基本情報

写真a

田島 眞理子

TAJIMA Mariko


職名

特任教授

研究分野・キーワード

食肉、タンパク質、タンパク質分解酵素、食文化、地域食材、味、食生活教育

プロフィール

食肉タンパク質およびペプチドの加熱変化と味との関連、食品中のタンパク質分解酵素の検索、食文化の継承とその教育的意義の検討、地域食材の有効利用の検討

出身大学 【 表示 / 非表示

  • お茶の水女子大学  家政学部  食物学科

    大学,1975年03月,卒業,日本国

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • お茶の水女子大学  家政学研究科  食物学専攻

    修士課程,1977年03月,修了,日本国

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学),食品科学,九州大学,論文,2004年03月

  • 家政学修士,食生活学,お茶の水女子大学,課程,1975年03月

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 鹿児島大学 法文教育学域教育学系 教育学部 学校教育教員養成課程(家政教育) 食物学,教授,1977年04月 ~ 2018年03月

  • 鹿児島大学, ,1977年04月 ~ 2018年03月

  • 鹿児島大学 法文教育学域教育学系 教育学部 学校教育教員養成課程(家政教育) 食物学,特任教授,2018年04月 ~ 継続中

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本調理科学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本家政学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本食品科学工学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

  • 日本家庭科教育学会,2015年10月 ~ 継続中,日本国

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 食物科学・調理科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 日本語,食事バランスガイド導入後の学校教育での学習状況および献立への活用について,東京家政学院大学紀要,58巻 (頁 43 ~ 54) ,2018年08月,大富 あき子,田島 真理子

    研究論文(大学,研究機関紀要),査読有り,共著,食生活学

  • 日本語,水の硬度が緑茶浸出液に及ぼす影響,日本調理科学会誌,49巻 3号 (頁 216 ~ 221) ,2016年06月,「三橋富子」「田島真理子」

    研究論文(学術雑誌),査読有り,共著

  • 日本語,食生活における大学生の衛生管理の実施状況と課題,鹿児島大学教育学部研究紀要教育科学編,67巻 (頁 55 ~ 65) ,2016年03月,「田島真理子」「武藤光季」

    研究論文(学術雑誌),未設定,共著

  • 日本語,子どもの発達段階における保護者の食育に対する期待及び実践内容について,鹿児島大学教育学部教育実践研究紀要,2016年02月,「福島洋子」「田島真理子」

    研究論文(学術雑誌),査読無し,共著

  • 日本語,鹿児島県中学校家庭科教員の調理実習における食物アレルギーへの対応について,鹿児島大学教育学部教育実践研究紀要25,25巻 (頁 77 ~ 85) ,2016年02月,「田島真理子」「武田由利恵」

    研究論文(学術雑誌),査読無し,共著