anti-inflammation activity of 6-(methylsulfinyl) hexyl isothiocyanate, an active ingredient in Japanese wasabi: COX-2 as a target. . Italian-Japanese Joint Symposium: Natural products and functional foods Italian-Japanese Joint Symposium: Natural products and functional foods国際会議
侯 徳興, 谷川俊祐、藤井 信 . ポリフェノールのタンパク質ユビキチン化に及ぼす影響:ケルセチンを例として . 第62回日本栄養・食糧学会大会 第62回日本栄養・食糧学会大会
Hou DX . Bilberry anthocyanins and biological activities . 3rd International Conference on Polyphenols and Health (ICPH2007) 3rd International Conference on Polyphenols and Health (ICPH2007)国際会議
Hou DX . Anthocyanins and health: chemopreventive activities and molecular targets . 3rd ICPH Satellite Symposium in Kagoshima (SSK) 3rd ICPH Satellite Symposium in Kagoshima (SSK)国際会議
Hou DX . Anthocyanins-more than nature’s color: Chemopreventive activities and molecular targets . 12th World Congress on Advances in Oncology 12th World Congress on Advances in Oncology国際会議
Hou DX . アントシアニンとヒトの健康:細胞研究よりのエビデンス(Anthocyans and human health: evidence from cellular investigations) . 第232回米国化学会および展覧会(American Chemical Society: 232nd National Meeting & Exposition ) 第232回米国化学会および展覧会(American Chemical Society: 232nd National Meeting & Exposition )国際会議
Hou DX . Wasabi 6-(methylsulfinyl)hexyl isothiocyanate, a chemopreventive compound, modulates the expression of cyclooxygenase-2 and inducible nitric oxide synthase in LPS-stimulated mouse macrophages . 第20回国際生化学、分子生物学大会(20th IUBMB International Congress of Biochemistry and Molecular Biology)(20th IUBMB International Congress of Biochemistry and Molecular Biology) 第20回国際生化学、分子生物学大会(20th IUBMB International Congress of Biochemistry and Molecular Biology)(20th IUBMB International Congress of Biochemistry and Molecular Biology)国際会議
Hou DX . 食品機能成分のニュートリゲノミックス:アントシアニンを例として(Nutrigenomics of bioactive food components: the case of anthocyans ) . 国際シンポジウム:食品・栄養ゲノミックスのパラダイム・シフト(The international Symposium Paradigm Shift: Foodomics/Nutrigenomics 2006) 国際シンポジウム:食品・栄養ゲノミックスのパラダイム・シフト(The international Symposium Paradigm Shift: Foodomics/Nutrigenomics 2006)国際会議
Hou DX . Apoptosis induction by nutraceutical compounds: targeting reactive oxygen species (ROS) and mitochondria. . Pacifichem2005 Pacifichem2005国際会議
侯 徳興、柳田崇至、宇都 拓洋、益﨑智子、藤井 信 . アントシアニジンのCOX-2遺伝子発現抑制: 構造と活性の関係およびその分子機構 . 第27回日本分子生物学会 第27回日本分子生物学会
Hou DX . Molecular Characterization of Cancer Chemopreventive Effects of Anthocyanins. . 6th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods. 6th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods.国際会議
侯徳興 . COX-2 遺伝子を用いた食品非栄養素の抗炎症・抗癌能の分子機構の解析. . 第59回日本栄養・食糧学会大会 第59回日本栄養・食糧学会大会
Hou DX . ポリフェノール化合物による癌細胞アポトーシスの誘導およびその分子機構:活性酸素とミトコンドリアの関与(Molecular Mechanism of Apoptosis Induction by Polyphenolic Compounds: Targeting Reactive Oxygen Species (ROS) and Mitochondria) . 世界抗感染学大会(World Conference on Dosing of Antiinfectives) 世界抗感染学大会(World Conference on Dosing of Antiinfectives)国際会議
Hou DX . レインによる癌細胞のアポトーシスは活性酸素非依存のミトコンドリア死の経路が含まれている(Involvement of Reactive Oxygen Species-independent Mitochondrial Death Pathway in Rhein-induced Apoptosis) . 2004年アジア太平洋地区国際腫瘍生物学・医学大会および第21回国際腫瘍標識物学術会議(Asia-Pacific Conference of Tumor Biology and Medicine, 2004; 21st International Academy of Tumor Marker Oncology Conference) 2004年アジア太平洋地区国際腫瘍生物学・医学大会および第21回国際腫瘍標識物学術会議(Asia-Pacific Conference of Tumor Biology and Medicine, 2004; 21st International Academy of Tumor Marker Oncology Conference)国際会議
Hou DX . アントシアニンは、がんの化学予防作用を有するか? - 分子作用機構の紹介( ChemoprevenDo Anthocyanins Contribute toCancerChemoprevention? - Introduction to Molecular Evidence - ) . 3rd International Workshop on Anthocyanins, IWA2004(第3回アントシアニン国際ワークショップ) 3rd International Workshop on Anthocyanins, IWA2004(第3回アントシアニン国際ワークショップ)国際会議
2020年度日本農芸化学会西日本支部奨励賞(学生)
2021年2月 日本農芸化学会
Preventive effects and mechanisms of non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) by bilberry
2018年11月 Latin Food 2018"-Oral presentation Award by"Latin Food " International Society
Hironobu Nakano, Shusong Wu, Kozue Sakao, De-Xing Hou,
Mol Nutr Food Res 雑誌優秀論文賞
2017年4月 Mol Nutr Food Res雑誌編集長
Wu S, Yano S, Hisanaga A, He X, He J, Sakao K, Hou DX
Poster Presentation Award of Food for Health International Conference (FOHIC2016).
2016年3月 Food for Health International Society
Ayami Hisanaga, Rie Mukai, Kozue Sakao, Junji Terao, De-Xing Hou
Oral Presentation Award of Food for Health International Conference (FOHIC2016).
2016年3月 Food for Health International Society
Shusong Wu1, Kozue Sakao, De-Xing Hou
Oral Presentation Award of Food for Health International Conference (FOHIC2016).
2016年3月 Food for Health International Society Wasabi 6-MSITC induced apoptotic cell death of human colon cancer by triggering ERK1/2-mediated autophagic flux inhibition.
Satoshi Yano, Kozue Sakao, Taichi Hara, and De-Xing Hou
第20回日本フードファクター学会大会 Young Investigator Award (YIA) 賞
2015年12月 日本フードファクター学会
Wu SS, He X, Sakao K, Hou DX
第20回日本フードファクター学会大会 Young Investigator Award (YIA) 賞
2015年12月 日本フードファクター学会 Wasabi 6-MSITC as a chemosensitizer to improve the anti-cancer effects in human colon cancer cells
Yano S. Sakao K, Hou DX
Poster Award of International Conference of Food Factor 2015 (ICoFF2015)
2015年11月 ICoFF Protective Effects and Mechanisms of Blue Honeysuckle on Nonalcoholic Steatohepatitis in Mice Model
Wu SS, He X, Sakao K, Hou DX
酢酸菌を含む壺酢もろみが腸内細菌叢および免疫機能に及ぼす影響の評価
2022年4月 - 2023年3月
2022年度 一般財団法人旗影会 研究助成
担当区分:研究代表者 資金種別:競争的資金
配分額:1000000円
腸内細菌叢等の解析による奄美伝統野菜「ハンダマ」の健康維持機能の解明
2021年4月 - 2022年3月
公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 学術研究助成金
侯 徳興
資金種別:競争的資金
配分額:2000000円
アントシアニンパラドックス解明に挑む: アントシアニンと腸内細菌の相互作用の研究
2020年4月 - 2023年3月
科学研究費補助金 基盤研究(C)
ニンニクによる腸内細菌叢失調及び脂質代謝異常症の予防効果並びに作用機構解明に関する研究
2020年4月 - 2021年3月
飯島藤十郎記念食品科学振興財団 飯島藤十郎記念食品科学振興財団
資金種別:競争的資金
医福食農連携」による鹿児島県産 農畜水産物等の消費拡大に向けた高付加価値食品の開発
2016年4月 - 2019年3月
農林水産省 革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)
資金種別:競争的資金
医福食農連携」による鹿児島県産 農畜水産物等の消費拡大に向けた高付加価値食品の開発
ウェルネスかごしまへの誘い ~鹿児島黒食材と九州シェフズクラブとの饗宴
役割:講師
鹿児島県 2019年9月
国際交流~「33年間から見た私なりの日中交流」
役割:講師
鹿児島県日中友好協会 2019年7月
第19回日本フードファクター学会
役割:企画立案・運営等, 監修, 審査・評価, 学術調査立案・実施, 保存・修復
主催者 2014年11月
Food for Health International Conference 2017 (FOHIC2017) 国際学術貢献
役割:企画立案・運営等, パネル司会・セッションチェア等, 監修, 審査・評価, 学術調査立案・実施, 査読, 保存・修復
共催者・責任者 2017年10月
Food for Health International Conference 2016 (FOHIC2016) 国際学術貢献
役割:企画立案・運営等, パネル司会・セッションチェア等, 監修, 審査・評価, 保存・修復
主催者 2016年3月
International Conference for Food Factors 2019 (ICoFF2019) 国際学術貢献
役割:パネル司会・セッションチェア等, 監修, 保存・修復
主催者 2019年12月
2022年度(公社)日本食品科学工学会西日本支部および (公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
役割:企画立案・運営等, パネル司会・セッションチェア等, 審査・評価, 査読
侯 徳興 2022年11月
Food for Health International Conference 2019 (FOHIC2019)
役割:企画立案・運営等, パネル司会・セッションチェア等, 監修, 審査・評価, 学術調査立案・実施, 査読, 保存・修復
会長 2019年10月
Food for Health International Conference 2018 (FOHIC2018)
役割:企画立案・運営等, パネル司会・セッションチェア等, 監修, 審査・評価, 学術調査立案・実施, 査読, 保存・修復
会長 2018年11月