基本情報

写真a

田島 眞理子

TAJIMA Mariko


職名

特任教授

研究分野・キーワード

食肉、タンパク質、タンパク質分解酵素、食文化、地域食材、味、食生活教育

プロフィール

食肉タンパク質およびペプチドの加熱変化と味との関連、食品中のタンパク質分解酵素の検索、食文化の継承とその教育的意義の検討、地域食材の有効利用の検討

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 鹿児島大学 法文教育学域教育学系 教育学部 学校教育教員養成課程(家政教育) 食物学,教授,1977年04月 ~ 2018年03月

  • 鹿児島大学, ,1977年04月 ~ 2018年03月

  • 鹿児島大学 法文教育学域教育学系 教育学部 学校教育教員養成課程(家政教育) 食物学,特任教授,2018年04月 ~ 継続中

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本家庭科教育学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本食品科学工学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本調理科学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本家政学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 食物科学・調理科学